Куда поставить мультиварку и другие вопросы хозяек | Полезный выбор | Общество
У некоторых потенциальных покупателей возникают сомнения насчет выгоды использования мультиварки. В этой статье мы рассмотрим самые популярные вопросы хозяек о мультиварках и ответим на них.
Начнем с преимуществ: чем привлекает современных хозяек мультиварка?
Универсальность, многофункциональность, высокая скорость работы и простота эксплуатации — это лишь часть преимуществ, которыми обладает мультиварка. Устройство имеет несколько режимов готовки, от которых зависят ее кулинарные возможности. Часть из них является фиксированными, а часть — настраивается пользователем.
Среди плюсов мультиварки стоит выделить следующие:
- экономия времени — не нужно стоять у плиты и контролировать процесс готовки. Достаточно положить в чашу продукты и выбрать программу;
- экономия пространства — устройство заменяет плиту, духовой шкаф, фритюрницу, хлепопечь и многое другое. Поэтому нет необходимости покупать несколько дорогих кухонных приборов;
- безопасность — процессы полностью автоматизированы, пища не пригорает и не выкипает;
- забота о здоровье — можно готовить без добавления масла. К тому же, блюдо приготавливается быстрее, сохраняя полезные свойства.
Вопросы о мультиварках
Какой объем чаши выбрать?
Как правило, объем чаши варьируется от 1,6 до 6,5 л. Для семьи из двух-трех человек хватит емкости на 2–3 л, а для большой — 5–7 л.
Можно ли хранить еду в съемной чаше мультиварки?
Хранить пищу в кастрюле мультиварки не рекомендуется. Во-первых, это приведет к порче антипригарного покрытия. Во-вторых, большинство чаш изготовлены из алюминия. А такая посуда не подходит для хранения блюд.
Как правильно мыть чашу?
Для мытья чаши без покрытия можно использовать любые моющие средства. Кастрюли с керамическим и тефлоновым покрытием требуют более бережного обращения. Средства, содержащие абразивы, и жесткие губки или щетки — табу для такой посуды.
Куда поставить мультиварку на кухне?
Хранить мультиварку можно в кухонном шкафу, на подоконнике или на столе. Все зависит от размеров кухни. Если пространство ограничено, мультиварку можно хранить вовсе в другой комнате, принося на кухню перед готовкой. Оптимальный вариант — установить электроприбор в отдельную секцию шкафа, где предусмотрена розетка. Прибор будет защищен от попадания воды и солнечных лучей, не будет мешать, но в то же время будет под рукой.
Какая чаша лучше для повседневного использования?
Чаши бывают алюминиевые, с керамическим или тефлоновым покрытием.
Мультиварки без покрытия непривередливы в уходе и отличаются доступной стоимостью. Емкости с керамическим покрытием способствуют приготовлению здоровой и полезной пищи, поскольку это экологически чистый материал. Такие чаши нельзя мыть металлизированными щетками, поскольку они оставляют царапины. Тефлоновые емкости также боятся абразивных моющих и металлических предметов, зато обладают хорошими антипригарными свойствами.
Таким образом, мультиварка — полезная помощница на кухне, которая поможет сэкономить время и приготовить вкусный и полезный ужин. Выбирая устройство, обращайте внимание на технические характеристики, описание производителя и отзывы реальных покупателей.
Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

В конце забега каждому участнику вручили яркие подарки, а самые маленькие — получили медальки.

Красочный забег смог поднять настроение каждому участнику.

500 метров бежали самые маленькие спортсмены.

Столица превратилась в настоящее цветовое безумие.

Бегуны устроили яркий флешмоб — они подбрасывали в небо краску, которая осталась после забега, фотографировались и веселились.
20 идей хранения на кухне, где, кажется, совершенно нет места
Источник: HouzzВоздушные стеллажи, выдвижные пилястры, шкаф для VIP-тарелок и другие приспособления, которые помогут сохранить вашу посуду, крупы и нервы.
1. Стеллаж, обрамляющий дверь
Открытый или закрытый, по одну сторону двери или по обе — все, конечно, сильно зависит от планировки вашей кухни. Скажем одно: расставив на стеллаже красивую посуду, вазы, корзины и прочие аксессуары, вы не только найдете дополнительное место для хранения вещей, но и украсите вашу кухню. Открытые стеллажи хороши тем, что создают объем и глубину, не «съедая» пространства. Если боитесь пыли и грязи, можно пойти на компромисс — навесить стеклянные дверцы.
2. Антресоль над дверью
Эта идея — уже не наследие советского прошлого, а актуальная идея для современной кухни.
Чтобы навесной шкаф под потолком не выглядел тяжеловесно, его можно сделать… открытым. Конечно, часто карабкаться на самый верх неудобно (что и говорить, редкая российская кухня типовой многоэтажки вместит такую очаровательную лестницу с рельсом, как показано на фото). Так что если решитесь на антресоли — стоит расположить там предметы «второй» необходимости.
3. Встроенная полка
Если места на полноценную антресоль под потолком не хватает, отличный выход — полка над дверью (как на фото). Совершенно незатратная альтернатива для кухни, на которой нет соответствующей ниши, — на такой открытой полке можно хранить нужные вещи в коробках и корзинах.
4. «Воздушные» стеллажи
Отодвинуть рабочую линию от стены — разумное решение. Куда приятнее готовить, имея возможность общаться с близкими людьми. Но, при такой планировке мы лишаем себя второй линии кухни — ценных верхних шкафчиков.
Не беда! Есть способ организовать «второй этаж» прямо над островом: легкие металлические конструкции с полками устанавливаются враспор за считанные минуты, не загромождают пространство, зато предоставляют возможность для хранения необходимой кухонной утвари.
5. Используйте боковины
Традиционно эти места называют «мертвым пространством». Используйте их рационально — например, повесьте рейлинг для кухонного полотенца. Если вокруг достаточно широкая зона прохода, рейлинг может работать по основному назначению: добавляем крючки и подвешиваем кухонную утварь. Не нравится металл — сделайте держатель из дерева. А иногда бывает достаточно и декоративной бечевки, натянутой на пару крючков.
6. Торцевой шкаф
Вечный квест для хозяйки — куда спрятать швабру и метлу. Кто-то хранит их в кладовке, кто-то — в прихожей или даже в санузле. Но куда удобнее, когда они находятся под рукой на кухне.
Узкий и высокий торцевой шкаф не займет много места и не испортит элегантный дизайн, органично замкнув кухонную линию. А еще здесь останется место для порошков и моющих средств.
7. Шкаф на столешнице
Практически на каждой столешнице со временем обживается мелкая бытовая техника — микроволновка, тостер, кофеварка, кухонный комбайн. Они нужны ежедневно, так что далеко эти приборы не спрячешь. Но вид рабочей поверхности они совершенно точно не украшают.
Советуем спрятать малую бытовую технику недалеко — в шкафы, смонтированные на столешнице. Конечно, часть рабочей поверхности будет утеряна, зато закрыл раздвижные дверцы — и порядок. Кстати, если вывести на внутреннюю стенку такого шкафчика розетки, то и пользоваться техникой можно «на месте парковки».
Продолжение читайте на Houzz
«Как выбрать мультиварку?» – Яндекс.Кью
Мультиварка это чудо на кухне, простые рецепты в мультиварке я готовлю каждый… · youtube.com/user/SuperPetrushenkoMПодписатьсяПри выборе мультиварки необходимо обратить внимание на наличие основных функций: суп, тушение, жарка, выпечка, молочная каша,рис/крупы, йогурт. Наличие программы мультиповар позволит самостоятельно выбирать температуру и время приготовления, лучше чтобы температура было от 35-40 градусов — возможность расстойки теста и до 175-180 грпдусов — возможность приготовления блюд во фритюре. Лучше, чтобы внутренняя крышка мультиварки была съемной, так удобнее ее мыть. Большой плюс-если чаша с ручками. Уточните сразу, есть ли в свободной продаже чаши, подходящие именно к этой модели мультиварки. ( не все производители их продают), а чашу приходится менять через 6-8 месяцев использования. Мощность мультиварки должна быть не менее 800-860 Вт. Ну чаша — лучше керамическая, сама чаша должна быть толстой.
29 · Хороший ответ5Написать комментарий
Совет 1. Мультиварка-скороварка лучше, чем просто мультиварка или обыкновенная скороварка Обыкновенная мультиварка готовит пищу при нормальном давлении и потому продукты в ней медленно томятся. Скороварка же за счет повышенного давления нагревает воду до 100 градусов и потому готовит еду быстрее. Так, например, если суп в мультиварке сварится за 2 часа, то в скороварке… Читать далее
7 · Хороший ответ2Написать комментарий
Москва, 30, домохозяйка
ПодписатьсяОбычно мультиварки покупают для экономии времени при приготовлении пищи. А еще – чтобы освободить руки и голову от фиксации всех стадий приготовления продукта: чтобы мультиварка «сама знала» на какой температуре, как долго готовить конкретное блюдо. Возможности и технические характеристики у всех мультиварок плюс-минус одинаковые: жарить, парить, варить, тушить, печь… Читать далее
19 · Хороший ответ3Ну конечно, особенно если, включить мультиварку из пробки, детской площадки и т.п. А продукты заложить с утра -… Читать дальше
Написать комментарий
Мультиварку надо брать с давлением: Ускоряет/ улучшает приготовление-20..40 минут на то, что в обычной 1,5 часа Чаша керамическая 8ми программ мне хватает. В ходу 3, редко ещё 1-2 и я рекомендую всё-таки чашу 5+ литров. Да, прибор будет чуть больше по габаритам, но даст возможность -готовить на Гостей — готовить на 3 дня (некот блюда держу на подогреве) -… Читать далее
1 · Хороший ответНаписать комментарий
Молодой активный. 2 высших образования. Семьянин. Увлечения: стройка, авто…
ПодписатьсяДля выбора мультиварки нужно опираться на следующие критерии: количество режимов, объем и покрытие чаши, мощность, тип управления, дополнительные возможности, конструктивные особенности, производитель и т.д.
2 · Хороший ответ4Написать комментарий
Первое, на что следует обратить внимание, это объем. Для семьи из 3-4 человек лучше взять мультиварку от 3 л. Второй критерий — возможность подачи давления. Такие приборы называют мультиварками-скороварками, поскольку они ускоряют до полутора раз цикл готовки, поскольку нагрев происходит быстрее, равно как и воздействие на продукты в ёмкости. Также у них больший… Читать далее
Хороший ответ3Написать комментарий
Мультиварка — умная кастрюля или «не доведенный до ума» гаджет / Habr
Этот пост будет полезен всем, кто хотя бы иногда что-то готовит сам, а также помогает или мешает это делать другим.
Из него можно узнать, что это за гаджет — мультиварка, какие у нее технические возможности и невозможности, внутренность, наружность, достоинства (много) и недостатки (тоже много). Расскажу кое-что и о маленьких мультиварочных хитростях, а также позволю себе общее лирическое отступление о программировании на кухне.
Цель поста — рассказать про мультиварки, как класс объектов, не выделяя особо его представителей, но, чтобы не вести разговор о сферической мультиварке в вакууме, сделаю основным примером разбора мою модель — Panasonic SR-TMJ181.
Те, у кого нет мультиварки узнают, нужна ли она им, но и те, у кого она есть, надеюсь, без новых знаний не останутся.
Как учит нас wikipedia, «Мультиварка — многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления широкого спектра блюд в автоматическом режиме..»
Сузим это определение и назовем мультиваркой (МВ) прибор, состоящий из:
1.Корпуса с одним или несколькими электрическими нагревательными элементами
2.Герметично закрывающейся крышки с паровым клапаном
3.Емкости для приготовления (кастрюли) с антипригарным покрытием
4.Встроенного микроконтроллера для управления приготовлением
5.Пользовательского интерфейса для управления предыдущим пунктом.
То есть, приготовление блюд в мультиварке происходит при атмосферном давлении — излишек стравливается через клапан, так что мультиварка в общем случае — это не «скороварка» (скорее уж медленноварка). А единственное отличие мультиварки от обычной электрической плиты, которую, видимо, по недосмотру маркетологов пока еще не называют «мультиплиткой», — это программное управление для приготовления пищи «без присмотра». Но прежде чем говорить о программах, разберемся с железом.
Мультиварка обыкновенная выглядит так:
Пояснения здесь заслуживают только компоненты: 4 — сборник конденсата, стекающего с крышки МВ и 14 — вставка для приготовления на пару.
Кастрюля
Самая тривиальная компонента — кастрюля, она же — чаша. Но и тут не все тривиально. Ее объем, указываемый производителями, варьируется от 1.6 до 6 литров, но есть важный нюанс — согласно инструкции к Panasonic SR-TMJ181 с 4.5 литровой чашей, максимальный объем приготовляемого в ней супа\компота — всего 3.1 литра. А риса\каши получится и того меньше — только 1.8 литра.
Узнать последнее можно только с помощью шкалы, нанесенной на стенку чаши. Шкала, кстати, — это единственный известный мне случай, когда фразу «без пол литра не разберешься» надо понимать буквально. В инструкции про нее ничего не сказано, а практика показывает, что для определения объема залитого в чашу в литрах надо удвоить показания шкалы «L» (т.е. их «пол литра» это наш литр).
Почему так? Оказывается, мультиварка — это просто немного усовершенствованная электрическая рисоварка, именно под этим названием она продается в США, Азии и Европе. Для рынка СНГ ее локализовали, изменив программы и интерфейс, а вот чашу оставили без изменений, то есть шкала показывает, сколько чашек риса «CUP»(значение у метки справа) и воды (метка слева) надо использовать, чтобы получить требуемое количество готового риса в литрах (значение метки слева).
В сети можно встретить множество версий значений шкалы, в том числе и довольно экзотических и неправильных, а правильная, да еще и связывающая мультиварочную мерку риса с размером жалованья самурая и «го» находится здесь.
Внутреннее покрытие кастрюли сводится к одному из двух с половиной видов:
Первое — просто антипригарное. Оно изготавливается из смеси фторопласта с полиэтиленом/полипропиленом. Фторопласт отвечает за непригорание (антиадгезионность), а полиэтилен нужен в технических целях — для производства эластичной фторпластовой пленки. Покрытия разных производителей немного различаются (точный состав — коммерческая тайна), но все они — теоретически безвредные для здоровья и непрочные. Хотя, на первый взгляд покрытие чаши Panasonic SR-TMJ181 выглядело настолько прочным, что я проигнорировала совет бывалых владельцев мультиварок отказаться от «родной» пластмассовой ложки из комплекта, а купить силиконовую лопатку. В результате через пару месяцев использования моя чаша поцарапана как каток после хоккейного матча. Хотя на пригорание это пока не влияет.
Второй тип покрытия — керамика. Она дороже и гораздо прочнее, хотя знатоки говорят, что и она не вечная — не царапается, зато со временем трескается.
Еще одна возможность — чаша вообще без покрытия. Получается из чаши с любым покрытием после полного его износа. Производители мультиварок таких чаш не делают, их можно заказать только у сторонних компаний, а, возможно и «компании» — так как мне встретилась единственная компания-изготовитель мультичаш — томская «НЭК».
В общем, кастрюли в мультиварках — это расходный материал, поэтому очень полезной может оказаться таблица совместимости чаш от разных мультиварок.
Чаша мультиварки, хотя, по сути и является кастрюлей, но используется и как сковорода — для жарки или как форма для выпечки. В последнем случае встает задача извлечения содержимого без повреждений и переворотов. Находчивые пользователи МВ перед заполнением формы помещают туда две полоски жаростойкой бумаги, а потом вытягивают за них готовый продукт:
Вокруг кастрюли.
Корпус мультиварок бывает двух видов и напоминает либо «толстый термос», либо «гибрид биотуалета с пультом управления звездолетом». Смотрите сами:
Хотя у рекламистов Redmond похоже, другие ассоциации:
В дне корпуса мультиварки всегда расположен нагреватель. У Panasonic SR-TMJ18(1) еще один нагревательный элемент — серебристая лента расположен по окружности внизу корпуса. Его фрагменты можно заметить на фото, взятом с multivarka.ru:
Еще один нагреватель в Panasonic SR-TMJ181 находится сверху — в крышке. Но это не нагреватель, а скорее, «подогреватель». Его температура нагрева не превышает 50 градусов, так что получить поджаристую корочку сверху на приготовляемых блюдах невозможно. Это относится ко всем моделям мультиварок без исключения — в их крышках находится или очень слабый нагреватель или просто металлическая вставка для отражения и равномерного распределения тепла. По мнению маркетологов, это называется «3D нагрев».
Нагреватели работают не постоянно, а периодами. Переключаются они в Panasonic при помощи реле, так что при готовке мультиварка громко щелкает.
А управляется вся эта нехитрая система микроконтроллером на основании всего лишь показаний термодатчика (термосенсора), определяющего температуру дна чаши мультиварки. Для более плотного контакта дна кастрюли и сенсора используется подпружиненная площадка:
Вот такая тривиальная конструкция обеспечивает мультиварке всю ее автоматику и вызывает восхищение не только домохозяек, но и домохозяев.
Электронная начинка мультиварки
А именно, в мультиварке существуют автоматические, так называемые «сенсорные» программы, в которых не требуется выставлять время приготовления, прибор определит его автоматически и завершит программу, когда все будет готово. В Panasonic SR-TMJ181 это программы «Плов», «Каша» и «Гречка», в других моделях возможны другие \ дополнительные варианты, например, «Омлет» или «Корочка» (нижняя корочка, конечно).
Принцип работы во всех случаях один — пока в приготовляемом блюде есть достаточно влаги, температура дна чаши по законам физики не нагревается выше 100 градусов Цельсия. А как только термодатчик показывает температуру больше 100, это означает полное испарение влаги, то есть, фактически, готовность блюда. Хотя, в некоторых программах, например, в «Плове», после полного испарения влаги происходит еще дожаривание — для получения вкусной нижней корочки.
Кроме того, этот же принцип работы позволяет мультиварке обрабатывать исключения, то есть, автоматически выключаться, если в обычных, «несенсорных» программах, связанных с водой — «Варка на пару», «Тушение» и тп, выкипит вся вода.
Думаете, это известный всем Капитан О.? А нет. По сети уже несколько лет ходит статья с альтернативным объяснением принципа работы мультиварки. Автор статьи, «человек с инженерным образованием», утверждает, что
Цилиндр на дне мультиварки это тензодатчик, то есть весы… После того как температура доходит до 100 градусов и начинается кипение воды, повышается давление между кастрюлей и крышкой (которая стационарно зафиксирована на корпусе) и кастрюля начинает отталкиваться от крышки и сильнее давить на весы. Излишки давления стравливаются через клапан на крышке кастрюли. Компьютер (микроконтроллер) прибора засекает этот вес и начинает следить за его изменениями, когда крупа разваривается и свободная вода либо выкипает и выходит через клапан либо переходит в крупу, генерация пара и давление между кастрюлей и крышкой падает, микроконтроллер по весам просекает это дело и выключает программу
Хотя, чтобы опровергнуть эту теорию, достаточно просто поставить в мультиварку пустую кастрюлю — в моей модели даже пустая кастрюля полностью продавливает пружину цилиндра. Какие уж тут весы!
Если так заблуждается инженер, то что уж говорить о простых программистах пользователях! В отзывах владельцев мультиварок часто встречаются жалобы типа «Почему-то почти до самого конца на дисплее не показывается обратный отсчет времени в режиме «Гречка»». Теперь вы знаете, почему это происходит.
Пищевое программирование.
А сейчас немного отвлечемся от рассматриваемого гаджета и посмотрим на автоматическое приготовление пищи дома. Хотя кто-то и считает, что кулинария — это искусство, но даже если это так, то проявляется оно только в создании новых блюд, а вот при наличии известного рецепта, например,
«кладите больше заварки»
приготовление пищи тривиально алгоритмизируется. Недаром само понятие алгоритма обычно объясняется детям на кулинарном рецепте.
Более того, если мы говорим о термообработке уже подготовленной (помытой, нарезанной и положенной в кастрюлю) пищи, то процесс не только отлично программируется, но и столь же отлично автоматически выполняется без участия человекоподобных роботов.
Вот — алгоритм, охватывающий все возможности автоматической готовки:
- Таймер. Включиться в заданное время
- Пройти по очереди режимов приготовления из рецепта, последовательно выполняя каждый из них:
— Установить один из следующих температурных режимов: «Жарка» (высокая t`без крышки, постоянное перемешивание содержимого или однократный переворот посередине процесса), «Выпечка» (высокая t`с крышкой и объемным нагревом) «Варка интенсивного кипения», «Варка слабого кипения» или «Тушение»(t’~100′ и предположительно водой ), или «Томление» (t~80′ c крышкой), и тп. в соответствии с полным списком приемов термообработки пищи.
— Определить время завершения режима автоматически — при помощи датчиков температуры, веса, сопротивления, акселерометра (скажем, определяющего степень крутости яйца 🙂 ), видеокамеры с распознаванием продуктов и тп; или вручную, если это задано программой. - Перейти в режим подогрева или отключиться, согласно настройкам пользователя
Как видите, все вполне реально и осуществимо, может, за исключением акселерометра и видеокамеры (и это не так уж и фантастично), да и, как показывает опыт использования мультиварки, в большинстве случаев достаточно и существующего термодатчика.
Но, при этом, пока не существует ни одной модели универсальной кухонной техники, которая могла бы называться реально «программируемой» и «автоматической». Конечно, некоторые вещи реализованы. Например, продвинутые СВЧ печи не только имеют «вшитые программы» из нескольких шагов с использованием сенсоров, но и способны заносить в память новые рецепты.Только рецепты — исключительно одношаговые, то есть, это, по сути, не программа, а просто запоминание набора параметров приготовления.
Ближе всего к программируемой технике, как ни странно, подошли хлебопечки. Некоторые из них умеют не только самостоятельно месить тесто, включаться по таймеру и выполнять предустановленные программы, но и позволяют создавать свои из почти десятка шагов(!), устанавливая время нескольких последовательных замесов и пауз между ними, стадий выпечки и подогрева готового хлеба. Но хлебопечка — устройство очень специфическое, а речь идет про универсальное, так что — мимо.
А ведь на основе мультиварки можно было бы создать действительно универсальный кухонный гаджет, пользующийся спросом не только у гиков и программистов, а у всего едящего человечества. Для этого требуются минимальные изменения в периферии — скажем, добавление датчиков, перемешивателя или настоящего нагревателя сверху…., но основные изменения должны коснуться именно программной части.
Мультиварка — что такое хорошо и что такое плохо.
Интерфейс большинства моделей МВ очень схож и дает хороший пример того, как никогда не надо делать интерфейсы.
Кнопка «Меню» перебирает режимы работы мультиварки «по кругу» в одном направлении, так, что если вы промахнулись мимо нужного, то придется идти на второй заход, то есть в Panasonic SR-TMJ181 это еще 9(!) нажатий «Меню». А промахнуться очень легко, т.к. единственное обозначение выбранного режима — миниатюрный черный треугольник на дисплее, который, к тому же, смещен относительно метки режима.
В ручных режимах вас ждет кнопка «Время приготовления», которая также по кругу проходит доступные для этого режима времена. Причем, порядок этих времен задан производителем, начиная с наиболее популярных по его мнению. Например, в режиме «Выпечка» последовательность времен выглядит так «40, 45, 50, 55, 60, 65, 20, 25, 30, 35». Промах? Не беда, всего 9 нажатий и вы у цели.
Но это — пустяки в сравнении с тем фактом, что другие значения времени вообще недоступны. Т.е. ни полтора часа ни 15 минут выпекать невозможно.
Прибор, вроде — «автомат», а отойти от него во многих случаях нельзя — или не допечется или сгорит.
Последнее, кстати, очень актуально для МВ Panasonic, так как в них отсутствует режим «Жарка», а вместо него для частой операции — короткой предварительной обжарки компонент супа или плова используется «Выпечка», но от невозможности задать произвольное время приготовления в различных режимах страдают и владельцы других моделей.
Еще одна проблема МВ — невозможность установки таймера отложенного запуска для некоторых режимов. То есть, производители Panasonic SR-TMJ181 решили за пользователей, что кашу, плов и гречку приготовлять в удобное для вас время можно, а вот суп или тушеную картошку нельзя. Интересно, кстати, что разные производители на этот счет имеют разное мнение. Например, производители МВ Redmond не позволяют отложить «на потом» приготовление каши.
И, наконец, в МВ Panasonic, как и во всех мультиварках других производителей за исключением пары моделей (одна у Redmond и одна у Brand) невозможно отключить принудительный переход МВ в режим подогрева после окончания приготовления. «Подогрев» — функция удобная, но во многих случаях ненужная — например, если готовится холодец или компот, хочется их остудить побыстрее. Да и вкус многих блюд после многочасового подогрева изменяется не к лучшему.
Для борьбы с бесполезным подогревом и тратой электричества продвинутые пользователи МВ используют механические или электронные внешние таймеры, вставляющиеся в розетку и просто отключающие мультиварку от сети через заданный промежуток времени. Такие таймеры стоимостью 200-300р выпускает IKEA и китайские умельцы:
Нет у Panasonic и возможности задать свой режим приготовления. Такая возможность есть, например, у топовых моделей Redmond или Polaris, но она ограничена одним шагом, то есть, заданием температуры и времени приготовления. Реально программироваться на несколько последовательных шагов с разными параметрами не способна ни одна модель.
В общем, хуже интерфейса МВ — только программное ограничение ее возможностей. А хуже ограничения — только документация к мультиваркам.
Все данные о параметрах режимов являются секретными и охраняются производителями почти так же, как и исходный код Windows. Не выдаются не только точные параметры, но и даже приблизительные.
Типичный пример описания из официальной инструкции к МВ —
«режим „Гречка“ предназначен для приготовления гречки»
и ни слова больше.
Возможно, это делается для того, чтобы эти параметры можно было безнаказанно менять, а может, чтобы скрыть то, что многообразие режимов приготовления в современных моделях МВ — всего лишь маркетинговый ход, а на самом деле они почти не отличаются.
Хотя, иногда и у Штирлица случаются проколы. Так, в инструкции к Panasonic SR-TMJ181 сводная таблица технических характеристик выдает «Максимальную температуру мультиварки — 180 градусов», что однозначно указывает на температуру режима «Выпечка» в этом устройстве — он самый горячий. Но, в основном, информацию о температурных режимах МВ надо добывать самостоятельно — при помощи кулинарного термометра.
UPD. Уже после написания статьи узнала, что программируемая мультиварка существует — МВ «Brand 502» не только не скрывает данные о встроенных режимах приготовления, но и позволяет запрограммировать вручную до пяти последовательных шагов! Но это единственное в мире исключение не изменяет общей ситуации.
Прилагаемые к МВ рецепты (как часть инструкции или отдельным буклетом) можно сравнить с демо или примерами использования, прилагаемыми к какому-нибудь SDK. И проблемы у них те же, что и у демок\семплов. А именно, иногда код SDK обновляется, а примеры — нет. Ну и баги случаются, куда же без них. В случае мультиварки Panasonic SR-TMJ181 рецепты явно взяты из предыдущей версии продукта — суп в них предлагается готовить в любом режиме, кроме дебютировавшего в этой модели режима «Суп». А следование штатному рецепту рисовой каши дает на выходе не вязкую кашу, а сухой подгоревший рис.
Поэтому рецепты для МВ лучше всего искать в сети на специализированных форумах по конкретной модели МВ — там они были точно протестированы на людях 🙂 А если хочется именно кулинарной книги, то multivarka.ru делает периодическую подборку лучших рецептов в виде pdf файла.Вот, например, версия 2011.
Резюме.
Когда стоит обязательно покупать мультиварку?
- При отсутствии (хорошей) плиты с духовкой, например, на даче или съемной квартире.
- Если вам нужна утренняя «каша в постель» (только убедитесь, что конкретная мультиварка поддерживает этот режим)
- Если у вас есть опыт сжигания забытых на включенной плите кастрюль. Мультиварка такого не допустит.
- Если хочется купить новую кастрюлю, а на кухне есть лишнее место под мультиварку
Когда можно задуматься о покупке мультиварки?
- Если у вас в доме любопытный малыш, имеющий доступ на кухню. Мультиварка на порядок безопаснее плиты с кастрюлями
- Если у вас — ребенок младший школьник. Научить его готовить в МВ просто и безопасно, а результат может быть интересным.
Когда вам не поможет мультиварка?
- Если хочется сготовить все побыстрее. Соревнования по скорости, естественно, выигрывает СВЧ, на втором месте плита, МВ отстает.
- Если у вас квартира-студия и вы надеетесь спасти ее от неприятного запаха при готовке, скажем, блюд с луком. Не получится
- Если готовка на обычной кухонной технике вам не дается, то ожидать от мультиварки кулинарных чудес не следует. Что-то в МВ получится лучше, что-то хуже, чем на плите\в духовке, но, в целом, результат будет сходный.
А если вам хочется именно полностью автоматической готовки без присмотра, то надеяться на мультиварку пока не стоит. Следует подождать еще немного и дождаться появления новой продвинутой версии этих приборов — с возможностью программирования, дополнительными сенсорами и хорошим процессором. Интересно, получится ли когда-нибудь написать в блоге нашей компании новость про выход кухонной техники с Intel inside?
Как хранить мультиварку и приготовленную в ней еду?
С появлением такого удобного устройства, как мультиварка, у большинства хозяек освободилось время, которое они теперь тратят на себя и свои семьи. Мультиварка, в итоге, была названа самой лучшей помощницей на кухне. Это компактное устройство на себя берет практически все функции духовки и плиты, а в некоторых случаях ее можно даже использовать в качестве пароварки, хлебопечки или йогуртницы. Конечно, работать с мультиваркой нужно правильно, но сейчас не об этом.
Используется мультиварка очень просто, необходимо только в ее съемную чашу загрузить все необходимые, предварительно обработанные продукты, установить таймер и определенный режим приготовления. Именно так и работает мультиварка – понижает и повышает температуру тогда, когда это необходимо, обеспечивает обработку паром и т.д.
Как хранить мультиварку правильно?
Хранение мультиварки включает в себя не только процесс хранения, но и чистку этого устройства. Только при правильном уходе и хранении эта помощница прослужит длительное время.
Основное правило ухода за мультиваркой состоит в том, что это устройство необходимо тщательно и правильно очищать от жира и грязи. В дорогих моделях имеется специальная функция самоочистки, в остальных устройствах чистку производить следует самостоятельно, а вся эта процедура, как правило, очень подробно описывается в прилагаемой инструкции.
При отсутствии инструкции чистку необходимо осуществлять по следующим правилам.
Если мультиварка после приготовления пищи сильно загрязнилась, необходимо налить в нее теплую кипяченую воду, далее установить время на десять минут с режимом «Варка на пару». За это время пар не только размягчит загрязнения, имеющиеся на дне и стенках кастрюльки мультиварки, но и хорошо очистит максимальную площадь емкости.
В остальных случаях чашу мультиварки нужно очищать очень тщательно, и после каждого приготовления пищи. Мыть следует не только саму чашу, но и клапан, который выпускает пар, а также из небольшой емкости сбора конденсата нужно выливать жидкость. После мытья чаши следует очистить салфетками нагревательный элемент и внутренние стенки мультиварки.
Остановиться хотелось бы на процедуре мытья чаши устройства. Дело в том, что эта емкость обработана антипригарным покрытием, предотвращающим пригорание пищи. А мыть емкость с таким покрытием нужно очень осторожно, иначе появятся царапины и иные повреждения. Мыть чашу необходимо с применением деликатного геля и мягкой губки без абразивного покрытия. Даже если чаша сильно загрязнена, для ее очистки ни в коем случае нельзя использовать абразивные порошки, которые могут сильно исцарапать поверхность, лучше выполнить очистку, как было сказано ранее.
Чашу мыть можно и в посудомоечной машине, но после мытья емкость необходимо протереть мягкой салфеткой. В чистую мультиварку можно поставить все обратно лишь после того, как ее поверхность высохнет полностью.
Нельзя мыть под струей воды нагревательный элемент мультиварки и внутренние стенки устройства. Вместо этого необходимо использовать немного увлажненную тряпку. Если на нагревательный элемент случайно попала пища, удалить ее можно пенным моющим средством, а затем хорошенько протереть тряпкой.
Корпус мультиварки после ее использования и при хранении тоже следует протирать периодически влажной тряпкой. То же самое необходимо сделать с внешней и внутренней частью крышки.
Ставить мультиварку на хранение следует только полностью очищенную как снаружи, так и изнутри.
Как хранить еду в мультиварке?
Хранить ту еду, которая была приготовлена в мультиварке, можно, однако делать это не рекомендуется. Дело в том, что продукты при хранении могут окисляться, а этот процесс обязательно скажется на состоянии чаши мультиварки. Поэтому приготовленную пищу желательно сразу же переложить или перелить в обычную кастрюлю, изготовленную не из алюминия.
Если нет под рукой подходящей емкости, приготовленное блюдо можно хранить и в чаше мультиварки, но не очень долго. Но для этого чашу с приготовленной едой нужно снять с устройства, закрыть полиэтиленом и поставить в холодильник, естественно, после полного остывания блюда. Но такой способ хранения еды не должен входить в привычку, а применять его следует крайне редко.
Пожалуйста, оцените статью:
5 мультиварок с неожиданными функциями
Специальная мультиварка для круп: Tefal Multocook&Grain RK900132
Открывает нашу подборку девайс, от которого придут в полный восторг все любители круп. Конечно, мы в курсе, что в любой мультиварке есть программы вроде «Молочная каша» и «Плов», но что вы скажете про гаджет с 20 автоматическими программами, большая часть которых специально придумана для готовки круп и бобовых? Например, предусмотрен выбор текстуры каш для детей четырёх разных возрастных групп. Главная задача – сделать блюдо приятным на вкус для ребёнка и при этом сохранить в каше максимум витаминов и минералов.
Отлично подойдёт эта мультиварка и для поклонников ЗОЖ и правильного питания. В гаджете предусмотрена не только специальная корзина для замачивания круп перед варкой, но и программа, позволяющая замачивать бобовые всего за 45 минут. Для тех, кто не в курсе, у круп и бобовых доступность полезных веществ заблокирована. Происходит это за счёт фитиновой кислоты, понижающей усвояемость большинства минералов почти на 80%, лектинов – токсичных белков, повреждающих ткани и флору кишечника и провоцирующих несварение и вздутие, а также ингибиторов, не дающих организму переваривать семена. Предварительное замачивание круп и бобовых до их варки упрощает процесс их переваривания. Многие пропускают этот этап из-за нехватки времени, однако с помощью мультиварки для круп можно максимально сократить процесс. Помимо этого в Tefal Multocook&Grain RK900132 вас ждут специальные программы для приготовления гречки, чечевицы, бурого риса, зелёной чечевицы, обычного риса и фасоли. Это не считая привычных программ вроде «Детской каши», «Ризотто» и «Плова».
С функциями духовки и гриля: De Longhi Fh2394/2.BK+DLSK104
Вы можете возразить нам, что любая мультиварка отчасти замещает духовку, ведь в ней можно печь пироги и запеканки. Это правда, но есть один нюанс. В мультиварке выпечка получается будто бы приготовленная на пару, без той самой аппетитной румяной корочки, за которую большинство людей так любят запечённую еду. Если вы из их числа, то рекомендуем присмотреться к DeLonghi Fh2394/2.BK. Эта мультиварка просто космическая как по своему внешнему виду, так и по функциям. Она позволяет готовить еду в режиме духовки, гриля и даже аэрогриля. В результате вы получаете запечённые блюда с той самой румяной корочкой.
Автоматических режимов в мультиварке немного, и на первый взгляд кажется, что их недостаточно, но изучив инструкцию, понимаешь, что больше и не нужно. Помимо выбора режимов готовки, о которых мы рассказали выше, в гаджете есть программы «Тушение», «Каша», «Пирог» и (барабанная дробь!) «Пицца». Да-да, в этой мультиварке вы можете приготовить самую настоящую пиццу, пусть не такого большого размера, как в духовке, но всё же. Только представьте себе, как могут измениться ваши выходные на даче, где у большинства людей духовка просто отсутствует. Теперь вам достаточно привезти с собой мультиварку и радовать домашних вкуснейшими запечёнными блюдами, свежей выпечкой и пиццей на тонком хрустящем тесте с расплавленным сыром сверху.
С функцией скороварки: Moulinex Fastcooker CE502832
Возможно в вашем детстве у мамы или бабушки была скороварка – большая кастрюля со сложной крышкой. Во время готовки из клапана шёл пар, и вам строго-настрого запрещали к ней подходить, ведь можно было сильно обжечься. Зато варёная картошка на ужин или суп на обед получались в этой устрашающей своим видом посуде в разы быстрее. Сегодня мало кто пользуется подобными кастрюлями. Им на смену пришли продвинутые технологии. Например, Moulinex Fastcooker CE502832, совмещающая в себе функции мультиварки, пароварки и скороварки.
Этот универсальный гаджет позволяет готовить еду, как и в старинной бабушкиной кастрюле, в несколько раз быстрее. После использования режима скороварки, то есть под давлением, достаточно нажать специальную кнопку на крышке, чтобы ускорить выпуск пара, после чего открыть мультиварку и раскладывать по тарелкам быстро приготовленное блюдо. Кроме того, в этом девайсе огромное количество автоматических программ – 37, если быть точным. Среди них, например, целых 15 степеней жарки! Где ещё найдёшь такие возможности для кулинарного творчества?
С функцией хлебопечки: Polaris PBMM 1601D
Как мы уже упомянули выше, в любой мультиварке можно готовить выпечку, в том числе хлеб. Но функции гаджета обычной комплектации сильно уступают настоящей хлебопечке или мультиварке-хлебопечке Polaris PBMM 1601D. В комплекте с этим уникальным гаджетом идёт специальная лопасть для замеса теста. Собственно, как и полагается в классической хлебопечке. Достаточно поместить требуемые для хлеба или пирога ингредиенты в чашу – и мультиварка сама замесит тесто и его испечёт.
Нужна ли мультиварка в доме: целесообразность покупки


Бытовое кухонное оборудование сегодня вряд ли кого удивит своим разнообразием электроприборов. В число этих помощников входит и мультиварка, занимающая не последнее место среди этих устройств. Что представляет собой этот прибор? Предок мультиварки – рисоварка, которая была придумана в Японии. Изначально ее использовали для варки риса. Потом ее стали дополнять постепенно и другими режимами. Следующий этап усовершенствования прибора – это приготовление разнообразных блюд. Стало возможным программировать устройство на выполнение конкретной задачи.
В сегодняшних мультиварках с помощью встроенных в них программ можно готовить много разных блюд. Также в них можно разогревать холодную еду. Мульти означает «много», что соответствует названию прибора. С его помощью можно не только варить, но и жарить, парить, тушить, запекать и пр. Устройство имеет необходимые сопутствующие предметы: посуда, прихватки, дополнительное оборудование, книжка с рецептами и картинками. В статье попробуем разобраться: нужна ли мультиварка в доме?
Зачем нужна мультиварка
Полемика на данную тему длится уже долго. Кому и для чего может понадобиться мультиварка на кухне?
- С целью экономии вашего времени, с чем успешно справляется мультиварка, и даже не потому, что в ней пища готовится быстрее. Что-то в ней готовится быстрее, в отличие от плиты, что-то медленнее. А так как она работает по настройке программы, то ей можно задать определенный режим и следовать по личным делам. Еда готовится автоматически. Конечно, как и для освоения чего-то нового, потребуется время, чтобы освоиться с устройством. Вы также сбережете время на использовании дополнительной посуды (в данном случае она не понадобится) и последующем ее мытье, если бы пользовались плитой.
- Экономия кухонного пространства, что немаловажно, особенно для маленькой кухни.
- Замена кухонь общего пользования. Это касается общежитий. Альтернативой может послужить как раз мультиварка, которой можно воспользоваться в своей комнате. В этом случае не будет необходимости часто посещать кухню, а может быть эта надобность и вовсе отпадет.
- Простота в использовании. Несмотря на то, что это – довольно простое кухонное устройство, все-таки потребуется время, чтобы приноровиться к программам. Что касается его чистки, тут нет никаких проблем. По сравнению с привычной процедурой готовки еды здесь не придется мыть массу использованной посуды. Помыть надо будет только кастрюлю и крышку.
- Безопасность. Многие из тех, кто пользуется плитой, хоть раз, но забывали выключить ее, оставив на ней еду, чайник и др., а сами уходили в комнату, думая, что ненадолго, отвлекаясь на телефонные звонки, телевизор или просто отдохнуть на диване, пока не почувствовали запахи с кухни. С мультиваркой этого не случится. Программа полностью контролирует весь процесс готовки.
Можно ли заменить мультиварку другой техникой


Мультиварку можно рассматривать как дополнительное кухонное приспособление, и она не может стать заменой плиты. Те хозяйки, кто любит возиться на кухне, к прибору останутся безразличны и будут продолжать пользоваться электро- или газовой плитой с духовкой. Тем, кому нравится стоять у плиты, мультиварка пригодится, когда надо куда-то спешить. В отдельных случаях прибор можно заменить другим. Например, скороварка или пароварка. Но они больше ничего не могут, так как у них нет дополнительных функций, как в мультиварке.
Необходимость мультиварки в доме
Если есть кухня, удовлетворяющая всем требованиям, и хозяйка любит готовить, мультиварку можно использовать в виде приложения к плите. В жизни бывают такие ситуации, когда не хватает времени, чтобы приготовить еду к обеду или к ужину. Прибор исправит положение дел. Пока в нем будет готовиться пища, можно спокойно заняться другими важными делами.
Если кухня слишком маленькая, или ее и вовсе нет, то данное устройство решит эту проблему, так как места ему надо совсем мало, и вы сможете работать, никому не мешая. Где кухню заменяет лишь угол, прибор становится палочкой-выручалочкой.
Важный факт! Для поклонников здорового питания мультиварка вообще незаменима. Пищу можно тушить и готовить на пару, и в продуктах сохраняются все витамины и микроэлементы, так как крышка прибора герметичная.
Насколько целесообразно покупать мультиварку


Покупать мультиварку есть смысл, если планируется её полноценное использование по назначению. В другом случае прибор станет лишь украшением кухонного пространства. Есть много хозяек, которые не привыкли или просто игнорируют кухонную бытовую технику (блендеры, комбайны, мультиварки и пр.) и делают все вручную привычными традиционными средствами и вряд ли будут использовать в полной мере многофункциональность приборов. В этом случае не стоит тратиться на них.
Сегодня те, кто всегда отдавал предпочтение привычным плитам, начинают присматриваться к новшествам кухонной бытовой техники, потому что она на самом деле делает нашу жизнь более комфортной.
Для офисных людей мультиварка – настоящее спасение. Дефицит времени – обычная их проблема. Успеть надо все, домой попадаешь поздно. Тут уже не до приготовления полноценной еды. Большинство офисных работников питается полуфабрикатами, выпечкой, бутербродами. Такое питание в скором времени отразится на здоровье. Прибор нового поколения точно исправит положение. Загрузив продуктами кастрюлю прибора и установив нужную программу, можно отдохнуть после работы и не беспокоиться о том, что где-то что-то убежит или пригорит.
Мультиварка очень пригодится при поездках на дачу. Её можно взять с собой. Пока готовится еда, можно спокойно заниматься садом и огородом.
Приверженцам технологий и оригинальных идей многофункциональный прибор придется по душе, так как он является отличным вариантов эффективного разрешения не одной проблемы. Мультиварка всегда пригодится там, где любят много и вкусно готовить. Когда в семье большое число домочадцев и нужно приготовить быстро еду, дополнит плиту эта помощница. К тому же, одновременно можно в этом аппарате готовить две составляющие одного блюда. Пока варится гарнир в кастрюле, сверху него можно установить комплектующее приспособление к прибору для приготовления на пару, например, котлет.


Нынешние технологии основательно закрепляются в жизни современных людей. Если совсем недавно готовка еды требовала непосредственного участия человека, то теперь специальные устройства сами способны контролировать в автоматическом режиме заданную функцию. Конечно, прибор не сам выбирает нужную операцию, а работает по настройке. Однако, это позволяет сэкономить время и избавляет от многих наскучивших шаблонных действий.
Важно! Несмотря на то, что мультиварка относится к безопасным электроприборам, все-таки не стоит оставлять ее без присмотра. К ней нежелательно допускать детей, людей с психическими отклонениями, а также с ограниченными возможностями.
Мультиварка не решает все проблемы. Она дополняет и делает разнообразными способы приготовления полноценной пищи. Сэкономленные часы, которые были бы потрачены на кухне при традиционном методе готовки, могут пойти на отдых в кругу семьи.
Бытовая техника Мультиварка