На лен или на фум: Можно ли лен сантехнический подматывать вместе с фум лентой?

Содержание

Лента фум Masterprof 15 м, 0,1 х 19 мм

Фум-ленту Masterprof использую давно. И для воды, и для газа. Качеством доволен. Раньше в продаже была с плотностью 0.7 г/куб. см, сейчас осталась только на 0.35. Увы. Но и с ней можно работать. Использую в паре с силиконовым герметиком (арт. 549054, Момент, санитарный). ——— • Из куска фум-ленты сворачиваю нить. Для 1/2″ и 3/4″ можно сразу ленту сворачивать, для 1″ и выше — вначале складываю ленту вдвое и только потом скручиваю между пальцев в нить-колбаску. • Получившуюся нить — укладываю в резьбу, чтобы заполнить канавку. • После, уже в виде ленты, делаю 2-3 витка поверх резьбы. Чтобы закрепить нить в резьбе. • Далее, внутреннюю резьбу промазываю герметиком. Просто наношу на палец немного герметика (много не надо — вылезет при закручивании, придётся выковыривать) и равномерно промазываю внутреннюю резьбу.

• Потом вкручиваю фитинг или прибор с наружной резьбой. • Даю время герметику застыть. ——— Получается надёжное соединение. Выдерживает опрессовку в 7 бар (в частном доме, своё отопление) и давление городской системы отопления (манометр не стоит, не знаю сколько у нас в доме, вроде должно 10 бар быть). ——— Данный метод проверен уже на более чем 50 соединениях — ни одной протечки за 7 лет. * Вариант «лён + паста» никому не рекомендую. Во-первых, паста не застывает. Она очень долго остаётся вязкой и пачкающейся. У неё вроде свои условия, чтобы застыть (анаэробная она вроде). Герметику же всё равно на условия — он просто застывает без проблем. Во-вторых, лён торчит, не всегда его можно намотать идеально. Да, раньше так делали, но, имхо, — потому что не было более удобных альтернатив. В-третьих, лён, сам по себе, предполагает протечку. Его потому и используют, что разбухает при намокании.
Не считаю правильным протечку сразу закладывать в ремонт.))) В-четвёртых, лён с пастой «прикипают». Неоднократно встречал ситуацию, что такое соединение не получается разобрать (скорее металлическая часть полипропиленового фитинга отслоится). Т.е., такое соединение, потенциально, — ремонтонепригодно. И можно столкнуться с ситуацией, что стык потёк (например, лён неправильно намотали), а разобрать соединение не получается — проще отрезать вместе с куском трубы. Не хорошо. ——— ** Я не обесцениваю опыт многих поколений сантехников, которые на лён собирали сотни тысяч соединений. Просто говорю о том, что сейчас есть более удобные способы получить надёжное герметичное резьбовое соединение.

Достоинства

Не «бахромится», нормально укладывается и тянется.

Недостатки

В продаже редко встречается с плотностью 0. 7, в основном 0.35.Но и с этим можно работать.)

Грубые ошибки использования ФУМ ленты. | Сантехника вызывали?

В магазине сантехники продавцы постоянно втюхивают Китайскую, дешевую ФУМ ленту обычным покупателям. Не зависимо от-того покупают клиент дорогой котел или набор прокладок. Профессиональный монтажник сантехоборудования не часто использует фумку в ответственных соединениях. Если и приходится прибегать к такой ленте то стараются достать ФУМ ленту используемые в нефтяной и газовой промышленности. Она у них прочная и намного качественнее. Или использую фирменные, но цена у них кусается.

Фум лента

Фум лента

Накипело.

Часто выполняя не сложные работы по замене сантехники обычный обыватель пытается во все резьбовые соединения сунуть ФУМку. Практической пользы по уплотнению данная процедура не принесет. А в некоторых случаях навредит.

Фото из практики.

Фото из практики.

1) В первом случае накиданная гайка любого гибкого шланга имеет свою уплотнительную прокладку. Использование фум ленты приведет к не плотному пролеганию прокладки к торцу резьбы. Срезаная лента может попасть в трубопровод и заузить проходное сечение подводки.

2) На второй картинке при замене или монтаже счетчиков воды гайка зажимает резиновую или силиконовую прокладку. Фум лента на резьбе затрудняет монтаж водомера. Срезанная лента также может попасть в счетчик воды и привести к остановке прибора.

3) Самое опасные последствия использование фум ленты на 3-ей фотографии. Если на резьбу намотать добротный кусок фумки и с усилием закрутить на нее пластмассовую гайку от шланга стиральной машины, то протечки не будет. НО со временем гайка из пластика может лопнуть и привести к затоплению дорогостоящего ремонта у вас или у соседей.

Использование ФУМ ленты оправдано когда имеется маленький зазор в резьбовых соединениях и нет возможности уплотнить резьбу льном с уплотнительной пастой. Так же на своей практики применяю ФУМ на пластиковых резьбах.

С ув. Ваш сантехник Тимофей Михайлов.

Лён или фум-лента. Вот так загвоздка!

   Достаточно часто перед нами, всеми, кто занимался небольшими ремонтными работами у себя дома, часто вставал вопрос уплотнения резьбового соединения либо по причине протечки, или замене того же кухонного смесителя. Что выбрать — лён или фум-ленту? И наверное многие из нас по по старой доброй памяти выбирали лён. Наверное это правильно с точки зрения безопасности, да и дёшево в конце концов.

   Правда мир не стоит на месте, появляются новые материалы и технологии их применения. Применение фум-ленты и прочих долгостойких материалов на основе фторопласта в сантехнике не ново, и прочно входит в обиход наших российских мастеров и умельцев.

Льняная пакля.

   Конечно с применением льна пока никто расставаться и не собирается, но правда также и в том, что работать со льном не всегда комфортно и удобно. Наверное многие сталкивались с тем, что иногда какое-либо резьбовое соединение (имеется в виду сантехническое трубное соединение из металлических труб) выполненное с применением льна бывает очень трудно открутить, а иногда и вовсе невозможно. А связано это с тем, что в былые времена, резьбовые соединения после намотки льна покрывали ещё и краской, точнее суриком, а после скручивали. Соединения схватывались намертво после высыхания сурика. Конечно метод был достаточно надёжным и долговечным для тех существующих материалов.

   С появлением силиконовых герметиков, совместно с применением льна, начали применять и его. Многие из специалистов считают лён устаревшим материалом, так как для работы с ним требуется определённый навык и опыт. Порядок работы со льняной паклей следующий: сначала необходимо разделить лён на волокна, затем отобранные волокна аккуратно уложить в межрезьбовые бороздки, стараясь не допускать перехлёстов через витки. После этого наносится равномерный слой герметика.

При укладке пакли не стоит переусердствовать с количеством, избыток при скручивании приводит к созданию избыточного напряжения, что в последствии может привести к разрушению деталей в процессе монтажа и последующей эксплуатации.

Фум-лента.

   Фум-лента в отличие от льна, который является натуральным материалом, относится к классу синтетических материалов на основе фторопласта, который имеет высокую устойчивость к механическим и температурным воздействиям, что соответственно позволяет применять её в различных областях, где существует вероятность воздействия агрессивных химических сред и высоких температур. Кроме того фум-лента не подвержена старению, не рвётся при растяжении (до определённого усилия), нетоксична, обладает высокими антикоррозийными свойствами. Она обладает достаточно широким диапазоном эксплуатации, что позволяет применять её при давлениях до 41,2 Мпа и при температурах от — 60 до +200 (+250 градусов согласно ВСН 20-67) градусов по Цельсию. Также, она относится к классу трудно горючих и не взрывоопасных материалов.

Одним словом — сплошные преимущества. Конечно есть и недостаток: при воздействии температуры выше 260 градусов по Цельсию фум-лента выделяет летучие фтористые соединения, которые обладают высокой токсичностью.

   Работать с фум-лентой достаточно несложно. Намотка фум-ленты на резьбу производится по часовой стрелке методом небольшой натяжки, для того чтобы получившееся уплотнение было достаточно плотным и не болталось. От качества натяжки ленты зависит качество соединения. Количество слоёв напрямую зависит от диаметра используемых труб и и качества резьбы. В некоторых случаях для соединения труб диаметром ½ дюйма бывает достаточно 4-5 слоёв, а иногда и 8-ми слоёв мало. Качество резьбы имеет значение, поэтому давать рекомендации по количеству слоёв мы поостережёмся.

Лён или фум-лента?

   С появлением и приходом новых сантехнических материалов и технологий на рынок нашей необъятной Родины, возникает необходимость понимания применения этих материалов. К большому сожалению необходимая информация, как часто бывает, где-то теряется, либо она очень разрозненна.

   В своей статье мы постараемся хоть как-то восполнить этот пробел. Возможно для кого-то эта статья не окажется новостью. В первую очередь данная статья предназначена для людей не занятых профессионально в области оказания сантехнических услуг. Мы надеемся, что специалисты по роду своей профессии и так хорошо осведомлены. Если же статья поможет кому-то получить дополнительные знания, мы будем только рады.

   Для того чтобы применять тот или иной материал Вам необходимо чётко представлять, какая резьба у Вас существует в наличии,а точнее, каким методом она была сделана.

   Существует много методов получения резьбы, начиная от лезвийной обработки резанием до электрохимической и электрофизической обработки. Нас же в большей степени интересует лезвийная обработка резанием с помощью плашек, метчиков, резцами, фрезами и различными всевозможными резьбонарезными головками. При данном методе форма резьбы получается острой, при неосторожном обращении недолго и порезаться.

   Вторым интересующим нас методом будет обработка методом накатки с помощью роликов, резьбонакатных головок, плоских плашек, накатка с помощью ролик-сегментов, а также выдавливание резьб бесстружечными метчиками.

   Описывать очень подробно все методы нет смысла, всё это легко найти на просторах Интернета и без нашей статьи. Мы постараемся лишь кратко предоставить информацию для общего кругозора и выделить главное.

   Получение резьбы методом нарезки является наиболее распространённым и универсальным, так как позволяет, практически любому человеку, с небольшим комплектом необходимых принадлежностей выполнить данную работу. Кроме того, не требуется предварительная точная калибровка прутка или трубы. Данный метод получения резьбы в промышленных масштабах не всегда себя оправдывает вследствие невысокой производительности и дополнительных отходов, таких как металлическая стружка.

   Получение резьбы методом накатки позволяет получать высокую производительность при этом обеспечивая высокое качество получаемой резьбы. Правда при этом требования к исходному материалу очень высоки, а именно требуется высокая точность калибровки металла. А также, данный метод в большей части применяется в промышленных масштабах.

   Так вот, если перед Вами изделие, резьба которого выполнена методом нарезки, то лучше применять лён, так как он хорошо забивает полости между резьбой и хорошо уплотняет соединение. Даже если и возникает какая-либо первоначальная течь, то это очень даже быстро проходит, так как лён быстро набухает от влаги и закрывает все поры. С недавних пор в комплекте со льном предлагается специальная консервирующая смазка, при применении которой резьбовое соединение легче закручивать, и соответственно позволяет соединению длительное время не поддаваться коррозии, а также по истечение времени службы позволяет соединение разобрать. Также льняная пакля просто незаменима во время проведения ремонтных работ при уплотнении старых резьбовых соединений на металлических трубах с ржавой резьбой. При таких работах лён вне всякой конкуренции.

   Если Вы попробуете уплотнить фум-лентой резьбу, выполненную методом нарезки, возникает опасность возникновения течи, так как острая резьба просто-напросто её режет, и как такового уплотнения не получается. Конечно же добиться положительного результата можно, просто для достижения этой цели Вам потребуется много терпения и выдержки, ну и конечно же самой фум-ленты.

   Что касается изделий, у которых резьба выполнена методом накатки, здесь использование фум-ленты будет, как нельзя, кстати. Формирование резьбы осуществляется резьбонакатными роликами методом холодного пластического деформирования, и резьба, полученная методом накатки по своей форме представляет трапецию, и не представляет опасности ни для фум-ленты, и уж тем более для Ваших рук. В данном случае Вас не будет ожидать ситуация с порчей нервов и испорченной фум-лентой.

   Конечно с первого раза определить какая резьба перед Вами сложно без определённого навыка, но возможно. В основном вся резьба сантехнических изделий из чёрного металла изготовлена методом нарезки, за редким исключением. Резьба всей остальной бытовой сантехнической продукции, включая краны, вентили, всевозможные фитинги выполнена методом накатки. Конечно есть наверное и исключения, но об этом в следующих статьях.

   Удачи Вам в Ваших начинаниях!

PS. Кстати, если кто не знает, ещё в 1967 году у нас в Советском Союзе были приняты Ведомственные строительные нормы, где давались указания по применению фум-ленты. Если Вам это интересно, ссылка здесь!

Как намотать лен (паклю) на резьбу?

Как намотать лен (паклю) на резьбу?

 

                Споры о том, что лучше использовать в качестве уплотнителя резьбовых соединений (подмотки) — лен или фум-ленту – не утихают не один год. Такая ситуация объясняется тем, что однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно. Для каждого вида работ предпочтителен то лен, то фум-лента. И часто рекомендация одного не исключает применение и альтернативного уплотнителя. Если уж сантехники не могут между собой прийти к общему мнению, что тогда говорить о не профессионалах? Но ведь и простым смертным бывает нужно что-то соединить между собой. Причём герметично. Попробую разложить рекомендации «по полочкам».

 

 

 

Что лучше: лен или фум-лента?

                Когда речь заходит об уплотнении резьбовых соединений, первая мысль, которая приходит в голову – водопровод. При монтаже водопровода для холодной воды из стальных труб явных преимуществ нет ни у льна, ни у фум-ленты. Главное, правильно намотать уплотнитель.

            А вот когда этот водопровод монтируется из пластиковых или металлопластиковых труб фум-лента предпочтительнее. Ее преимущество в этом случае объясняется скоростью. Неметаллический водопровод монтируется быстрее, чем стальной. И снижать скорость монтажа только из-за подмотки (а лен подматывать сложнее и дольше) не эффективно. Кроме того, резьба фитингов ровная и аккуратная, а в таких условиях фум-лента эффективнее.

 

 

Примечание: При соединении фитингов диаметром больше, чем 20 мм, фум-лента уступает в качестве герметизации. В таких соединениях сантехнический лен оказывается эффективней.

 

            Монтаж водопровода для горячей воды и отопления диктует свои требования. В том числе, и в плане подмотки. Кроме присутствия в трубах воды, нужно учитывать, что она горячая. То есть подмотка должна быть не только герметичной, но и противостоять воздействию температуры. Фум-лента в этом плане зарекомендовала себя не лучшим образом. В момент соединения фум-лента расщепляется на волокна и они забивают пустоты соединения, закупоривая проходы для воды. Под воздействием высоких температур, которые должны присутствовать в системе отопления и возможны в системе горячего водоснабжения, эти волокна сжимаются. Часто этого достаточно, для возникновения течи. Лен к воздействию температуры устойчив.

            Если брать во внимание другие свойства этих материалов, то стоит отметить низкую стоимость льна, даже с учётом сопутствующего материала. Фум-лента дороже. Не на много, но при проведении масштабных работ эта разница может быть существенной. Зато применение фум-ленты, как уже отмечалось, увеличивает скорость монтажа.

            Бывают и случаи, когда наиболее эффективным является комбинация льна и фум-ленты. Витки фум-ленты прокладывают волокнами льна. Или наоборот, один-два витка фум-ленты наматывают поверх подмотки изо льна. Решение об этом принимаются сантехниками не часто, в виду особенностей условий монтажа или эксплуатации трубопровода.

            И последнее – подмотка льна требует от сантехника определённой сноровки. Фум-лента не так требовательна к этому процессу.

 

Лен – классическая подмотка.

Иногда его по старинке называют паклей для сантехнических работ.

Достоинства льна для сантехнических работ:

— невысокая цена. Дешевле, чем любая другая подмотка. При покупке нужно обратить внимание на качество. Хороший лён продаётся косичкой или не тугой бухтой, не имеет комочков, чистый (светлый на вид).

 

 

— универсальность. Подходит для любого вида соединений. Разумеется, при правильной намотке.

— способность к увеличению объёма в процессе набухания. То есть, если сразу после соединения имеется небольшая течь, она очень скоро «закрывается» сама. Волокна льна намокают и, разбухая, перекрывает небольшие протечки.

— механическая стойкость. Единственный материал, который позволяет точнее ориентировать сантехническую арматуру. Можно, при необходимости, сделать полоборота-оборот назад без потери герметичности.

 

Недостатки тоже присутствуют:

— обязательное применение с ним сопутствующих материалов (литол, солидол, фум-лета, герметичная паста, силикон, масляная краска).

 

 

Лён имеет органическое происхождение. И как всякая органика имеет склонность к гниению, особенно под совместным воздействием воды и воздуха. А воздух попадает в системы водоснабжения или отопления в процессе ремонта или профилактического осмотра, который должен проводиться ежегодно. Сопутствующий материал призван предотвратить гниение.

— требует специальной подготовки резьбы. Многие производители фитингов делают резьбу на них уже подготовленной под намотку льном. Витки резьбы имеют насечки. Если их нет, то их нужно нанести сантехнику (напильником, плоскогубцами, реже ножовкой по металлу). Они нужны, чтобы лён, в процессе соединения не сползал по виткам резьбы и не сбывался в пучок.

— требует осторожности в соединениях из латуни и бронзы. Слишком толстый слой может сломать резьбу, появятся трещины.

— сантехнический лен – единственный материал, который очень требователен к соблюдению правил намотки. Кроме уже упомянутой подготовки резьбы, нужно подготовить сам лен: пропитать его сопутствующим материалом для предотвращения гниения. Затем намотать, соблюдая направление витков резьбы, то есть против накручивания. Вывести концы волокон за пределы области резьбы, натянуть и, придерживая их пальцем, накрутить на резьбу соединение, затянуть.

            К недостаткам можно отнести и то обстоятельство, что сопутствующие материалы (не все) препятствуют демонтажу соединений (например, для замены части системы, подсоединению новых элементов или в случае возникновения течи). Силикон и краска так приклеивают части соединения друг к другу, что процесс разъединения может оказаться довольно сложным, подчас просто невозможным. Те же проблемы возникают при разъединении стальных элементов, когда, не правильно намотанный лен (или без сопутствующего материала) в результате гниения допускает возникновение ржавчины в резьбовом соединении.

 

            Прежде, чем начинать подмотку льна, нужно подготовить резьбу. Дело в том, что на чистой и ровной резьбе лен в процессе соединения может не удержаться, сползти, сбиться в пучок. Разумеется, ни о какой герметизации в таком случае не может быть и речи. Витки резьбы должны иметь зазубрины, за которые зацепятся волокна льна. Это позволит подмотке остаться на месте и обеспечить герметичность. Эти зазубрины наносятся надфилем, напильником, а если есть возможность – ножовкой по металлу.

 

 

            В крайнем случае, можно плоскогубцами сильно сдавить резьбу по кругу, ребристые губки оставят зазубрины на витках резьбы или губками газового ключа, но при этом старайтесь сильно не сдавливать, что бы, не согнуть резьбу.   Производители фитингов часто выпускают уже подготовленную под сантехнический лен резьбу.

 

 

            От косички льна отделяем прядь волокон, расправляем их по всей длине, не допуская спутывания волокон льна. Важно подобрать подходящую по толщине прядь, чтобы подмотка получилась не тонкой и не слишком толстой. В пряди не должно быть комочков: если они есть, нужно удалить.

 

 

 

            Некоторые сантехники скручивают прядь волокон льна перед подмоткой, кто-то плетет тоненькие косички, а кто-то подматывает прядь как есть, распущенной. Это не принципиально, кому как удобно. На конечный результат это не влияет.

            Дальше есть два варианта последующих действий.

— можно нанести на резьбу сопутствующий материал, намотать сухие волокна льна и потом нанести ещё один слой материала;

— можно подматывать уже пропитанные сопутствующим веществом пряди льна.

             В плане эффективности разницы между этими способами нет. Результат будет одинаковым. В любом случае наматывать витки льна нужно в сторону, обратную виткам резьбы. К примеру, если резьба правая, то мотать лён нужно влево.

            Берем в руку деталь трубопровода с наружной резьбой, подготавливаем для монтажа, будь то кусок трубы или резьбовой фитинг. Прикладываем подготовленные волокна льна одним концом вдоль резьбовой части трубы, прижимаем пальцем.

 

            Первый виток делается «замком». То есть накладывается крестом, чтобы зажать конец. Затем прядь наматываем как можно туже, виток к витку, без промежутков. По окончании подмотки конец пряди приклеиваем на сопутствующий материал ближе к краю резьбы.

 

 

            Удостоверьтесь, что волокна льна крепко держатся нарезьбе, зажмите заготовку в кулаке и проверните по заходу резьбы, лен должен быть надежно закреплен на резьбовой детали.

 

            Производим наворачивание подготовленной резьбы в муфту, внимательно следим за усилием. Очень важно, для правильного расположения деталей относительно друг друга, почувствовать может ли резьба провернуться еще на полный оборот. Если при монтаже на лен вы провернули детали больше необходимого, то незначительный возврат в сторону отворачивания не нарушит герметичности соединения.

 

 

            Монтаж произведен, но на стыке могут топорщиться волокна льна. Этот излишек подмотки не очень украшает трубопровод. Распушите торчащие волокна можно опалить при помощи зажигалки.

 

 

            Если соединяем посредством муфты две трубы, то начинаем наматывать лен в пространство между муфтой и контргайкой (по направлению вращения контргайки) предварительно согнав к муфте контргайку.

 

 

Подтянув гайку, получим вот такое соединение. Основная часть льна в фасках муфты и контргайки (между ними), тем самым образовав прокладку.


 

 

P. S. Обязательно подпишитесь на новые статьи информационного портала «azbukainfo-tlt.ru» и получайте свежую,  полезную информацию по  ремонту своего жилища — своими руками, по оптимизации бюджета,  полезную информацию по строительству вашего дома, купле-продаже квартир, аренды и всего, что касается недвижимости. Хотите оперативно узнавать о новых статьях — установите Виджет Яндекса.

 

Если Вы неуверенны в своих силах и полученных знаний, опасаетесь за жизнь свою и своих близких, переживаете за безопасность своего жилища Оставить заявку — Специалисты компании, помогут Вам, в решении всех насущных проблем и вопросов.

 

P.S.S. Надеюсь, что мои советы, по монтажу резьбовых соединений на лен, будут Вам полезны. Помогут избежать неприятностей при самостоятельном ремонте, монтаже водопроводной, отопительной системы. Читайте, оставляйте комментарии, спрашивайте, может, что не понятно. Так же не забудьте поделиться со своими друзьями и знакомыми найденной информацией, т. к. она им тоже может понадобится — просто нажмите одну из кнопок социальных сетей, расположенных ниже.

 

На главную

 

Льняная камедь универсальный природный гидроколлоид для пищевых и непищевых продуктов

https://doi.org/10.1016/j.tifs.2018.01.011Получить права и содержание

Основные характеристики

Льняная камедь (FG) имеет многие потенциальные продукты питания и непродовольственные товары.

Физико-химические и функциональные свойства раствора ФГ несовместимы, и эта изменчивость ограничивает использование.

Выбор генотипа контролирует состав FG, что позволяет оптимизировать FG для конкретных приложений.

Структурная модификация FG предлагает другой способ настройки свойств FG.

Взаимодействия FG-белок также могут быть спроектированы для придания желаемых пищевых свойств.

Реферат

Предпосылки

Льняная камедь ( Linum usitatissimum L. ) камедь (FG) является побочным продуктом производства льняного масла, который может быть легко приготовлен из льняной муки, шелухи льняного семени и / или цельного льняного семени. FG имеет много потенциальных пищевых и непищевых применений, поскольку он придает заметные свойства раствора и, как предполагается, имеет пищевую ценность в виде пищевых волокон.Однако ФГ используется недостаточно из-за компонентов с несовместимыми физико-химическими и функциональными свойствами.

Объем и подход

Настоящий обзор представляет собой обновленную информацию о последних исследованиях состава ФГ, включая его основные составляющие, белки и полисахариды. В обзоре также описаны результаты, относящиеся к физико-химическим свойствам раствора ФГ, включая реологические свойства, свойства гелеобразования и эмульгирования, которые потенциально определяют применение ФГ. Возможные структурные модификации FG (сшивание, этерификация и этерификация) и взаимодействия с белками также рассматриваются для выяснения стратегий использования FG посредством манипулирования контролируемыми свойствами.

Основные результаты и выводы

Сорта льняного семени демонстрируют существенные генотипические различия в отношении моносахаридного и полисахаридного состава, молекулярной массы и содержания белка. Таким образом, выбор генотипа льняного семени может помочь оптимизировать состав FG и улучшить дизайн продукта FG, когда требуются определенные функциональные и питательные свойства. Структурная модификация полисахаридов FG предлагает другой способ целенаправленной настройки свойств FG и минимизировать присущие полисахаридам FG недостатки.Более того, также могут быть спроектированы взаимодействия FG-белок. Основываясь на механистическом понимании взаимодействия FG-белок, комплексы FG-белок можно использовать в качестве модификаторов текстуры, эмульгаторов и матриц для инкапсуляции биоактивных питательных веществ и т. Д. Для придания желаемых свойств продуктам питания, косметике, фармацевтике и лекарствам.

Ключевые слова

Льняная камедь

Linum usitatissimum L.

Физико-химические свойства

Взаимодействие белков и полисахаридов

Рекомендуемые статьи Цитирующие статьи (0)

Полный текст

© 2018 Elsevier Ltd.Все права защищены.

Рекомендуемые статьи

Цитирующие статьи

Льняная жевательная резинка может стать важным источником клетчатки, говорят исследователи

Исследование, опубликованное в Food Hydrocolloids , сообщает, что жевательная резинка, извлеченная из шелухи льняного семени, может обеспечить промышленность легкодоступными растворимыми веществами. клетчатка, которая может обеспечить приемлемое ощущение во рту и текстуру даже при использовании в больших количествах, необходимых для повышения питательной ценности продуктов.

Под руководством профессора Дугласа Гоффа из Университета Гвельфа, Канада, группа исследователей извлекла растворимую камедь льняного семени из шелухи перед тем, как разделить экстракты жевательной резинки на нейтральную и кислую фракции. Исследовательская группа заявила, что фракции жевательной резинки имеют потенциальное применение в качестве «укрепителя волокна», обеспечивающего вкусовые ощущения и текстуру.

«Растворимые пищевые волокна с низкой вязкостью обладают потенциалом для обеспечения приемлемого вкуса и текстуры при включении в рацион в значительном количестве, чтобы продемонстрировать пользу для здоровья.Сообщается, что растворимая жевательная резинка из льняного семени (SFG) имеет низкую вязкость, поэтому ее можно использовать в качестве обогатителя клетчатки », — сказал Гофф и его коллеги, .

«По сравнению с камедью рожкового дерева, гуаровой камедью и ксантановой камедью в концентрации 0,3% (мас. / Об.) Растворимая льняная камедь демонстрирует гораздо более низкую вязкость», — добавили они .

Гофф и его команда заявили, что низкая вязкость, такая как у льняной камеди, является предпочтительной при обогащении пищевых волокон диетическими волокнами, поскольку это не приводит к проблеме «чрезмерной текстуры», когда требуется значительная концентрация клетчатки. для демонстрации пользы для здоровья

Заменитель гуара

С конца 2010 года пищевая промышленность столкнулась с постоянной проблемой с поставками, поскольку в настоящее время гуаровая камедь широко используется в нефтегазовой промышленности для процесса гидроразрыва пласта, что вызывает увеличение спроса и повышение цен.

В недавнем отчете IMR International, опубликованном консультантом Деннисом Сейсуном, отмечалось, что ситуация с гуаровой камедью остается критической для покупателей продуктов питания, поскольку ограниченные поставки и высокие цены сохранятся, по крайней мере, до конца 2012 года — возможно, и позже.

Сейсун сказал, что в результате многие разработчики пищевых продуктов частично заменяют гуар смесями, полностью заменяют загуститель другим гидроколлоидом или полностью исключают использование гидроколлоидов.

Детали исследования

В новом исследовании Гофф и его команда извлекли растворимую камедь из шелухи льняного семени, прежде чем разделить их на «нейтральные» и «кислые» фракции. Команда проанализировала десны, чтобы проверить их жизнеспособность для промышленного использования.

Команда отметила, что содержание белка в растворимой льняной камеди было полностью удалено протеазой — «для получения еще двух фракций, не содержащих белка». Они отметили, что только полностью растворимая клетчатка и кислая клетчатка содержали белок, а нейтральная клетчатка с самого начала не содержала белка.

«Нейтральные камеди льняного семени состояли из высокомолекулярных (MW) (1470 кДа) арабиноксиланов и проявляли псевдопластические свойства текучести; тогда как кислая камедь льняного семени в основном состоит из рамногалактуронанов с более высокой молекулярной массой (1510 кДа) и более низкой молекулярной массой (341 кДа) и демонстрирует ньютоновские свойства текучести », — сообщили авторы .

Они сказали, что по сравнению с камедями, которые не содержали или не содержали белок, полностью растворимый экстракт льняной камеди и исходные кислые фракции показали лучшую поверхностную активность и эмульгирующую стабильность — «из-за присутствия белка в обеих фракциях».

Источник: Пищевые гидроколлоиды
Том 28, выпуск 2, страницы 275–283, DOI: 10.1016 / j.foodhyd.2011.12.019
«Льняная резинка из лузги льняного семени: экстракция, фракционирование и характеризация »
Авторы: К.Ю. Цянь, С.В. Цуй, Ю. Ву, Х.Д. Goff

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

Пожалуйста, прекратите делать это со своими зубами

Ваш стоматолог всегда рекомендует нам правильно ухаживать за полостью рта, чтобы наши зубы и десны оставались здоровыми на протяжении всей нашей жизни. Но у всех нас есть другие дела, которыми мы можем постоянно заниматься, что не очень хорошо для наших зубов. Вот некоторые из тех привычек, от которых ваш стоматолог хотел бы, чтобы вы сейчас отказались:

Прекратите пить газировку
Вы, наверное, знаете, что весь сахар в вашем любимом газированном напитке действительно вреден для ваших зубов — и вашего тела.Вы можете не знать, что все кислые напитки, в том числе газированные напитки, диетические и спортивные напитки, могут вызвать эрозию зубов. Если вы не можете полностью отказаться от них, постарайтесь максимально сократить общее потребление.

Прекратите использовать деревянные зубочистки
Никому не нравится, когда еда застревает в зубах после еды в ресторане или в любом другом месте, где недоступны наши обычные продукты для ухода за зубами. Но доставать деревянную зубочистку в кишечник возле выхода — не лучшая идея.Деревянные зубочистки не следует рассматривать как замену зубной нити, потому что они могут расколоться и сломаться. Кроме того, их агрессивное использование может повредить ткань десен. Подумайте о том, чтобы носить с собой одобренные стоматологом пластиковые зубочистки или небольшой контейнер с зубной нитью в кармане или сумочке.

Бросьте курить
Если вы курите, вы, наверное, все это слышали. Но даже если вы уже знаете, что курение вредно для ваших легких, сердца и здоровья, возможно, вы не знали, насколько вредно курение для ваших зубов и десен.И если неприятного запаха изо рта и окрашенных зубов недостаточно, чтобы доказать это, вы также должны знать, что курение является одним из наиболее значительных факторов риска развития заболеваний десен, включая рецессию десен, потерю костей и зубов. Курение также может помешать успешному лечению заболеваний десен, поскольку никотин снижает способность вашего организма бороться с инфекцией.

Перестаньте пропускать визиты к стоматологу
Когда вы будете приходить к нам на регулярные осмотры, вам с меньшей вероятностью понадобится много работы! Так что назначьте встречу сегодня: Звоните: (404) 255-9080

Опубликовано в: Здоровье полости рта

Улучшение характеристик резинки из семян льна с использованием оксидов металлов для использования в качестве загустителя в пасте для печати различных текстильных тканей

Саад, Ф. , Хассабо, А., Осман, Х., Мосаад, М., Мохамед, А. (2021). Повышение эффективности жевательной резинки из семян льна с использованием оксидов металлов для использования в качестве загустителя в пасте для печати различных текстильных тканей. Египетский химический журнал , 64 (9), 4937-4954. DOI: 10.21608 / ejchem.2021.88724.4265

Fedaa Saad; Ахмед Хассабо; Ханан Осман; Мохамед М. Мосаад; Амина Л. Мохамед. «Улучшение характеристик жевательной резинки из семян льна с использованием оксидов металлов для использования в качестве загустителя в пасте для печати различных текстильных тканей». Египетский химический журнал , 64, 9, 2021, 4937-4954. DOI: 10.21608 / ejchem.2021.88724.4265

Саад, Ф., Хассабо, А., Осман, Х., Мосаад, М., Мохамед, А. (2021 г.). «Улучшение характеристик жевательной резинки из семян льна с использованием оксидов металлов для использования в качестве загустителя в печатной пасте для различных текстильных тканей», Egypt Journal of Chemistry , 64 (9), стр. 4937-4954. DOI: 10.21608 / ejchem.2021.88724.4265

Саад, Ф., Хассабо, А., Осман, Х., Мосаад, М., Мохамед, А.Повышение эффективности жевательной резинки из семян льна с использованием оксидов металлов для использования в качестве загустителя в пасте для печати различных текстильных тканей. Египетский химический журнал , 2021 г .; 64 (9): 4937-4954. DOI: 10.21608 / ejchem.2021.88724.4265

Статья 25 , Том 64, Выпуск 9, сентябрь 2021 г., стр. 4937-4954 PDF (594,08 K)
Тип документа: Исходная статья
DOI: 10.21608 / ejchem.2021.88724.4265
(2)
Авторы
Fedaa Saad 1 ; Ахмед Хассабо 2 ; Ханан Осман 3 ; Мохамед М. Мосаад 4 ; Амина Л. Мохамед 5
1 Факультет прикладных искусств, Университет Бенха, Египет
2 Национальный исследовательский центр (NRC), Промышленное подразделение исследований текстиля (TRID), Предварительная обработка и отделка отдела волокон на основе целлюлозы (PFCFD), El-Behouth St.(бывшая ул. Эль-Тахрир), Докки, П.О. 12622, Гиза, Египет
3 Бенха, Египет
4 Текстильная печать, крашение и отделка; факультет прикладного искусства; Benha Univ.
5 Национальный исследовательский центр, Отдел исследований текстиля
Дата получения: 01 августа 2021 г., Дата пересмотра: 10 августа 2021 г., Дата принятия: 11 августа 2021 г.
Реферат
Камедь семян льна — это гетерополисахарид, состоящий из нейтральных и кислых компонентов, который составляет примерно 8% от массы семян. Льняную камедь экстрагировали из коричневых семян льна методом экстракции горячей водой. Были измерены реологические свойства и вязкость пасты для печати. Влияние жевательной резинки из семян льна на свойства печати различных тканей (натуральных и синтетических тканей) было изучено путем измерения значения силы цвета (K / S) и соответствующих цветовых параметров тканей с набивкой. Льняные жевательные резинки имеют врожденные проблемы, связанные с их использованием в качестве загустителя, включая неконтролируемую скорость гидратации, снижение вязкости при хранении и возможность микробного загрязнения для улучшения характеристик жевательной резинки из семян льна.Были приготовлены два различных оксида металлов, включая диоксид титана и оксид цинка в нормальной форме и нано-форме, которые были охарактеризованы для улучшения характеристик жевательной резинки из семян льна. Было обнаружено, что присутствие оксидов металлов как в их природных, так и в наноформах на жевательной резинке из льняного семени значительно увеличивает ее устойчивость к бактериям и грибкам, а также ее продолжительность жизни и способность противостоять гниению в течение максимально длительного времени.
Ключевые слова
камедь семян льна; Реологические свойства; Оксиды металлов; текстильный материал
Основные предметы
Текстильная химия

Статистика

Вид статьи: 123

Загрузить PDF: 67

Разработка глюкоманнана из льняного семени / конжака с агаром в качестве желирующего агента с улучшенными эластичными свойствами [v1]

Препринт Статья Версия 1 Сохранено в Portico. Эта версия не рецензировалась.

Версия 1 : Получено: 5 апреля 2021 г. / Утверждено: 7 апреля 2021 г. / Онлайн: 7 апреля 2021 г. (11:10:42 CEST)

Ян, Дж.S .; Kim, J .; Hahn, J .; Чой, Ю.Дж. Разработка глюкоманнана из льняного семени / конжака с агаром в качестве желирующих агентов с улучшенными эластичными свойствами. Препринты 2021 , 2021040189 (DOI: 10.20944 / препринты202104.0189.v1). Yang, J.S .; Kim, J .; Hahn, J .; Чой, Ю.Дж. Разработка глюкоманнана из льняного семени / конжака с агаром в качестве желирующих агентов с улучшенными эластичными свойствами. Препринты 2021, 2021040189 (doi: 10.20944 / preprints202104.0189.v1). Копировать

Цитируйте как:

Ян, Дж.S .; Kim, J .; Hahn, J .; Чой, Ю.Дж. Разработка глюкоманнана из льняного семени / конжака с агаром в качестве желирующих агентов с улучшенными эластичными свойствами. Препринты 2021 , 2021040189 (DOI: 10.20944 / препринты202104.0189.v1). Yang, J.S .; Kim, J .; Hahn, J .; Чой, Ю.Дж. Разработка глюкоманнана из льняного семени / конжака с агаром в качестве желирующих агентов с улучшенными эластичными свойствами. Препринты 2021, 2021040189 (doi: 10.20944 / preprints202104.0189.v1). Копировать

ОТМЕНА КОПИРОВАТЬ ДЕТАЛИ ЦИТАТЫ

Абстрактный

В этом исследовании желирующий агент на натуральной основе, состоящий из смеси камеди семян льна (FSG), глюкоманнана коньяка (KG) и агарового геля (AG), был разработан для применения для контроля текстурных свойств пищевых продуктов. Составные гели, включая FSG, KG и AG, были исследованы для определения их физико-химических свойств, включая минимальную концентрацию гелеобразования, способность связывать воду, индекс водорастворимости и способность к набуханию. Кроме того, мы проанализировали реологические свойства составного геля с помощью анализа текстуры, частотной развертки, а также ползучести и восстановления. Микроструктуру составного геля идентифицировали и сравнивали с вязкоупругими свойствами геля. В целом, эти результаты показали, что F4K6 (4: 6: 2 для FSG: KG: AG) может служить отличным гелеобразующим агентом, который придает пищевому гелю повышенные эластичные свойства, водоемкость и жесткую морфологию поверхности.Эта работа предполагает, что новые желирующие агенты, включая ФСГ, КГМ и АГ, успешно приготовили пищевые гели с улучшенными физико-химическими свойствами.

Ключевые слова

льняная камедь; конжак глюкоманнан; агар; желирующий агент

Тема

ХИМИЯ, Аналитическая химия

Это статья в открытом доступе, распространяемая по лицензии Creative Commons Attribution License, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии правильного цитирования оригинальной работы.

Комментарии (0)

Мы приветствуем комментарии и отзывы широкого круга читателей. См. Критерии для комментариев и наше заявление о разнообразии.


что это?

Добавьте запись об этом обзоре в Publons, чтобы отслеживать и демонстрировать свой опыт рецензирования в мировых журналах.

×

Как заменить ксантановую камедь в выпечке

Для большинства людей, занимающихся выпечкой без глютена, ксантановая камедь — это Святой Грааль выпечки.Это самый популярный связующий агент, и в большинстве рецептов без глютена он является важнейшим ингредиентом.

Однако в последнее время возникли некоторые противоречия вокруг ксантановой камеди, поскольку она, по-видимому, вызывает симптомы аллергии у некоторых людей. Добавьте это к тому факту, что он сильно переработан, его использование рассматривается как противоречащее здоровому и целостному подходу, который иногда используют пекари без глютена.

Так что это оставляет нам проблему или, возможно, вызов. Есть ли альтернативы ксантановой камеди, и если да, то как вы можете использовать их в выпечке, чтобы, возможно, избежать негативных последствий для здоровья, которые может принести использование ксантана? Вот несколько альтернатив и способы их использования для замены ксантановой камеди в рецептах.

Семена чиа

Семена чиа являются отличным связующим веществом и могут впитывать воду, в 12 раз превышающую их собственный вес. Они образуют гелеобразное вещество, которое улучшает консистенцию теста и удерживает влагу при выпечке хлеба, пирожных и тортов.

Их можно шлифовать, но это не обязательно для возникновения связывающего эффекта. Семена чиа также чрезвычайно богаты клетчаткой и обладают слабительным действием. Они являются популярной заменой ксантановой камеди, потому что, хотя они имеют ореховый вкус, они мягкие и, как правило, не влияют на вкус выпечки, в которую они добавляются.

Заменить их ксантаном просто, так как вы используете соотношение 1: 1. Просто используйте такое же количество чиа (по весу), что и ксантан, и все готово!

Вот рецепт, чтобы увидеть семена чиа в действии:

Изумительный белый хлеб без глютена без ксантановой камеди

Шелуха подорожника

Шелуха подорожника или волокна подорожника — это относительно новый связующий агент, который обычно используется в качестве заменителя ксантановой камеди в хлебе.Научно доказано, что он улучшает структуру безглютенового теста и улучшает текстуру, объем и рост выпеченного хлеба без глютена.

Обычно его можно найти в качестве пищевой добавки в большинстве магазинов товаров для здоровья и использовать спортсменами для снижения уровня холестерина. Хорошее практическое правило для замены ксантановой камеди порошком шелухи псиллиума — использовать 2 чайные ложки. порошка шелухи псиллиума на каждую чашку муки / крахмала .

В этом рецепте поповера без глютена используется шелуха подорожника, и он отлично получается.

Конжак Порошок

Также известный как порошок глюкоманнана, порошок конжака представляет собой измельченный корень конжака, который уже несколько сотен лет используется в Азии в качестве пищевого волокна. Как и волокно подорожника, он используется как дополнительный источник клетчатки, а также как загуститель.

Высокое содержание клетчатки обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья, включая снижение холестерина в крови и снижение риска рака кишечника. Он также помогает контролировать уровень сахара в крови, но его связывающие свойства наиболее важны для наших целей.

При выпечке можно использовать такое же количество порошка конжака, как и ксантановую камедь (½ чайной ложки на стакан муки для тортов и хлеба). Для другой выпечки, такой как лепешки или лепешки, вы можете увеличить количество конжака, которое вы используете, до чайной ложки на чашку из четырех, чтобы получить желаемую консистенцию.

Семена льна

Льняное семя чрезвычайно популярно в выпечке, а также в качестве пищевой добавки (льняное масло). Они являются отличным связующим веществом и их легко найти (из-за их популярности).Вдобавок ко всему, их дешево купить!

В натуральном виде семена льна не очень полезны в качестве связующего вещества. Их нужно сначала измельчить, а затем смешать с горячей водой. Воду сначала нужно кипятить, а затем смешивать с льном, чтобы образовалась гелеобразная паста, известная как «кашица», которую затем добавляют в муку без глютена для выпечки хлеба и пирожных.

Для замены используйте молотый льняной лен такой же массы, как и ксантановую камедь. Затем смешайте его с удвоенным количеством воды (2 столовые ложки молотого льна смешать с 4 столовыми ложками кипятка).

Ознакомьтесь с этим рецептом безглютенового хлеба с корицей и изюмом с использованием льняной муки.

Агар Агар

Агар Агар — это производное морских водорослей, которое действует как стабилизатор, загуститель и связующий агент. Он, как и другие альтернативы, упомянутые выше, при смешивании с водой образует гелеобразную пасту. Это популярная веганская альтернатива желатину (другому связующему веществу, полученному от животных) с превосходными свойствами удержания влаги.

Делает тесто эластичным и эластичным, делая хлеб более жевательным.Рекомендуется проявлять сдержанность при использовании агар-агара, поскольку он может удерживать столько влаги, что хлеб и пирожные становятся мокрыми.

Стоит отметить, что агар-агар может быть довольно дорогим, и его немного сложно найти на местном уровне, поэтому обычно лучше всего искать в Интернете. Тем не менее, он отлично подходит для выпечки, потому что не имеет запаха, цвета и вкуса.

Агар-агар на 80% состоит из клетчатки, поэтому он МОЖЕТ оказывать слабительное действие, если используется слишком много. Чтобы использовать агар, его сначала нужно растворить в воде.Как только он растворится, его нужно прокипятить (1-5 минут для порошка и 10-15 минут для хлопьев).

Итак, есть пять отличных заменителей ксантановой камеди, которые вы можете попробовать, если хотите заменить ксантановую камедь.