Монстера деликатесная или привлекательная
Основные сведения об
образовательной организации
- О нас
- Наука
- Просвещение
- Производство
- Фотогалерея
- Контакты
Ботанический сад-институт
Поволжского государственного технологического университета
- Меню сайта
- Перейти на сайт ПГТУ
Перейти на сайт ПГТУ
Monstera deliciosa Liebm — Монстера деликатесная или привлекательная. Иногда называют филодендрон дырявый. Свое название растение получило благодаря своим громадным размерами (лат.
Один из самых крупных видов в роду монстер. Род объединяет 50 видов вечнозеленых растений — лиан. Семейство: Ароидные (Araceae)
Родина: Влажные леса тропической Америки
Вечнозелёная травянистая лиана, длиной 9 — 12 м, в комнатно-офисных условиях обычно не более 3 м. Листья кожистые, крупные, диаметром 60 — 90 см, сердцевидные, глубоко рассеченные. Листья молодых монстер (или в неблагоприятных условиях) цельнокрайние, без отверстий. Из стебля легко и с удовольствием растут воздушные корни. Цветок — початок 25 см длиной и 10—20 см толщиной, покрывало белое. Цветение при хорошем уходе может происходить ежегодно. Может завязаться плод — ягода, со вкусом и запахом ананаса. Будьте осторожны! Плод монстеры деликатесной съедобен, но только в стадии полной зрелости. Незрелые плоды монстеры содержат множество кристаллов оксалата кальция, которые вызывают ощущение жжения во рту.
Монстеры довольно легко выращивать в домашних условиях, возможно, именно поэтому они получили столь широкое распространение. Любопытный факт — монстера помимо того, что украшает своим видом любое помещение, но и способствует ионизации воздуха в доме.
Дата публикации: 08.09.2017
Возврат к списку
Свободное посещение не предусмотрено
!ПРОДАЖА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА:
Вторник — Пятница: с 8:00 до 16:30
Перерыв на обед: с 12:00 до 13:00
Запись на фотосессии по тел.: (8362) 68-29-28
Запись на экскурсии:
+7-927-882-46-10
- Мы Вконтакте
Прайс-листыПравила посещения Акции и мероприятия
- ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
- Наши издания
- Видеогалерея
Index Seminum 2022
Странные плоды, которые можно есть
Дыня Кивано едва ли не самый красивый тропический экзотический плод (Cucumis metuliferus) Еще этот экзот называют африканский рогатый огурец, антильский огурец, рогатая дыня, ангурия. Родина дыни Кивано Африканский континент. Культивируется экзотический плод кивано в Новой Зеландии, Калифорнии, в полузасушливых областях южной и центральной Африки.
кус плода средней зрелости свежий, лимонно-огуречный. Хорошо дозревает при комнатной температуре. Созревший и перезревший антильский огурец сочетает в себе вкус дыни, огурца, банана. От корочки экзот не очищают; режут на дольки вдоль или поперек и высасывают сочную мякоть вместе с незрелыми семенами. Мякоть антильского огурца насыщена витаминами группы В, витамином С. Дыня Кивано освежает, оказывает тонизирующее действие. Дикие плоды рогатого огурца горчат, так как содержат сапонин.
Экзотический плод используют при оформлении коктейлей, десертов, пирожных. Капли-капсулы могут свободно плавать на поверхности напитка. Если разрезать экзотический рогатый плод поперек получится декоративный стаканчик, содержимое которого дополняется взбитыми сливками, печеньем, кусочками спелого манго… Плод Kiwano Melon 12 см в длину, весит 300 гр.
Romanescu
Романеску, или романская брокколи , цветная коралловая капуста. Дизайнеры и 3D-художники восторгаются ее экзотическими формами, похожими на фракталы. Капустные почки нарастают по логарифмической спирали. Первые упоминания о капусте романеску пришли из Италии 16-го века.
Романская капуста брокколи обладает самым наитончашим вкусом, каким может обладать капуста. Романеску не рассыпчатая, вкуснее брокколи, сладковатая с ореховым, а не сернистым оттенком вкуса. Свежий кочан капусты романеску следует хранить в холодильнике не более 4-х дней. Так как капуста твердая, кочан нарезают на кусочки зубчатым ножом.
С кусочками капусты романеску готовят запеканку, подают с соусом бешамель и сыром рокфор.
Капуста романеску богата антиоксидантами каротиноидами, витамином С.Этот экзотический овощ легко вырастить тем, у кого есть опыт выращивания капусты брокколи, так как агротехника идентична.
Рука Будды
Экзотический цитрон «Рука Будды» в Китае называют «фу шоу», «бушукон» в Японии, «Лайамау Яри», «Джерек танган», «Лайамау лингтанг керат» в Малазии, «Дхирук танган» в Индонезии, «сом-му» в Таиланде, «Фат-чт» во Вьетнаме. Ароматный плод экзота разделен на несколько долей, подобных пльцам, с небольшим количеством мякоти и неразвитыми семенами,встречаются сорта и без семян.
Цитрон — древнейший цитрус родом из Западной Индии, Западной Азии, Средиземноморья. Широкого применения в возделывании и культивации не получил, так как кустарники подмерзают при -3 ° С. При высоте деревца до 3 м плоды достигают длины до 40 см, и до 28 в диаметре. Все части растения ароматны. Большие белые или пурпурные цветы не менее эффектны, чем плоды.
Многолетнее растение семейства рутовых, род Цитрус. Многообразие Цитрона представлено сортами Еще названия: ‘Corsican’ корсиканский лимон,’Диамант’ сицилийский цитрон, «Ethrog» израильский веретеноподобный цитрон, и, наконец, пальцы (или рука) Будды.
Садоводы Англии, специализирующиеся на экзотических растениях, выращивают Цитрон Рука Будды в оранжереях.
В Индии культивируется несколько сортов цитрона экзотической формы «Рука Будды». ‘Bajoura’- миниатюрный сочный плод с тонкой кожурой. ‘Chhangura’- дикорастущий сорт с мелкими, грубоватыми плодами без мякоти. ‘Madhankri’ или ‘Madhkunkur’ — плод большой, с сладковатой мякотью. ‘Turunj’- плод большой, с толстой кожурой, белой внутренней части и съедобные сладкие, но бедный соком. Плоды диких «Chhangura ‘маринуются в Индии. Экзотический лимон съедают целиком, используют в освежающих напитках со льдом.
Дуриан
Дуриан представляет собой вечнозеленое дерево с темными листьями и раскидистыми ветвями, достигающее высоты 40 м. Плоды дуриана представляют собой пятистворчатую коробочку яйцевидной или круглуглой формы, ее длина — 15-30 см, вес — до 8 кг. Коробочка висят на плодоножке длиной 10-20 см. Зеленые снаружи створки плода имеют грубую волокнистую структуру и толстую кожицу; их поверхность густо покрыта пирамидальными 3-7-гранными колючками. В каждой из 5 камер плода находится одно блестящее семя величиной от 2 до б см, имеющее цвет от бледно-желтого до красно-коричневого. Семя окружено толстой кровелькой (ариллусом), имеющей консистенцию пу- динга и цвет от кремового до темно-желтого. Этот съедобный ариллус имеет сладкий орехово-сырный вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Спелый плод имеет своеобразный, очень въедливый, сладковато-гнилостный запах.
Дуриан растет в тропических дождевых лесах Юго-Восточной Азии, его часто выращивают на полуострове Малакка и в Индонезии, реже в Южной Индии, на острове Шри-Ланка, на юге Таиланда, в Индокитае и на южных Филиппинах. Вид культивируется также в Восточной Африке, очень редко в Латинской и Южной Америке.
Плоды дуриана содержат витамины группы В, С, каротин (провитамин А), микроэлементы — железо, фосфор, кальций, серу; никотиновую кислоту, антиоксиданты, аминокислоты и др.
Уникальность этого фрукта в том, что он содержит большое количество органической серы. Именно из-за летучих соединений серы этот экзотический фрукт обладает неприятным запахом. Дуриан – единственный в мире съедобный плод, который содержит в себе органическую серу.
Характерный неприятный запах дуриана обусловлен наличием в нем индола — химического соединения с неприятным запахом, который однако, при сильном разведении, дает нежную жасминовую ноту. Индол очень бактерициден и крайне полезен, поэтому употребление дуриана в пищу способствует возвращению здоровья больных людей и животных.
В двадцатые годы ХХ века в аптеках появился фармакологический препарат, таблетки, который назвались «Dur-India», он предлагался в качестве постоянного употребления в течение трех месяцев. Эти таблетки содержали дуриан и редкий сорт индийского лука, богатого витамином Е. Курс такого препарата обеспечивал поступление в организм концентрированной жизненной энергии, приносящей телу силу и неутомимость, а духу – ясность и душевную молодость.
Но, пожалуй, самое замечательное свойство этого удивительного растения – это его способность повышать потенцию.
Отвар из листьев и корней дуриана применяется как жаропонижающее средство, а мякоть как глистогонное. Сок листьев прикладывают у голове лихорадящего больного. Лечебные ванны с листьями дуриана прописывают при разлитии желчи, а отвар из листьев и плодов прикладывают к воспаленной коже. Зола сожженой коры употребляется после родов. Листья дуриана содержат гидрокситриптамин и горчичное масло.
На Западе дуриан пользуется большим интересом учёных. Исследования показали, что он обладает широким спектром питательных веществ, не имеет себе равных по содержанию антиоксидантов, витаминов, протеинов, аминокислот, незаменимых жирных кислот (EFA), органической серы. Именно присутствие летучих соединений серы придаёт дуриану специфический запах. Оздоравливающие свойства биоактивной серы трудно переоценить. Дуриан – единственный в природе съедобный плод с высоким содержанием органической серы!
Биологически активная сера легко усваивается, входит в организме в состав белков, некоторых гормонов, таких как инсулин, тем самым обеспечивая баланс сахара в крови. Сера является необходимой частью молекул важных антиоксидантов, которые борются со старением организма. Она также участвует в шлаковыведении и многих биохимических реакциях в клетке.
В состав дуриана входит великолепный набор минеральных веществ, среди которых калий, кальций, магний и цинк. Это жизненно важные элементы для работы сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других систем организма.
Монстера (Monstera deliciosa)
Монстера растёт у многих дома. В природе это растение образует вкусные плоды. Зрелая сердцевина плодов монстеры, не смотря на неприятный острый запах, вкусна и по вкусу напоминает ананас.
Семейство ароидных. Родина Восточная Индия и Южная Америка. Монстера красивое вечнозеленое растение относящееся к лианам, ведущим эпифитный образ жизни. Это одно из самых распространенных комнатных растений. Как комнатное растение выращивают чаще всего вид — Монстеру деликатесную Monstera deliciosa, который имеет несколько разновидностей. Молодые листья цельные, с возрастом продырявленные, а потом и полностью разрезные.
Монстера деликатесная «Вариегата» Monstera deliciosa variegata — имеет листья с кремовыми или белыми полосами или пятнами, иногда принимающими мраморность.
Монстера косая (неравнобокая) Monstera obliqua — более компактный вид монстеры, имеет листья ассиметричной формы с продолговатыми отверстиями, а не разрезные, как у деликатесной. Так же образует множество воздушных корней и нуждается в опоре.
Монстера — растение очень не прихотливое и быстро разрастается, занимая через 3-4 года в комнате площадь примерно в 2кв. м. Поэтому монстера больше подошла бы для выращивания в офисах или других просторных помещениях типа фойе или холла. Разрастаясь, монстера нуждается в опоре, лучше всего для этого подойдет трубка со мхом.
Не ставьте монстеру в проходе, так как перистые листья при задевании могут травмироваться или рваться. Монстера также не переносит холодные сквозняки — от этого на листьях появляются бурые пятна или листья желтеют.
Многочисленные воздушные корни также нужно подвязывать, направлять в землю или к опоре, но не обрезать.
Каких только мифов и домыслов не связано с этим красивым растением. Одни говорят, что монстера является энергетическим вампиром, другие – что она ужасно ядовита, третьи по каким-то одним им ведомым причинам наделили монстеру свойством «приносить в дом несчастья». Некоторые просто настоятельно рекомендуют: «Если в вашем доме имеется монстера – немедленно от неё избавьтесь!»
Становится даже немного обидно за это красивое и в сущности ни в чем не повинное растение. Не спешите отправлять в изгнание свою монстеру, если она у вас имеется. Все ужасы, которые о ней рассказывают – не более, чем миф. Если спросить любого такого «рассказчика» – откуда он взял эту информацию – скореe всего, вразумительного ответа на свой вопрос вы не получите. Зато у вас будет возможность выслушать очередной рассказ из серии: «У моей бабушки за три дня до смерти тоже такое было». Дескать, «вот купила подруга (соседка… сотрудница) монстеру, и начались у неё неприятности». Муж вдруг запил (о том, что муж пил двадцать лет до появления в доме монстеры – тактично умалчивается), дед помер (то, что деду было уже под сто лет – тоже не принимается во внимание). Во всем монстера виновата!
С чем же связано такое количество мифов о негативном влиянии монстеры?
Родом эта красивая лиана – из тропических лесов Америки. Название своё растение получило от английского слова – «монстр». В природных условиях ползучие стебли достигают толщины от семнадцати до двадцати сантиметров в диаметре и покрыты пучками мочковатых воздушных корней. В вечерние часы действительно вид получается довольно страшноватый, а особенно когда переплетенные между собой стебли-плети образуют густые заросли. Впечатляющее зрелище, особенно в вечернем полумраке, когда уже почти темно в зарослях, но солнце ещё не ушло на покой. Толстые, причудливо изогнутые стебли похожи на огромных змей. А свисающие корни наводят на мысли о каких-то фантастических монстрах.
Вторая причина – в условиях естественного обитания монстера цветет, и после цветения на ней есть плоды. С виду эти плоды аппетитны, а вот пробовать их на вкус категорически не рекомендуется. Не смертельно, но, как описывают ощущение те, кто имел счастье (или несчастье) попробовать, «такое чувство, что в твой язык воткнулась разом тысяча иголок». Мне довелось увидеть плодоносящую монстеру всего один раз. Надо сказать, на вид плод выглядит довольно съедобным, что наводит на мысли: «А не попробовать ли…» Поразмыслив, я всё-таки решила, что лучше обойдусь обычным ананасом.
В последние десятилетия стали модными различные эзотерические учения, и на каждом шагу можно услышать рассказы об энергетическом вампиризме. Причем некоторые ретивые приверженцы эзотерики приписывают вампирские свойства комнатным растениям. Нe обошли они своим вниманием и монстеру, и даже изящные красавицы орхидеи оказались в немилости. Причиной тому называется наличие воздушных корней у этих растений. Если бы это было правдой, бедные американские индейцы и жители тропических стран давно бы вымерли от энергетического истощения. Ведь в тропиках очень многие растения, лианы и даже деревья имеют воздушные корни. Мудрая природа наделила их этим свойством, чтобы в засушливые времена года растения могли брать влагу из воздуха.
Так что не нужна монстере ваша энергия. А вот влажный воздух и опрыскивания – это ей будет очень даже по нраву.
В странах Юго-Восточной Азии монстера считается растением, приносящим удачу и здоровье. В Таиланде и Лаосе, если в доме тяжело больной – в помещение ставят горшок с монстерой. Её сажают у входа в дом как оберeг. Считается, что она – хранитель дома и приносит жителям здоровье и достаток.
А ещё монстера обладает способностями предсказывать погоду. Зеленый барометр! Перед началом грозы или дождя, на её листьях появляются капельки воды. Красивые крупные листья монстеры обогащают воздух в помещениях кислородом и украшают своим видом интерьер дома.
Услышав очередную байку о монстере, не спешите от неё избавляться. Это красивое и неприхотливое растение будет радовать вас долгие годы, дарить вам хорошее настроение, в пасмурные осенние дни украшая ваш дом своими резными зелеными листьями.
Лапа-лапа
Мало кто знает, что существует Североамериканский банан Лапа-лапа (банан прерии). Произрастает этот банан на юго-востоке Америки. Внешне он очень похож на обыкновенный банан только несколько короче и обладает более ароматным запахом.
«Банан бедняка», он же «банан прерий» или Paw-Paw. Это — Asimina triloba.
Считается, что название Paw-Paw может быть искажением испанского слова папайя — по ассоциации внешнего вида плодов асимины с этими фруктами. Сохранились исторические документы, в которых упоминается, что плоды асимины были любимым десертом Джорджа Вашингтона, эти деревья росли и в саду у Томаса Джефферсона, в Монтичелло.
В посление годы интерес к асимине увеличивается, ведь, это дерево устойчиво к болезням, для его выращивания не требуется применение пестицидов. В плодах асимины содержится очень много протеина, это нежный и питательный фрукт, который не получил вполне заслуженной славы и широкого распространения из-за свой плохой пригодности к транспортировке.
Это единственное растение семейства анноновых, которое живет не в тропических зонах. Деревья, растущие на севере имеют опадающую листву, а у растущих в более южных широтах, она вечнозеленая. Высота асимины колеблется от двух до двенадцати метров. Ветки асимины красно-коричневого цвета, довольно крепкие, кора коричневая, в молодом возрасте гладкая, по мере роста покрывается неглубокими трещинками и пятнистым серым узором. При разминании листья асимины издают довольной резкий запах.
Цветы асимины неприятно пахнут. Они собраны в грозди по 6-8 цветков, однако, встречаются и одиночные цветки. Цветы асимины довольно крупные — до 6 см в диаметре с шестью чашелистниками и с шестью лепестками. Цветы сначала имеют белый цвет, но, по мере взросления, их расцветка плавно меняется, становясь постепенно красно-коричневой; набрав полный цвет, цветы опадают. Опыление асимины производят мясные мухи и жуки-падальщики, которых привлекает гадкий запах. В период цветения на крупных плантациях асимины для привлечения наибольшего количества насекомых специально раскладывают тухлое мясо.
Плоды асимины очень похожи на небольшие толстенькие бананчики, которые, как и цветы, меняют свой цвет по мере созревания, становясь из зеленых, сначала желтоватыми, а потом коричневыми. Плоды полностью вызревают к осени, они очень сочные и по вкусу напоминают, в зависимости от местности, где росло дерево, бананы или манго.
Фрукт дракона
Фрукт дракона или питайя очень сладкий и вкусный фрукт с белой мякотью, усыпанной мелкими съедобными косточками, как у киви. Многие, побывавшие в Таиланде, уже «распробовали» питайю. В настоящее время этот фрукт быстро набирает популярность в западном мире. Возможно, что он скоро появится и на наших прилавках.
Jabotacaba
На первый взгляд эти плоды можно принять за паразитические древесные грибы. На самом деле это сладкие фрукты, по вкусу чем-то напоминающие сливу. Про это дерево читайте ПОДРОБНЕЕ ТУТ
Звёздный фрукт
Родина карамболы – Юго-Восточная Азия. Там этот экзотический фрукт едят так же, как мы едим яблоки или огурцы. Да и по вкусу он представляет собой что-то среднее между яблоком, крыжовником и огурцом. В Европе карамбола тоже достаточно популярна благодаря своей необычной форме. Дело в том, что этот желто-зелёный ребристый фрукт в поперечном сечении имеет форму звезды. Поэтому карамболу ещё называют звездчатым фруктом. Достаточно порезать её поперёк, и украшение для любого стола готово.
Карамбола имеет кисло-сладкий освежающий вкус и содержит много жидкости, поэтому это отличное средство для утоления жажды.
В разных странах карамбола имеет разные названия, среди них «карамболь», «старфрут», «корнишон», «пятый угол» и «звёздное яблоко. Растёт этот фрукт в Индии, Гане. Индонезии, Полинезии, Малайзии, Шри-Ланке и других странах. Также выращивают карамболу на юге Америки, в штате Флорида и на Гавайских островах. В Россию её привозят из Бразилии, Израиля и Тайланда.
Одно из достоинств старфрута – низкая калорийность, на 100 г фрукта приходится всего 34-35 ккал. В плодах довольно много кальция, фосфора, железа, натрия, магния и калия. Также он содержит много витамина С, тиамина, рибофлавина, бета-каротина и пантотеновой кислоты. О пользе карамболы для здоровья человека известно не очень много. Однако состав плодов говорит сам за себя – это отличный источник витаминов и минералов.
В Азии карамболу применяют при слабом иммунитете, авитаминозе, головных болях, лихорадке, коликах и запорах. Довольно много в старфруте и щавелевой кислоты. Она, конечно, тоже полезна для человека, однако людям с заболеваниями почек или пищеварительной системы лучше не увлекаться этим фруктом. А вот на Шри-Ланке, например, люди очень удачно используют содержащуюся в карамболе кислоту для выведения пятен с одежды. Также с помощью старфрута полируют медь и латунь.
Как правильно выбрать карамболу
Азиаты больше всего ценят не совсем зрелые кислые плоды, узкие рёбра которых чётко разделены. А вот любителям сладких плодов нужно искать светло-жёлтую или желто-зелёную карамболу, имеющую мясистые боковые рёбра и тёмно-коричневую полоску на них. В таких плодах есть совсем маленькая кислинка, а по запаху они немного напоминают цветки жасмина. Описать вкус карамболы практически невозможно, кто-то сравнивает её с огурцом и крыжовником, кто-то с виноградом и сливой, а некоторые явно чувствуют вкус апельсина и яблока. Конечно, лучше всего попробовать этот удивительный фрукт и найти в его вкусе что-то своё. К сожалению, в российских магазинах нельзя найти старфрут, созревший до конца на дереве. Как и многие другие фрукты, его срывают и отправляют к нам ещё незрелым, а дозревает он уже в дороге. Но иначе карамболу просто не довезти. Зато храниться в холодильнике она может до 3 недель.
Как едят карамболу
Мы уже знаем, что звездчатый фрукт можно использовать для украшения салатов, коктейлей или мороженого и что он вкусный сам по себе. Однако это не все его достоинства. В разных странах этот фрукт используют для приготовления разнообразных блюд. Самой обычной пище карамбола придаст загадочный экзотический вкус и аромат. На Шри-Ланке карамболу едят в сыром виде, прямо с кожурой. А вот китайцы очень любят готовить рыбу со старфрутом. На Гавайях делают вкуснейший щербет, смешивая сок карамболы и лимона и добавляя к нему желатин. Вообще сок карамболы можно добавлять в коктейли, смешивать сапельсиновым, ананасовым или соком манго.
Можно приготовить соус с карамболой, который отлично подойдёт к мясу. Для его приготовления нужно смешать измельчённый старфрут с хреном,сельдереем, уксусом и специями. А можно переложить кусочки тушёного мяса тонкими кусочками карамболы. Она одновременно и придаст необычный вкус блюду и украсит его.
Недозрелую карамболу используют как овощ. Её можно потушить с другими овощами и получить вкуснейшее рагу. Также её маринуют и солят. Из сладких плодов делают всевозможные пюре, пудинги, желе, соки и другие блюда. В Южной Азии используют в пищу и кисловатые цветки карамболы, добавляя их в салаты.
Козья борода
Козья борода (он же сальсифи, он же козлобородник, он же овсяной корень, он же зимняя спаржа) – травянистое растение Tragopogon porrifolius, которое разводят в Средиземноморье ради съедобных толстых белых корней с нежным приятным едва уловимым устричным вкусом. Очень популярен в Европе и на юге США. За островатый вкус, напоминающий устрицы, иногда его называют «устриничное растение» (англ. – «oyster plant»).
Обычно используют в качестве добавки к различным блюдам, начиная с супов и заканчивая тушёным мясом.
Как и все корнеплоды корень козьей бороды можно отваривать и делать из него пюре.
Вегетарианцы в XIX веке даже делали из него так называемый “суп из фальшивых устриц” (mock-oyster soup). Молодой корень козлобородника во многих европейских странах (особенно в Италии, Испании и Греции) едят в сыром виде, а также используют как начинку для прирогов и добавляют в супы. Козлобородник луговой (goatsbeard, meadow salsify) — родственное растение вида T. Pratensis, распространенное на лугах и лесных полянах Европы и акклиматизированное в Северной Америке. Сладковатые сочные листья, цветы и корни этого вида вполне пригодны для салатов, супов и гарниров. Правда, термином black salsify в английском называют совсем другое растение со съедобными корнями — скорцонеру.
Напомню вам Откуда овощи и фрукты на наших прилавках ? А так же узнайте, почему Висит Будда — можно скушать.
68 total views, no views today
Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=27187
Tags: Растения
Telegram channel
5 вещей, которые нужно знать о еде
Некоторые ссылки в этом посте могут быть партнерскими ссылками.
Знаете ли вы, что монстера деликатесная на самом деле вкусный съедобный фрукт? С удовольствием съела, очень вкусно!
Ботаническое название Monstera deliciosa очень описательное. Род Monstera происходит от латинского слова «чудовищный» или «ненормальный» и относится к необычным листьям с фенестрациями (отверстиями и прорезями).
Видовое название deliciosa связано с вкусными и съедобными плодами растения.
Некоторые распространенные названия для монстеры деликатесной — растение швейцарского сыра, мексиканское растение хлебного дерева и даже растение фруктового салата из-за восхитительного вкуса его плодов.
Но знаете ли вы, что если съесть незрелый фрукт, могут быть неприятные последствия? Как узнать, созрел ли он и безопасно ли его есть? Продолжайте читать, чтобы узнать ответы на эти важные вопросы и многое другое.
5 ФАКТЫ О ФРУКТАХ MONSTERA DELICIOSA
1. Является ли Monstera deliciosa токсичным для человека?
Этот тропический фрукт считается деликатесом, но если его есть незрелым, фрукт содержит кристаллы оксалата кальция, которые могут раздражать рот и горло и вызывать жжение.
Безопасно есть только созревшие фрукты, потому что оксалат кальция рассеивается. Ни в коем случае не ешьте незрелые зеленые фрукты!
Как узнать, что фрукт созрел?
2. Когда можно есть монстеру?
Плоды вырастают примерно на 12 дюймов в длину и напоминают зеленый початок кукурузы. В спелых, зрелых плодах зеленые чешуйки начнут подниматься и открываться, обнажая кремовую мякоть, которую можно есть.
Вот фрукт, который еще не созрел и все еще на растении.
Созревание начинается у основания плода, а затем постепенно приближается к кончику.
Вот тот же самый плод, показанный выше, все еще на растении, с некоторыми из чешуек, которые открылись сами по себе, обнажая съедобный фрукт под ним.
После того, как зеленые шестиугольные чешуйки начнут отпадать, вы почувствуете восхитительный аромат. Вот созревший плод.
Съедобная часть плода монстеры деликатесной — кремовая белая мякоть, находящаяся прямо под зеленоватыми чешуйками.На фотографии выше зеленые чешуйки начали открываться сами по себе, обнажая под ними съедобную сливочную мякоть.
Вы также можете начать осторожно снимать зеленые чешуйки. Если они не отрываются легко, плод под ними не созрел.
Чтобы стимулировать созревание, можно поместить плод в коричневый бумажный пакет, закрыть его и оставить где-нибудь (при комнатной температуре), пока чешуя не раскроется.
3. Какой вкус у плодов монстеры деликатесной?
Я имел удовольствие попробовать фрукт в первый раз, и в соответствии с названием вида, deliciosa, фрукт был, ну… абсолютно восхитительным.
Люди описывают вкус по-разному, но традиционное объяснение состоит в том, что фрукт на вкус напоминает смесь банана и ананаса.
И я согласен с этой оценкой. Он имеет сладость банана с легкими кисловатыми нотками, похожими на ананас.
Некоторые люди также говорят, что ощущают нотки клубники или даже вкус маракуйи.
Плод является хорошим источником калия и витамина С (а я упоминал, что он вкусный?)
4. Можно ли выращивать монстеру в помещении?
Хотя монстера деликатесная является совершенно удивительным растением, которое легко выращивать в помещении, шансы на то, что она будет цвести и плодоносить в обычных домашних условиях, ничтожно малы.
Родной средой обитания этих растений монстеры являются тропические районы, простирающиеся от юга Мексики до Центральной Америки. В этом климате и аналогичном климате в других местах они легко плодоносят при посадке в землю.
Эти растения хорошо растут в теплом климате с высокой влажностью и в местах, где у них достаточно места для роста. Они будут использовать свои многочисленные шнуровидные воздушные корни, чтобы лазить по деревьям и искать воду.
Как вы видели на предыдущей фотографии, фрукт, который я пробовал, на самом деле был выращен в Огайо, но растение было в земле в кольце (по сути, теплице).
Растения, выращенные в помещении в доме в горшке, скорее всего, никогда не зацветут и не завяжут плоды.
5. Сколько времени нужно, чтобы собрать плоды монстеры?
Конечно, это зависит от условий выращивания, но примерно через год после начала цветения.
СВЯЗАННЫЕ ПУБЛИКИ
Если вы хотите узнать больше о выращивании этого растения в домашних условиях, не пропустите мои сообщения:
Монстера деликатесная уход и пересадка
Монстера деликатесная проблемы и решения
Цветок монстеры
Вы когда-нибудь пробовали плод монстеры деликатесной? Комментарий ниже. Я хотел бы услышать!
Пожалуйста, сделайте мне одолжение и поделитесь этой публикацией в социальных сетях, потому что это поможет мне распространить советы по уходу за комнатными растениями в тропиках Огайо в массы! Кроме того, загляните в мой магазин на Amazon, где вы найдете все необходимое для ухода за комнатными растениями:
МАГАЗИН ПО УХОДУ ЗА РАСТЕНИЯМИ OHIO TROPICSRON T
Плоды монстеры деликатесной. А вы знали, что монстеру можно есть? – Дом Енота БВ
Плоды монстеры деликатесной. Знаете ли вы, что монстеру можно есть?
Плод монстеры деликатесной, звучит так хорошо и так оно и есть. В этом блоге мы расскажем вам все о плодах монстеры деликатесной: когда они созреют, каковы на вкус и где их купить?
Это подстатья нашего Ultimate Monstera Guide , нажмите здесь, чтобы узнать больше о Monstera.
1. Да, ваша монстера съедобна.
1.1 Вкуснейшие плоды монстеры деликатесной.
Monstera Deliciosa иногда называют «фруктовым салатным растением» на английском языке, потому что плоды монстеры по вкусу немного напоминают почти все вкусные фрукты, которые существуют. Клубника, банан, манго, гуава, маракуйя и ананас — все ароматы, которые приписываются этому фрукту.
Недостатком является то, что для созревания плодов монстеры деликатесной требуется не менее 10 месяцев. Однако существует некоторый риск, если вы едите незрелые фрукты, они могут сильно обжечь горло. Плод созрел, когда чешуя снаружи начинает отслаиваться, а внутри становится желтой, как банан.
К сожалению, плоды монстеры деликатесной не так просто достать в Северной Европе. Ваш лучший шанс — поехать в страну, где он растет, и осмотреться на местных рынках. Если у вас действительно что-то есть и вы умеете проходить таможню, вы можете заказать собственную коробку за 144 доллара у производителя из Майами.
Вкусный фрукт монстеры, когда он почти созрел — МайамиФрут1.2 Восхитительные листья монстеры деликатесной
Ладно, может быть, не такой вкусный, но вы все равно можете его есть. Причина того, что незрелый плод монстеры деликатесной болит, в том, что он содержит оксалат кальция. В листьях его больше. Так что если вы или ваша кошка съедите монстеру, это не будет смертельно, но будет очень больно. У него также будут спазмы желудка и диарея. Если вы полностью отварите листья или высушите их, оксалат кальция исчезнет, и поэтому листья станут съедобными, однако мы не знаем, вкусные они или нет. Не пробуйте листья монстеры без предварительной консультации с диетологом!
2. Да, ваша Монстера может лечить.
Если вам недостаточно есть плоды и листья монстеры, мы можем порадовать вас двумя другими приложениями. Есть два известных применения, хотя вы должны всегда спрашивать разрешения у врача , прежде чем делать что-либо, связанное со здоровьем. Первое применение для артрита: Monstera Deliciosa используется в Мексике для облегчения артрита. Второе применение связано с подготовкой воздушных корней и используется на Мартинике для лечения укусов змей.
Вы уже ели фрукт Делишиоза? Дайте нам знать!
- монстера
- Плантен
Vorig ariktel
Как размножить монстеру. Это просто!
Volgende artikel
10 интересных фактов о монстере, о которых вы не знали.