Кухни деления: от костра до кухни-студии . Ремонт своими руками. Статьи о недвижимости, строительстве и ремонте. СИБДОМ

от костра до кухни-студии . Ремонт своими руками. Статьи о недвижимости, строительстве и ремонте. СИБДОМ

Привычка людей собираться вокруг очага повелась с глубокой древности. Весело потрескивающий огонь не только обогревал племя и отпугивал хищников, но и помогал приготовить пищу. Когда вместо того чтобы ютиться в пещерах люди стали сооружать себе дома, очаг по-прежнему остался местом притяжения всех домочадцев, вплоть до наших дней, изменившись до неузнаваемости. Теперь это стильная кухня-студия.

Из всех помещений дома кухня стала самым теплым, уютным и обжитым местом. Большая печь, расположенная в центре жилища, служила первым этапом в его строительстве — вокруг нее, как по бокам от некоего стержня, воздвигались стены. Как и в первобытные времена, очаг до XVIII–XIX века был многофункциональным элементом жилого пространства, до такой степени важным, что обитатели дома проводили рядом с ним больше всего времени. Печь по-прежнему грела дом, служила при этом спальным местом и сушилкой для одежды, у ее теплого бока на большой кухне семья трапезничала или коротала вечера за работой по хозяйству. Случалось, в этом помещении пережидал морозы мелкий скот, молодняк и домашняя птица, словом, кухня во многих хижинах и избах традиционно занимала все пространство дома без деления на комнаты либо преобладающую по площади территорию жилища.

Другой принцип планировки помещений бытовал в домах состоятельных людей, не мыслящих жизни без прислуги. Зона приготовления пищи была изолирована от господской половины особняка, чтобы кухонные запахи не приникали на территорию хозяев, куда блюда допускались уже готовыми. Для основных трапез предназначались вынесенные в отдельную комнату столовые. И в самом деле, не зря кухня большого дома находилась на «черной» половине, скрытой от барских глаз: здесь большую часть суток не прекращался дым от дровяной печи, чад многочисленных сковород и пар кастрюль, в одном ее углу в лоханях мыли посуду, в другом — чистили овощи, ощипывали птицу, месили тесто. С раннего утра до позднего вечера это зона утомительного труда, немудрено, что она была максимально удалена и спрятана от жилых помещений.

Несмотря на большую разницу во времени, мировоззрении и мотивах планировки домашнего пространства современная кухня-студия, она же одновременно гостиная, столовая, досуговая комната, кинозал и библиотека, сегодня по-прежнему занимает главное место в доме. Разумеется, немало этому поспособствовало усовершенствование технических и дизайнерских решений, но удобство полифункционального общественного пространства, где можно проводить много времени, собираться всей семьей и принимать гостей, сейчас вновь ставят во главу угла.

Новая эра кухни

Расстановку сил в кухонном мире изменили новые общественные отношения. С середины XIX века идея оборудовать кухню как удобное рабочее место для готовки овладевает умами многих прогрессивно мыслящих американских домохозяек. Долой кухонное рабство, мечтают они, и вслед за американским прообразом маленькой компактной кухни, срисованным с корабельных камбузов, с начала 20 века на свет появляются один за другим несколько проектов практичной кухни с продуманной эргономикой. Главная цель инженерных расчетов и исследований — облегчить повседневный труд женщины, сэкономить ее усилия и сократить пройденный по кухне «километраж». Это расстояние определяют с помощью нитки, привязанной к ноге домохозяйки, фиксируют схемы перемещения по кухне и вычисляют оптимальную расстановку мебели. Не будем забывать о появлении в 1920-е годы электрической плиты, это изобретение произвело маленькую революцию в планировке помещений для приготовления пищи.

Все передовые проекты поначалу воплощались в основном на бумаге — немного нашлось смельчаков, готовых отказаться от вековых традиций обустройства жилья ради облегчения женской домашней работы. Как водится, прогрессу помог случай. С окончанием Первой мировой войны послевоенная Германия стала интенсивно наращивать производство, и в 20-е годы XX века государству пришлось задуматься о расселении рабочих семей с невысоким уровнем доходов в специально спроектированные съемные жилища. Австрийский архитектор Маргарете Шютте-Лихоцки подсчитала с секундомером, сколько времени у хозяйки обычно уходит на кухонные дела, и предложила оригинальное решение — ограничить функционал кухни лишь приготовлением пищи, для чего хватило помещения площадью 6,4 кв. м. Проект компактной кухни, оборудованной стандартными бытовыми приборами, получил название «франкфуртской кухни» и вошел в историю благодаря тому, что был растиражирован на 10 тысяч квартир Франкфурта.

Кстати, судя по эргономике пространства, 6-метровая кухня в нашей «хрущевке» тоже могла считаться оптимальным местом для готовки в небогатой советской семье. Вслед за изменяющимися требованиями к условиям жизни кухни перестроечного периода увеличиваются до 9 кв. м, но этой площади по-прежнему недостаточно для комфорта. Сейчас во многих новостройках, в том числе и панельных домах экономкласса, кухни увеличивают до 12–16 кв. м, но это не предел — монолитная технология и уверенный спрос на рынке позволяют включать в проекты домов повышенной комфортности кухни-студии большой площади, фактически просторные территории общественного назначения взамен морально устаревших кухни и гостиной. Пример тому — свободные планировки в домах компании «Монолитхолдинг», позволяющие жильцам выстроить свое жизненное пространство по собственному усмотрению, без оглядки на прежние стандарты отдельных кухонь.

В отличие от сегодняшнего положения дел, франкфуртская кухня 20-х годов прошлого века была предельно компактной: в одном торце был вход, напротив — окно, по длинной стороне располагалась электрическая плита, а на противоположной стене — ряд шкафов для кухонных принадлежностей. И мебель, и оборудование для готовки очень рационально продуманы с точки зрения организации работы и не только стояли максимально близко друг к другу — всем модулям назначили одинаковую высоту, кроме того, разделили традиционный буфет на две части: нижний шкаф с рабочей поверхностью, заменяющий стол, и верхний навесной шкаф. Именно так выглядел прародитель современных кухонных гарнитуров, и все, что предлагают сейчас мебельные салоны, по сути представляет собой более совершенные и модные вариации на ту же тему.

Каждая эпоха предъявляет свои требования к обустройству жилья, и нынешние кухни несравнимы с узкими тесными помещениями тех лет, своего рода клетками домашних обязанностей. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на проект планировки кухни-студии в жилом комплексе «23–20»: зона готовки устроена компактно, буквально не сходя с места можно достать продукты, помыть и порезать их, сварить или поджарить, сервировать ужин, благодаря отсутствию стен в это время между делом не прекращая смотреть телевизор, слушать музыку, общаться с близкими или друзьями. Не правда ли, портрет современной домохозяйки, свободной от утомительного труда, гостеприимной и общительной, далек от франкфуртского понимания роли женщины в семье так же, как расходится видение кухни в разные времена?

Прообраз и современный облик кухни-студии

Спустя примерно десятилетие новомодные кухонные модули завоевывают рынок, вытесняя стремительно стареющие отдельно стоящие шкафы и горки. Производители кухонной мебели не жалеют сил и фантазии в стремлении удивить покупателя выбором: гарнитуры от пола до потолка или обустроенные вокруг раковины, со множеством выдвижных ящичков и дверок, накрытые общей деревянной столешницей, иногда отделанной плиткой, стали хитом продаж и получили название «шведской кухни».

Еще раз переосмыслить место кухни в доме помогла усовершенствованная в 80-е годы ХХ века конструкция вытяжки. Новый прибор избавил фронт кулинарных работ от неотъемлемых спутников стряпни — чада и пара. Без них замкнутая площадь кухни потеряла смысл, и на новом витке кухонной истории мощная вытяжка позволила вновь отказаться от стен, отделяющих ее от прочих зон жилья. Хорошо забытая открытая кухня становится модным трендом — теперь ее объединяют с гостиной и столовой, а называют это триединство студией.

«Практически все наши клиенты просят включить в дизайн-проект квартиры кухню-студию, объединенную с гостиной, — делится опытом руководитель дизайн-студии „Да Винчи“ Юлия Быкова. — И если на половине объектов для этого приходится сносить межкомнатные перегородки, то в остальной части квартир, преимущественно в новостройках, мы работаем над дизайном кухни-студии в уже готовом для нее пространстве, не отвлекаясь на перепланировку, — за нас такую конфигурацию помещений предусматривает застройщик. Сегодня люди не отказывают себе в комфортных условиях жизни и с удовольствием повторяют в своих домах традиционные для Запада принципы организации интерьера».
По словам Юлии Быковой, на объединяющей кухню, гостиную и обеденную зоны территории возникает единая среда общения, когда взрослые могут готовить и отдыхать, уделять при этом внимание детям или гостям, тогда как в противовес ей в квартире существует закрытая личная зона — спальни, детская, кабинет. Собственно зоне приготовления пищи отводится лишь около трети общего пространства — меньше, чем занимала бы отдельная кухня, но лишенная перегородок общественная зона квартиры кажется гораздо просторнее и свободнее тех же по площади помещений, поделенных стеной. Зонирующая роль отводится теперь модным декоративным элементам, не «съедающим» метры квартиры, — полкам, стойкам для аудио-видеотехники, открытым этажеркам, нитяным шторам, даже зеркалам. Иногда границей кухни служит мебель — столешница, барная стойка или так называемый остров — элемент кухонного гарнитура поодаль от стены, в окружении свободного пространства.

Кухня-студия — лицо дома

Поскольку кухонная мебель и оборудование вышли в общество и больше не прячутся скромно в маленьком закутке, они попадают в поле зрения архитекторов и дизайнеров, с чьей помощью кухонный гарнитур приобретает роль важного декоративного элемента интерьера парадной части квартиры. К концу прошлого века сформировался продиктованный минимализмом стиль кухонной мебели, где лишние детали, идущие вразрез с эстетикой, гармонией и чистотой общего облика, маскируют дверцы и раздвижные панели. Тщательно спрятанная в недрах шкафов бытовая техника не выдает функциональности модульной группы, и достойная места в гостиной кухня утрачивает явную связь с процессом приготовления пищи, обретая вид абстрактного арт-объекта.

Как рассказали в красноярском салоне «Галерея мебели «Италия», сегодня на пике популярности модульные серии кухонной мебели, особенно удобные в формате кухни-студии, когда мебель служит границей зон помещения. Спросом пользуются кухни в стиле классика и модерн с округлыми формами фасадов и столешниц, стильными декоративными элементами. Производители не забывают о том, что качественная кухонная мебель должна быть не только эффектной, но и практичной, ее дверцы теперь открываются под углом 180 градусов, достаточно легкого нажатия — это обеспечивает механизм Push-pul. Выбор бытовой техники настолько велик, что для гарнитура любого размера и конфигурации легко найти подходящие устройства, будь то компактные и безопасные встроенные или же, наоборот, выставленные напоказ приборы ультрасовременного дизайна, блестящие хромированной сталью.

Новый планировочный стандарт

В ответ на современные общемировые тенденции обустройства жилья проектировщики и строители вносят свою лепту в новый стиль жилья в нашем городе. Понятие жилья повышенной комфортности предполагает внимательный, взвешенный подход собственников квартир к интерьеру, ведь привлекать к его разработке дизайнеров уже стало хорошей традицией, а это возможно лишь в случае, когда еще на этапе проектирования застройщик представляет себе потребности будущих жителей дома, их вкусы и запросы. К примеру, в своих строящихся объектах компания «Монолитхолдинг» не навязывает новоселам стандартного расположения кухни, не зажимает их в конструктивно заданных неизменяемых узких рамках, а предлагает жильцам полную свободу творчества. Для начала воспользоваться ею можно виртуально: с помощью веб-приложения на сайте жилого комплекса «23–20» любой пользователь превращается в архитектора и волен одним движением «мыши» сносить одни стены квартиры и строить новые. Программа тут же визуализирует изменения в интерьере.

Свободная планировка — неоспоримое преимущество монолитных домов, и в компании готовы по максимуму использовать ее возможности ради удобства красноярцев.

Современные проекты учитывают желание людей расширить кухню, совместить приготовление пищи с ее употреблением и отдыхом, ведь привычка собираться всей семьей за трапезой, одновременно общаться и смотреть телевизор насчитывает не один десяток лет. Так, в жилом комплексе «23–20» четыре квартиры на этаже, три «двушки» и однокомнатная, предоставляют хозяевам большой простор для творческих поисков в обстановке объединенной кухни и гостиной. Зона готовки в них по проекту располагается вдоль одной из стен кухни-студии. Только в трехкомнатной и одной из двухкомнатных квартир на этаже кухни спроектированы в отдельных помещениях площадью 12,57 кв. м, да и то деление это условное: границу кухни и соседних помещений обозначают ненесущие межкомнатные перегородки. Согласно принципу свободной планировки собственники вольны организовывать пространство квартиры по своему усмотрению, и неудивительно, что многие признали выгоды совмещения зон кухни и столовой и отказались от стен в пользу зонирования просторного помещения мебелью.

В ходе истории отношение человечества к кухне менялось. От почетного места в центральной части дома ее свели к тесному подсобному помещению, но с улучшением жилищных условий людей кухня вновь отвоевала свои позиции — она снова олицетворяет домашний очаг, где готовят, трапезничают и принимают гостей. Это признают теперь архитекторы и дизайнеры, их стараниями, заботой и фантазией такое многофункциональное помещение воплотилось в современном образе парадной респектабельной кухни-студии, достойной гордости хозяев жилья и доброй зависти гостей.

Зоя Зимина

© Использование материалов допускается, только при наличии активной ссылки на портал Sibdom.ru

Как правильно разместить все на кухне: 5 основных зон хранения вещей

Кухня должна быть одним из наиболее структурированных пространств в доме, потому что служит определенной цели – обеспечивать семью полноценным питанием. Если вы не профессиональный дизайнер, то вряд ли задумывались раньше о том, как сделать вашу кухню более удобной в функциональном плане. Скорее всего, вы пользовались либо тем пространством, которое спланировал уже кто-то другой либо подстраивали свои желания под имеющиеся возможности планировки. И сколь бы аккуратно не были сложены в вашем шкафу тарелки и чашки – это все не то, если вы делаете наугад и не размышляете о том, где же их стратегически наиболее правильное место. А ведь хорошо спланированная организация кухни способна сэкономить вам уйму времени в перспективе.

Изучая домоводство на протяжении длительного времени, я узнала, что есть определенные правила организации вещей на кухне. Хочу поделиться этими правилами с вами, если вы, как и я почувствовали, что кухня это именно то место, куда следует приложить все свои организационные усилия в текущий момент времени.

Но прежде чем вы приступите к расхламлению и организации каждого уголка кухни, я хочу сделать акцент на одной важной вещи – не стоит начинать что-либо делать, не имея общей картины организационного плана кухни. Поэтому я прошу вас сейчас вооружиться схематическим планом вашей кухни, нарисованным на бумаге от руки либо сфотографировать кухню и приготовиться делать пометки в фоторедакторе, фиксируя те идеи, которые придут к вам в процессе чтения этой статьи.

Рабочие зоны вместо рабочего треугольника

Если вы когда-либо планировали кухню или даже просто интересовались организацией хранения вещей, вы, несомненно, слышали о кухонном рабочем треугольнике. Это идея о том, что в идеальной кухне линия, проведенная между холодильником, плитой и раковиной, создает треугольник, внутри которого повар может легко и эффективно передвигаться. Но в настоящее время, учитывая разнообразие размеров и планировок кухонь, более полезно думать не о треугольнике, а о рабочих зонах. Так как вы не всегда можете изменить размещение холодильника или место раковины на кухне, но вы можете изменить свое отношение к этим пространствам и тому, что вы решите хранить и устанавливать поблизости от них.

Основных зон должно быть пять:

  • зона приготовления еды;
  • зона подготовки;
  • зона очистки;
  • зона хранения;
  • зона еды.

Эти зоны могут перекрываться, но для всех действий должно быть четко обозначено определенное место. В идеале все предметы, которые вам понадобятся в каждой из этих зон, будут размещены внутри зоны (или, по крайней мере, по соседству с зоной).

Если вещь нельзя отнести ни к одной из перечисленных зон, значит ей не место на кухне. 

Преимущества деления кухни на зоны

Самый большой плюс деления кухни на зоны заключается в том, что когда приходит время протирать рабочие поверхности после готовки, вам не нужно протирать каждый их сантиметр. Вследствие чего сэкономленное время дает возможность собираться утром без спешки или находить больше времени на любимое хобби по вечерам.

Помимо сокращения количества площадей, которые нужно убирать, вся ваша семья осведомлена о том, что происходит в каждой кухонной зоне. Поэтому вы можете находиться вместе даже на относительно небольшой кухне и работать на своей территории, не мешая при этом другим. Например, вы можете собирать обеды на специально отведенной для этого рабочей поверхности, пока муж заваривает кофе на другой. Или поручать детям какие-то подготовительные задачи, при выполнении которых они не будут мешать ни вам, ни друг другу.

Итак, давайте же рассмотрим каждую зону по отдельности:

Зона готовки

Эта зона должна быть расположена там, где находятся плита и духовка, так как в этом месте в основном происходит приготовление пищи. Какие кухонные принадлежности можно отнести к этой зоне? Кастрюли, сковородки и инструменты, используемые во время приготовления, например щипцы, ложки и лопатки для перемешивания. Также эта зона включает хранение специй, масел и уксуса, прихваток, подставок под горячее и т. д. Инструменты для приготовления пищи рекомендуется размещать, как можно ближе к плите. Это может быть шкафчик или ящик, который находится рядом с плитой. Если вы правша, поместите все в шкафчик справа, а если левша – в шкафчик слева. 

Зона подготовки

Место, где происходит большинство процессов кухонной подготовки. Здесь размещаются разделочные доски, а еда моется, режется и готовится. После еды сюда же кладут всю грязную посуду. Это может быть специальная столешница, либо кухонный остров.

Разместите пространство для подготовки, как можно ближе к плите. В идеале так, чтобы не делать более, чем несколько шагов к кастрюле на плите или духовке. Если у вас не так много места на столешнице рядом с плитой, тогда придется проявить творческий подход. Независимо от того, какое место у вас есть, расчистите его и сделайте подготовительным. Уберите микроволновую печь, переместите вазу с фруктами. Вам нужно это пространство, чтобы нарезать овощи или смешивать ингредиенты, так что пусть будет так.

Что хранится в шкафах и ящиках этой зоны:

  • глубокие миски и чаши для смешивания;
  • дуршлаг;
  • ножи;
  • разделочные доски;
  • мелкая бытовая техника, типа блендера, миксера;
  • кухонный комбайн;
  • ножницы;
  • консервный нож;
  • чесночная дробилка;
  • терки;
  • мерные чашки и ложки;
  • венчики;
  • кухонные весы;
  • контейнеры;
  • пакеты с застежкой zip-lock;
  • алюминиевая фольга;
  • пищевая пленка.

Зона хранения

Внутри этой зоны можно выделить три направления:

  • повседневная посуда и приборы (тарелки, миски, столовое серебро, стаканы и кружки) – разместите рядом или справа от посудомоечной машины и раковины;
  • принадлежности для выпечки (несъедобные) – поскольку духовка является основным источником приготовления выпечки, лучше всего хранить эти принадлежности, как можно ближе к духовке. Противни, формы для кексов, формы для выпечки и т. д.
  • принадлежности для сервировки и развлечения – это могут быть специальные подносы, сервировочные тарелки, кувшины и посуда для праздников или вечеринок. Как правило, вы не используете эти предметы часто. Лучше разместить их в шкафчике рядом с обеденной зоной или же в кладовке, как это делаю я. Я выделила в своей кладовой отдельную полку для праздничной посуды и других мелочей, связанных с праздниками. Это место значительно ближе к месту, где мы накрываем праздничный стол, чем кухня.
    Все предметы, которые хранятся на этой полке, я достаю от силы 4-5 раз в год. Если вы отмечаете праздники в гостиной, можно разместить эти предметы в одном из шкафчиков в этой комнате.

Зона еды

Зона, используемая для хранения большей части еды. Фактически ее можно разделить на две зоны: холодильник, где хранятся скоропортящиеся продукты и кладовая или шкафы с продуктами, где вы храните бакалею, если кладовой у вас нет. Это место не обязательно должно быть сосредоточено в основной рабочей зоне, но обязательно должно находиться подальше от бытовых чистящих средств.

Зона очистки

По умолчанию располагается вокруг мойки или посудомоечной машины. Хорошо, если сама мойка находится поблизости к зоне подготовки, тогда все предметы, которые вы используете для подготовки, вы можете сразу же ополаскивать, пока готовится еда, не пачкая остальные столешницы.

В шкафу под мойкой обычно размещается мусорное ведро, а также разные чистящие и моющие средства для уборки, губки, бумажные полотенца, салфетки из микрофибры и мешки для мусора. Рядом с мойкой или над ней, как уже говорилось выше – вся повседневная посуда, стаканы и столовое серебро.

Как лучше всего работать над проектом по организации кухни?

Когда приходит время организовать кухню, занимайтесь ею по частям. Стремитесь к маленьким победам. Вы почувствуете первые маленькие успехи, и это подтолкнет вас продолжить работу по организации. Я даю себе двадцать минут в день, чтобы работать над одним шкафчиком, ящиком или зоной. Рекомендую отметить каждую из зон липкими стикерами согласно тем заметкам, которые вы делали в процессе чтения статьи. Это упростит организацию, структурирует и ускорит ваши действия.

Если у вас очень мало места для хранения на кухне (полтора шкафа, как было у меня, когда мы переехали в наш предыдущий съемный дом), не торопитесь забивать на идею организовать и сделать кухню местом вашей силы. Лучше подойдите к этому с другой стороны и спросите себя: “А что я могу дать этой комнате? Как я могу ее улучшить, не прибегая к серьезным тратам?” В моем случае спасением стали крючки и корзины для хранения. Почему корзины? Это позволяет избежать того, чтобы перелопачивать все вещи на полке в поисках нужной. Их легко доставать и так же легко ставить на место, сохраняя порядок. Если же у вас много шкафчиков на кухне, то это еще не значит, что их нужно забить до отвала вещами, которые вы редко используете. Если какой-либо предмет в вашей кухне не соответствует одному из этих критериев, вы должны серьезно подумать о том, чтобы отпустить его.

Статья натолкнула вас на интересные мысли о том, как лучше всего обустроить и организовать собственную кухню? Буду рада подискутировать на эту тему в комментариях ниже.

P.S. Если вас угнетает домашний быт, приходите на мой курс «Академия домоводства». Там вы не только пополните свою копилку хозяйственных лайфхаков, но и получите понимание того, как должна выглядеть ваша собственная система ведения домашних дел. Обучайтесь в комфортном для себя темпе, постепенно, день за днём внедряя полученные знания. Все подробности о курсе и форму для заявки вы найдете на этой странице.

  • About
  • Latest Posts

Анна Выдыш

В минулому: Автор программ и методик по упрощению домашнего быта, большой любитель составления списков, своим хобби считаю организацию жизни во всех ее проявлениях, начиная с окружающего пространства и заканчивая личным временем. Основатель ресурса “Уютный дом”, совмещаю творческую и техническую работу на сайте с воспитанием двоих детей и созданием онлайн-курсов.

В теперішньому: українська письменниця

Latest posts by Анна Выдыш (see all)

Как отделить кухню от спальни | Главная Путеводители

Ян Чех

Отделить спальную зону от кухонной – непростая задача, если вы живете на чердаке, в квартире-студии или в общежитии. Строительство стены, как правило, не вариант для арендаторов или студентов, поэтому вам нужны более изобретательные и менее постоянные способы разделения пространства физически или визуально. Существует множество способов обозначить отдельные пространства в дизайне открытой планировки, которые являются привлекательными, недорогими и функциональными.

  1. Создайте перегородку с помощью штор. Повесьте их на карнизы того же типа, что и в больницах, чтобы создать уединение в палатах пациентов. Покупайте их у продавцов, продающих медицинские товары. Выбирайте натяжную линию, изготовленную из авиационных тросов и талрепов. Если комната широкая, эти варианты не прогнутся и не провиснут, как это может сделать традиционный карниз. Для более узкого пространства отлично подойдет традиционный карниз или дюбель, подвешенный к потолку на цепях и крючках для глаз.

  2. Расположите мебель так, чтобы создать две отдельные зоны. Выберите кровать с высоким изголовьем и расположите ее изголовьем на кухню. Таким же образом используйте комод, шкаф или высокий книжный шкаф. Выбирайте предметы мебели с отделкой с обеих сторон, чтобы они выглядели привлекательно в обоих пространствах.

  3. Разместите вертикальные ширмы — переносные перегородки — для разделения спальной и кухонной зон и создания приватности. Сложите их, если вы хотите открыть пространство, и конфиденциальность не является проблемой. Выберите те, которые дополняют остальную часть декора.

  4. Визуально разделите пространство, если конфиденциальность не является проблемой, но вы хотите выделить одно пространство отдельно от другого. Покрасьте каждую комнату в свой оттенок одного и того же цвета или выберите дополнительные цвета, чтобы выделить каждое пространство. Выбирайте разные варианты напольного покрытия. Установите ковер от стены до стены в спальне и плитку, винил или деревянный пол в кухонной зоне. В арендной квартире, в которой невозможно постоянно менять пол, используйте коврики в спальне и оставьте пол на кухне голым.

  5. Покупайте мебель, которая выполняет двойную функцию. Диван-кровать или кушетка превращают спальню в гостиную днем ​​и в спальную зону ночью. Соедините его со сундуком, который днем ​​служит журнальным столиком, а ночью — прикроватной тумбочкой.

Ссылки

  • Квартирная терапия: 5 умных способов разделить комнату
  • Квартирная терапия: как повесить шторы в любом месте0010

Советы

  • Используйте цветовой круг, чтобы выбрать дополнительные или контрастные цвета краски для визуального отделения спальни от кухни.

Предупреждения

  • Прежде чем вносить какие-либо необратимые изменения в аренду, узнайте у своего арендодателя, какие у вас есть варианты.

Биография писателя

Ян Чех профессионально пишет с 1993 года. Чех опубликовала семь детских книг, в том числе «Малыш с кофейной банкой», получивший звездную рецензию в журнале «Школьная библиотека». Она является сертифицированным учителем английского языка/искусства. и имеет степень бакалавра искусств в области образования Ниагарского университета.0003

Кухонный рабочий треугольник | Cesar NYC Kitchens

By Cesar NYC

Что такое рабочий треугольник?

При проектировании современной кухни мы часто говорим о кухонном «рабочем треугольнике». Это относится к области между вашей раковиной / посудомоечной машиной, холодильником и плитой, и именно здесь будет происходить большая часть вашей кухонной деятельности. Это дизайнерская концепция, призванная уменьшить количество ненужных движений на кухне и обеспечить эффективное использование кухонного рабочего пространства.

Важность места на столешнице

Также важно подумать о месте на столешнице в современной кухне. У вас должно быть место на кухонной столешнице рядом с холодильником, чтобы поставить пакеты с продуктами и легко убрать продукты. Вам также необходимо место на столешнице в области раковины для задач по приготовлению пищи, таких как нарезка овощей, а также для уборки после еды. Наша команда дизайнеров Cesar NYC всегда помнит об этом как для себя, так и для наших клиентов, создавая проекты кухонь, которые одновременно функциональны и эргономичны.

Стратегические рабочие зоны

Другой способ мышления, а не только сосредоточение на рабочем треугольнике, состоит в том, чтобы думать с точки зрения так называемых рабочих зон. По мере развития кулинарии современный дизайн кухни все больше склоняется к открытым концепциям, и в процессе приготовления пищи часто участвует более одного человека. Идея разделения вашей кухни на зоны заключается в том, чтобы хранить вещи в нужном месте и улучшить процесс приготовления пищи.

Это включает в себя группировку предметов, которые вы используете для определенных задач, таких как выпечка, из соображений эффективности. Например, в зоне выпечки на вашей кухне вы можете хранить все необходимое для выпечки, например, мерные чашки, противни, скалку и т. д.

Количество зон на современной кухне зависит от вашего образа жизни. Как правило, наши дизайнеры кухни классифицируют следующие пять кухонных зон:

1. Зона подготовки:

Так называемая зона подготовки может представлять собой часть кухонной столешницы или кухонного острова и должна располагаться рядом с зоной приготовления пищи. , чтобы быстро и легко положить приготовленную еду в кастрюлю или духовку. Здесь должно быть все необходимое для приготовления пищи, например, ножи, разделочные доски, мерные чашки и т. д.

2. Зона приготовления пищи:

Зона приготовления пищи — это кухонная зона, в которой установлены плита, духовка и микроволновая печь, а также кастрюли, сковороды и лопатки.

3. Зона уборки:

Кухонная раковина и посудомоечная машина относятся к так называемой зоне уборки, и это место на вашей кухне, где вы также обычно храните такие предметы, как губки, кухонные полотенца и другие чистящие средства.

4. Зона расходных материалов:

Зона потребления — это место, где вы будете хранить большую часть своей еды на кухне. Эта область обычно включает в себя как холодильник, так и кладовую или шкафы для продуктов.

5. Зона непотребляемых предметов:

Зона непотребляемых предметов — это место на вашей кухне, где вы храните тарелки, миски, стаканы, столовое серебро и любую другую посуду для повседневного использования.

Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам в случае возникновения вопросов. Вы также можете назначить встречу с одним из наших дизайнеров кухонь Cesar NYC, чтобы обсудить, какая концепция лучше всего подойдет для вашего конкретного кухонного пространства.