Куда на кухне поставить мультиварку – Обладателям маленьких кухонь и кучи техники!!! — куда поставить кофемашину на кухне — запись пользователя МамаДочек (kiss83) в сообществе Дизайн интерьера в категории Интерьерное решение кухни

Содержание

Куда поставить мультиварку и другие вопросы хозяек | Полезный выбор | Общество

У некоторых потенциальных покупателей возникают сомнения насчет выгоды использования мультиварки. В этой статье мы рассмотрим самые популярные вопросы хозяек о мультиварках и ответим на них.

Начнем с преимуществ: чем привлекает современных хозяек мультиварка?

Универсальность, многофункциональность, высокая скорость работы и простота эксплуатации — это лишь часть преимуществ, которыми обладает мультиварка. Устройство имеет несколько режимов готовки, от которых зависят ее кулинарные возможности. Часть из них является фиксированными, а часть — настраивается пользователем.

Среди плюсов мультиварки стоит выделить следующие:

  • экономия времени — не нужно стоять у плиты и контролировать процесс готовки. Достаточно положить в чашу продукты и выбрать программу;
  • экономия пространства — устройство заменяет плиту, духовой шкаф, фритюрницу, хлепопечь и многое другое. Поэтому нет необходимости покупать несколько дорогих кухонных приборов;
  • безопасность — процессы полностью автоматизированы, пища не пригорает и не выкипает;
  • забота о здоровье — можно готовить без добавления масла. К тому же, блюдо приготавливается быстрее, сохраняя полезные свойства.

Вопросы о мультиварках

Какой объем чаши выбрать?

Как правило, объем чаши варьируется от 1,6 до 6,5 л. Для семьи из двух-трех человек хватит емкости на 2–3 л, а для большой — 5–7 л.

Можно ли хранить еду в съемной чаше мультиварки?

Хранить пищу в кастрюле мультиварки не рекомендуется. Во-первых, это приведет к порче антипригарного покрытия. Во-вторых, большинство чаш изготовлены из алюминия. А такая посуда не подходит для хранения блюд.

Как правильно мыть чашу?

Для мытья чаши без покрытия можно использовать любые моющие средства. Кастрюли с керамическим и тефлоновым покрытием требуют более бережного обращения. Средства, содержащие абразивы, и жесткие губки или щетки — табу для такой посуды.

Куда поставить мультиварку на кухне?

Хранить мультиварку можно в кухонном шкафу, на подоконнике или на столе. Все зависит от размеров кухни. Если пространство ограничено, мультиварку можно хранить вовсе в другой комнате, принося на кухню перед готовкой. Оптимальный вариант — установить электроприбор в отдельную секцию шкафа, где предусмотрена розетка. Прибор будет защищен от попадания воды и солнечных лучей, не будет мешать, но в то же время будет под рукой.

Какая чаша лучше для повседневного использования?

Чаши бывают алюминиевые, с керамическим или тефлоновым покрытием.

Мультиварки без покрытия непривередливы в уходе и отличаются доступной стоимостью. Емкости с керамическим покрытием способствуют приготовлению здоровой и полезной пищи, поскольку это экологически чистый материал. Такие чаши нельзя мыть металлизированными щетками, поскольку они оставляют царапины. Тефлоновые емкости также боятся абразивных моющих и металлических предметов, зато обладают хорошими антипригарными свойствами.

Таким образом, мультиварка — полезная помощница на кухне, которая поможет сэкономить время и приготовить вкусный и полезный ужин. Выбирая устройство, обращайте внимание на технические характеристики, описание производителя и отзывы реальных покупателей.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

В конце забега каждому участнику вручили яркие подарки, а самые маленькие — получили медальки.

В конце забега каждому участнику вручили яркие подарки, а самые маленькие — получили медальки.

Красочный забег смог поднять настроение каждому участнику.

Красочный забег смог поднять настроение каждому участнику.

500 метров бежали самые маленькие спортсмены.

500 метров бежали самые маленькие спортсмены.

Столица превратилась в настоящее цветовое безумие.

Столица превратилась в настоящее цветовое безумие.

Бегуны устроили яркий флешмоб - они подбрасывали в небо краску, которая осталась после забега, фотографировались и веселились.

Бегуны устроили яркий флешмоб — они подбрасывали в небо краску, которая осталась после забега, фотографировались и веселились.

20 идей хранения на кухне, где, кажется, совершенно нет места

Источник: Houzz

Воздушные стеллажи, выдвижные пилястры, шкаф для VIP-тарелок и другие приспособления, которые помогут сохранить вашу посуду, крупы и нервы.

1. Стеллаж, обрамляющий дверь

Открытый или закрытый, по одну сторону двери или по обе — все, конечно, сильно зависит от планировки вашей кухни. Скажем одно: расставив на стеллаже красивую посуду, вазы, корзины и прочие аксессуары, вы не только найдете дополнительное место для хранения вещей, но и украсите вашу кухню. Открытые стеллажи хороши тем, что создают объем и глубину, не «съедая» пространства. Если боитесь пыли и грязи, можно пойти на компромисс — навесить стеклянные дверцы.

2. Антресоль над дверью

Эта идея — уже не наследие советского прошлого, а актуальная идея для современной кухни.

Чтобы навесной шкаф под потолком не выглядел тяжеловесно, его можно сделать… открытым. Конечно, часто карабкаться на самый верх неудобно (что и говорить, редкая российская кухня типовой многоэтажки вместит такую очаровательную лестницу с рельсом, как показано на фото). Так что если решитесь на антресоли — стоит расположить там предметы «второй» необходимости.

3. Встроенная полка

Если места на полноценную антресоль под потолком не хватает, отличный выход — полка над дверью (как на фото). Совершенно незатратная альтернатива для кухни, на которой нет соответствующей ниши, — на такой открытой полке можно хранить нужные вещи в коробках и корзинах.

4. «Воздушные» стеллажи

Отодвинуть рабочую линию от стены — разумное решение. Куда приятнее готовить, имея возможность общаться с близкими людьми. Но, при такой планировке мы лишаем себя второй линии кухни — ценных верхних шкафчиков.

Не беда! Есть способ организовать «второй этаж» прямо над островом: легкие металлические конструкции с полками устанавливаются враспор за считанные минуты, не загромождают пространство, зато предоставляют возможность для хранения необходимой кухонной утвари.

5. Используйте боковины

Традиционно эти места называют «мертвым пространством». Используйте их рационально — например, повесьте рейлинг для кухонного полотенца. Если вокруг достаточно широкая зона прохода, рейлинг может работать по основному назначению: добавляем крючки и подвешиваем кухонную утварь. Не нравится металл — сделайте держатель из дерева. А иногда бывает достаточно и декоративной бечевки, натянутой на пару крючков.

6. Торцевой шкаф

Вечный квест для хозяйки — куда спрятать швабру и метлу. Кто-то хранит их в кладовке, кто-то — в прихожей или даже в санузле. Но куда удобнее, когда они находятся под рукой на кухне.

Узкий и высокий торцевой шкаф не займет много места и не испортит элегантный дизайн, органично замкнув кухонную линию. А еще здесь останется место для порошков и моющих средств.

7. Шкаф на столешнице

Практически на каждой столешнице со временем обживается мелкая бытовая техника — микроволновка, тостер, кофеварка, кухонный комбайн. Они нужны ежедневно, так что далеко эти приборы не спрячешь. Но вид рабочей поверхности они совершенно точно не украшают.

Советуем спрятать малую бытовую технику недалеко — в шкафы, смонтированные на столешнице. Конечно, часть рабочей поверхности будет утеряна, зато закрыл раздвижные дверцы — и порядок. Кстати, если вывести на внутреннюю стенку такого шкафчика розетки, то и пользоваться техникой можно «на месте парковки».

Продолжение читайте на Houzz

«Как выбрать мультиварку?» – Яндекс.Кью

Мультиварка это чудо на кухне, простые рецепты в мультиварке я готовлю каждый…  ·  youtube.com/user/SuperPetrushenkoMПодписаться

При выборе мультиварки необходимо обратить внимание на наличие основных функций: суп, тушение, жарка, выпечка, молочная каша,рис/крупы, йогурт. Наличие программы мультиповар позволит самостоятельно выбирать температуру и время приготовления, лучше чтобы температура было от 35-40 градусов — возможность расстойки теста и до 175-180 грпдусов — возможность приготовления блюд во фритюре. Лучше, чтобы внутренняя крышка мультиварки была съемной, так удобнее ее мыть. Большой плюс-если чаша с ручками. Уточните сразу, есть ли в свободной продаже чаши, подходящие именно к этой модели мультиварки. ( не все производители их продают), а чашу приходится менять через 6-8 месяцев использования. Мощность мультиварки должна быть не менее 800-860 Вт. Ну чаша — лучше керамическая, сама чаша должна быть толстой.

29  ·  Хороший ответ5

Написать комментарий

Совет 1. Мультиварка-скороварка лучше, чем просто мультиварка или обыкновенная скороварка Обыкновенная мультиварка готовит пищу при нормальном давлении и потому продукты в ней медленно томятся. Скороварка же за счет повышенного давления нагревает воду до 100 градусов и потому готовит еду быстрее. Так, например, если суп в мультиварке сварится за 2 часа, то в скороварке… Читать далее

7  ·  Хороший ответ2

Написать комментарий

Москва, 30, домохозяйка

Подписаться

Обычно мультиварки покупают для экономии времени при приготовлении пищи. А еще – чтобы освободить руки и голову от фиксации всех стадий приготовления продукта: чтобы мультиварка «сама знала» на какой температуре, как долго готовить конкретное блюдо. Возможности и технические характеристики у всех мультиварок плюс-минус одинаковые: жарить, парить, варить, тушить, печь… Читать далее

19  ·  Хороший ответ3

Ну конечно, особенно если, включить мультиварку из пробки, детской площадки и т.п. А продукты заложить с утра -… Читать дальше

Написать комментарий

Мультиварку надо брать с давлением: Ускоряет/ улучшает приготовление-20..40 минут на то, что в обычной 1,5 часа Чаша керамическая 8ми программ мне хватает. В ходу 3, редко ещё 1-2 и я рекомендую всё-таки чашу 5+ литров. Да, прибор будет чуть больше по габаритам, но даст возможность -готовить на Гостей — готовить на 3 дня (некот блюда держу на подогреве) -… Читать далее

1  ·  Хороший ответ

Написать комментарий

Молодой активный. 2 высших образования. Семьянин. Увлечения: стройка, авто…

Подписаться

Для выбора мультиварки нужно опираться на следующие критерии: количество режимов, объем и покрытие чаши, мощность, тип управления, дополнительные возможности, конструктивные особенности, производитель и т.д.

2  ·  Хороший ответ4

Написать комментарий

Первое, на что следует обратить внимание, это объем. Для семьи из 3-4 человек лучше взять мультиварку от 3 л. Второй критерий — возможность подачи давления. Такие приборы называют мультиварками-скороварками, поскольку они ускоряют до полутора раз цикл готовки, поскольку нагрев происходит быстрее, равно как и воздействие на продукты в ёмкости. Также у них больший… Читать далее

Хороший ответ3

Написать комментарий

Мультиварка — умная кастрюля или «не доведенный до ума» гаджет / Habr


Этот пост будет полезен всем, кто хотя бы иногда что-то готовит сам, а также помогает или мешает это делать другим.
Из него можно узнать, что это за гаджет — мультиварка, какие у нее технические возможности и невозможности, внутренность, наружность, достоинства (много) и недостатки (тоже много). Расскажу кое-что и о маленьких мультиварочных хитростях, а также позволю себе общее лирическое отступление о программировании на кухне.
Цель поста — рассказать про мультиварки, как класс объектов, не выделяя особо его представителей, но, чтобы не вести разговор о сферической мультиварке в вакууме, сделаю основным примером разбора мою модель — Panasonic SR-TMJ181.
Те, у кого нет мультиварки узнают, нужна ли она им, но и те, у кого она есть, надеюсь, без новых знаний не останутся.

Как учит нас wikipedia, «Мультиварка — многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления широкого спектра блюд в автоматическом режиме.
Сузим это определение и назовем мультиваркой (МВ) прибор, состоящий из:

1.Корпуса с одним или несколькими электрическими нагревательными элементами
2.Герметично закрывающейся крышки с паровым клапаном
3.Емкости для приготовления (кастрюли) с антипригарным покрытием
4.Встроенного микроконтроллера для управления приготовлением
5.Пользовательского интерфейса для управления предыдущим пунктом.

То есть, приготовление блюд в мультиварке происходит при атмосферном давлении — излишек стравливается через клапан, так что мультиварка в общем случае — это не «скороварка» (скорее уж медленноварка). А единственное отличие мультиварки от обычной электрической плиты, которую, видимо, по недосмотру маркетологов пока еще не называют «мультиплиткой», — это программное управление для приготовления пищи «без присмотра». Но прежде чем говорить о программах, разберемся с железом.

Мультиварка обыкновенная выглядит так:

Пояснения здесь заслуживают только компоненты: 4 — сборник конденсата, стекающего с крышки МВ и 14 — вставка для приготовления на пару.

Кастрюля

Самая тривиальная компонента — кастрюля, она же — чаша. Но и тут не все тривиально. Ее объем, указываемый производителями, варьируется от 1.6 до 6 литров, но есть важный нюанс — согласно инструкции к Panasonic SR-TMJ181 с 4.5 литровой чашей, максимальный объем приготовляемого в ней супа\компота — всего 3.1 литра. А риса\каши получится и того меньше — только 1.8 литра.

Узнать последнее можно только с помощью шкалы, нанесенной на стенку чаши. Шкала, кстати, — это единственный известный мне случай, когда фразу «без пол литра не разберешься» надо понимать буквально. В инструкции про нее ничего не сказано, а практика показывает, что для определения объема залитого в чашу в литрах надо удвоить показания шкалы «L» (т.е. их «пол литра» это наш литр).
Почему так? Оказывается, мультиварка — это просто немного усовершенствованная электрическая рисоварка, именно под этим названием она продается в США, Азии и Европе. Для рынка СНГ ее локализовали, изменив программы и интерфейс, а вот чашу оставили без изменений, то есть шкала показывает, сколько чашек риса «CUP»(значение у метки справа) и воды (метка слева) надо использовать, чтобы получить требуемое количество готового риса в литрах (значение метки слева).
В сети можно встретить множество версий значений шкалы, в том числе и довольно экзотических и неправильных, а правильная, да еще и связывающая мультиварочную мерку риса с размером жалованья самурая и «го» находится здесь.

Внутреннее покрытие кастрюли сводится к одному из двух с половиной видов:

Первое — просто антипригарное. Оно изготавливается из смеси фторопласта с полиэтиленом/полипропиленом. Фторопласт отвечает за непригорание (антиадгезионность), а полиэтилен нужен в технических целях — для производства эластичной фторпластовой пленки. Покрытия разных производителей немного различаются (точный состав — коммерческая тайна), но все они — теоретически безвредные для здоровья и непрочные. Хотя, на первый взгляд покрытие чаши Panasonic SR-TMJ181 выглядело настолько прочным, что я проигнорировала совет бывалых владельцев мультиварок отказаться от «родной» пластмассовой ложки из комплекта, а купить силиконовую лопатку. В результате через пару месяцев использования моя чаша поцарапана как каток после хоккейного матча. Хотя на пригорание это пока не влияет.

Второй тип покрытия — керамика. Она дороже и гораздо прочнее, хотя знатоки говорят, что и она не вечная — не царапается, зато со временем трескается.
Еще одна возможность — чаша вообще без покрытия. Получается из чаши с любым покрытием после полного его износа. Производители мультиварок таких чаш не делают, их можно заказать только у сторонних компаний, а, возможно и «компании» — так как мне встретилась единственная компания-изготовитель мультичаш — томская «НЭК».

В общем, кастрюли в мультиварках — это расходный материал, поэтому очень полезной может оказаться таблица совместимости чаш от разных мультиварок.

Чаша мультиварки, хотя, по сути и является кастрюлей, но используется и как сковорода — для жарки или как форма для выпечки. В последнем случае встает задача извлечения содержимого без повреждений и переворотов. Находчивые пользователи МВ перед заполнением формы помещают туда две полоски жаростойкой бумаги, а потом вытягивают за них готовый продукт:

Вокруг кастрюли.

Корпус мультиварок бывает двух видов и напоминает либо «толстый термос», либо «гибрид биотуалета с пультом управления звездолетом». Смотрите сами:

Хотя у рекламистов Redmond похоже, другие ассоциации:

В дне корпуса мультиварки всегда расположен нагреватель. У Panasonic SR-TMJ18(1) еще один нагревательный элемент — серебристая лента расположен по окружности внизу корпуса. Его фрагменты можно заметить на фото, взятом с multivarka.ru:

Еще один нагреватель в Panasonic SR-TMJ181 находится сверху — в крышке. Но это не нагреватель, а скорее, «подогреватель». Его температура нагрева не превышает 50 градусов, так что получить поджаристую корочку сверху на приготовляемых блюдах невозможно. Это относится ко всем моделям мультиварок без исключения — в их крышках находится или очень слабый нагреватель или просто металлическая вставка для отражения и равномерного распределения тепла. По мнению маркетологов, это называется «3D нагрев».

Нагреватели работают не постоянно, а периодами. Переключаются они в Panasonic при помощи реле, так что при готовке мультиварка громко щелкает.

А управляется вся эта нехитрая система микроконтроллером на основании всего лишь показаний термодатчика (термосенсора), определяющего температуру дна чаши мультиварки. Для более плотного контакта дна кастрюли и сенсора используется подпружиненная площадка:

Вот такая тривиальная конструкция обеспечивает мультиварке всю ее автоматику и вызывает восхищение не только домохозяек, но и домохозяев.

Электронная начинка мультиварки

А именно, в мультиварке существуют автоматические, так называемые «сенсорные» программы, в которых не требуется выставлять время приготовления, прибор определит его автоматически и завершит программу, когда все будет готово. В Panasonic SR-TMJ181 это программы «Плов», «Каша» и «Гречка», в других моделях возможны другие \ дополнительные варианты, например, «Омлет» или «Корочка» (нижняя корочка, конечно).

Принцип работы во всех случаях один — пока в приготовляемом блюде есть достаточно влаги, температура дна чаши по законам физики не нагревается выше 100 градусов Цельсия. А как только термодатчик показывает температуру больше 100, это означает полное испарение влаги, то есть, фактически, готовность блюда. Хотя, в некоторых программах, например, в «Плове», после полного испарения влаги происходит еще дожаривание — для получения вкусной нижней корочки.
Кроме того, этот же принцип работы позволяет мультиварке обрабатывать исключения, то есть, автоматически выключаться, если в обычных, «несенсорных» программах, связанных с водой — «Варка на пару», «Тушение» и тп, выкипит вся вода.

Думаете, это известный всем Капитан О.? А нет. По сети уже несколько лет ходит статья с альтернативным объяснением принципа работы мультиварки. Автор статьи, «человек с инженерным образованием», утверждает, что

Цилиндр на дне мультиварки это тензодатчик, то есть весы… После того как температура доходит до 100 градусов и начинается кипение воды, повышается давление между кастрюлей и крышкой (которая стационарно зафиксирована на корпусе) и кастрюля начинает отталкиваться от крышки и сильнее давить на весы. Излишки давления стравливаются через клапан на крышке кастрюли. Компьютер (микроконтроллер) прибора засекает этот вес и начинает следить за его изменениями, когда крупа разваривается и свободная вода либо выкипает и выходит через клапан либо переходит в крупу, генерация пара и давление между кастрюлей и крышкой падает, микроконтроллер по весам просекает это дело и выключает программу

Хотя, чтобы опровергнуть эту теорию, достаточно просто поставить в мультиварку пустую кастрюлю — в моей модели даже пустая кастрюля полностью продавливает пружину цилиндра. Какие уж тут весы!

Если так заблуждается инженер, то что уж говорить о простых программистах пользователях! В отзывах владельцев мультиварок часто встречаются жалобы типа «Почему-то почти до самого конца на дисплее не показывается обратный отсчет времени в режиме «Гречка»». Теперь вы знаете, почему это происходит.

Пищевое программирование.

А сейчас немного отвлечемся от рассматриваемого гаджета и посмотрим на автоматическое приготовление пищи дома. Хотя кто-то и считает, что кулинария — это искусство, но даже если это так, то проявляется оно только в создании новых блюд, а вот при наличии известного рецепта, например,

«кладите больше заварки»

приготовление пищи тривиально алгоритмизируется. Недаром само понятие алгоритма обычно объясняется детям на кулинарном рецепте.

Более того, если мы говорим о термообработке уже подготовленной (помытой, нарезанной и положенной в кастрюлю) пищи, то процесс не только отлично программируется, но и столь же отлично автоматически выполняется без участия человекоподобных роботов.

Вот — алгоритм, охватывающий все возможности автоматической готовки:

  1. Таймер. Включиться в заданное время
  2. Пройти по очереди режимов приготовления из рецепта, последовательно выполняя каждый из них:
    — Установить один из следующих температурных режимов: «Жарка» (высокая t`без крышки, постоянное перемешивание содержимого или однократный переворот посередине процесса), «Выпечка» (высокая t`с крышкой и объемным нагревом) «Варка интенсивного кипения», «Варка слабого кипения» или «Тушение»(t’~100′ и предположительно водой ), или «Томление» (t~80′ c крышкой), и тп. в соответствии с полным списком приемов термообработки пищи.
    — Определить время завершения режима автоматически — при помощи датчиков температуры, веса, сопротивления, акселерометра (скажем, определяющего степень крутости яйца 🙂 ), видеокамеры с распознаванием продуктов и тп; или вручную, если это задано программой.
  3. Перейти в режим подогрева или отключиться, согласно настройкам пользователя

Как видите, все вполне реально и осуществимо, может, за исключением акселерометра и видеокамеры (и это не так уж и фантастично), да и, как показывает опыт использования мультиварки, в большинстве случаев достаточно и существующего термодатчика.

Но, при этом, пока не существует ни одной модели универсальной кухонной техники, которая могла бы называться реально «программируемой» и «автоматической». Конечно, некоторые вещи реализованы. Например, продвинутые СВЧ печи не только имеют «вшитые программы» из нескольких шагов с использованием сенсоров, но и способны заносить в память новые рецепты.Только рецепты — исключительно одношаговые, то есть, это, по сути, не программа, а просто запоминание набора параметров приготовления.
Ближе всего к программируемой технике, как ни странно, подошли хлебопечки. Некоторые из них умеют не только самостоятельно месить тесто, включаться по таймеру и выполнять предустановленные программы, но и позволяют создавать свои из почти десятка шагов(!), устанавливая время нескольких последовательных замесов и пауз между ними, стадий выпечки и подогрева готового хлеба. Но хлебопечка — устройство очень специфическое, а речь идет про универсальное, так что — мимо.

А ведь на основе мультиварки можно было бы создать действительно универсальный кухонный гаджет, пользующийся спросом не только у гиков и программистов, а у всего едящего человечества. Для этого требуются минимальные изменения в периферии — скажем, добавление датчиков, перемешивателя или настоящего нагревателя сверху…., но основные изменения должны коснуться именно программной части.

Мультиварка — что такое хорошо и что такое плохо.

Интерфейс большинства моделей МВ очень схож и дает хороший пример того, как никогда не надо делать интерфейсы.

Кнопка «Меню» перебирает режимы работы мультиварки «по кругу» в одном направлении, так, что если вы промахнулись мимо нужного, то придется идти на второй заход, то есть в Panasonic SR-TMJ181 это еще 9(!) нажатий «Меню». А промахнуться очень легко, т.к. единственное обозначение выбранного режима — миниатюрный черный треугольник на дисплее, который, к тому же, смещен относительно метки режима.
В ручных режимах вас ждет кнопка «Время приготовления», которая также по кругу проходит доступные для этого режима времена. Причем, порядок этих времен задан производителем, начиная с наиболее популярных по его мнению. Например, в режиме «Выпечка» последовательность времен выглядит так «40, 45, 50, 55, 60, 65, 20, 25, 30, 35». Промах? Не беда, всего 9 нажатий и вы у цели.
Но это — пустяки в сравнении с тем фактом, что другие значения времени вообще недоступны. Т.е. ни полтора часа ни 15 минут выпекать невозможно.

Прибор, вроде — «автомат», а отойти от него во многих случаях нельзя — или не допечется или сгорит.

Последнее, кстати, очень актуально для МВ Panasonic, так как в них отсутствует режим «Жарка», а вместо него для частой операции — короткой предварительной обжарки компонент супа или плова используется «Выпечка», но от невозможности задать произвольное время приготовления в различных режимах страдают и владельцы других моделей.

Еще одна проблема МВ — невозможность установки таймера отложенного запуска для некоторых режимов. То есть, производители Panasonic SR-TMJ181 решили за пользователей, что кашу, плов и гречку приготовлять в удобное для вас время можно, а вот суп или тушеную картошку нельзя. Интересно, кстати, что разные производители на этот счет имеют разное мнение. Например, производители МВ Redmond не позволяют отложить «на потом» приготовление каши.

И, наконец, в МВ Panasonic, как и во всех мультиварках других производителей за исключением пары моделей (одна у Redmond и одна у Brand) невозможно отключить принудительный переход МВ в режим подогрева после окончания приготовления. «Подогрев» — функция удобная, но во многих случаях ненужная — например, если готовится холодец или компот, хочется их остудить побыстрее. Да и вкус многих блюд после многочасового подогрева изменяется не к лучшему.
Для борьбы с бесполезным подогревом и тратой электричества продвинутые пользователи МВ используют механические или электронные внешние таймеры, вставляющиеся в розетку и просто отключающие мультиварку от сети через заданный промежуток времени. Такие таймеры стоимостью 200-300р выпускает IKEA и китайские умельцы:

Нет у Panasonic и возможности задать свой режим приготовления. Такая возможность есть, например, у топовых моделей Redmond или Polaris, но она ограничена одним шагом, то есть, заданием температуры и времени приготовления. Реально программироваться на несколько последовательных шагов с разными параметрами не способна ни одна модель.

В общем, хуже интерфейса МВ — только программное ограничение ее возможностей. А хуже ограничения — только документация к мультиваркам.

Все данные о параметрах режимов являются секретными и охраняются производителями почти так же, как и исходный код Windows. Не выдаются не только точные параметры, но и даже приблизительные.
Типичный пример описания из официальной инструкции к МВ —

«режим „Гречка“ предназначен для приготовления гречки»

и ни слова больше.

Возможно, это делается для того, чтобы эти параметры можно было безнаказанно менять, а может, чтобы скрыть то, что многообразие режимов приготовления в современных моделях МВ — всего лишь маркетинговый ход, а на самом деле они почти не отличаются.
Хотя, иногда и у Штирлица случаются проколы. Так, в инструкции к Panasonic SR-TMJ181 сводная таблица технических характеристик выдает «Максимальную температуру мультиварки — 180 градусов», что однозначно указывает на температуру режима «Выпечка» в этом устройстве — он самый горячий. Но, в основном, информацию о температурных режимах МВ надо добывать самостоятельно — при помощи кулинарного термометра.
UPD. Уже после написания статьи узнала, что программируемая мультиварка существует — МВ «Brand 502» не только не скрывает данные о встроенных режимах приготовления, но и позволяет запрограммировать вручную до пяти последовательных шагов! Но это единственное в мире исключение не изменяет общей ситуации.

Прилагаемые к МВ рецепты (как часть инструкции или отдельным буклетом) можно сравнить с демо или примерами использования, прилагаемыми к какому-нибудь SDK. И проблемы у них те же, что и у демок\семплов. А именно, иногда код SDK обновляется, а примеры — нет. Ну и баги случаются, куда же без них. В случае мультиварки Panasonic SR-TMJ181 рецепты явно взяты из предыдущей версии продукта — суп в них предлагается готовить в любом режиме, кроме дебютировавшего в этой модели режима «Суп». А следование штатному рецепту рисовой каши дает на выходе не вязкую кашу, а сухой подгоревший рис.

Поэтому рецепты для МВ лучше всего искать в сети на специализированных форумах по конкретной модели МВ — там они были точно протестированы на людях 🙂 А если хочется именно кулинарной книги, то multivarka.ru делает периодическую подборку лучших рецептов в виде pdf файла.Вот, например, версия 2011.

Резюме.
Когда стоит обязательно покупать мультиварку?

  • При отсутствии (хорошей) плиты с духовкой, например, на даче или съемной квартире.
  • Если вам нужна утренняя «каша в постель» (только убедитесь, что конкретная мультиварка поддерживает этот режим)
  • Если у вас есть опыт сжигания забытых на включенной плите кастрюль. Мультиварка такого не допустит.
  • Если хочется купить новую кастрюлю, а на кухне есть лишнее место под мультиварку
Когда можно задуматься о покупке мультиварки?

  • Если у вас в доме любопытный малыш, имеющий доступ на кухню. Мультиварка на порядок безопаснее плиты с кастрюлями
  • Если у вас — ребенок младший школьник. Научить его готовить в МВ просто и безопасно, а результат может быть интересным.
Когда вам не поможет мультиварка?

  • Если хочется сготовить все побыстрее. Соревнования по скорости, естественно, выигрывает СВЧ, на втором месте плита, МВ отстает.
  • Если у вас квартира-студия и вы надеетесь спасти ее от неприятного запаха при готовке, скажем, блюд с луком. Не получится
  • Если готовка на обычной кухонной технике вам не дается, то ожидать от мультиварки кулинарных чудес не следует. Что-то в МВ получится лучше, что-то хуже, чем на плите\в духовке, но, в целом, результат будет сходный.

А если вам хочется именно полностью автоматической готовки без присмотра, то надеяться на мультиварку пока не стоит. Следует подождать еще немного и дождаться появления новой продвинутой версии этих приборов — с возможностью программирования, дополнительными сенсорами и хорошим процессором. Интересно, получится ли когда-нибудь написать в блоге нашей компании новость про выход кухонной техники с Intel inside?

Как хранить мультиварку и приготовленную в ней еду?

С появлением такого удобного устройства, как мультиварка, у большинства хозяек освободилось время, которое они теперь тратят на себя и свои семьи. Мультиварка, в итоге, была названа самой лучшей помощницей на кухне. Это компактное устройство на себя берет практически все функции духовки и плиты, а в некоторых случаях ее можно даже использовать в качестве пароварки, хлебопечки или йогуртницы. Конечно, работать с мультиваркой нужно правильно, но сейчас не об этом.

Используется мультиварка очень просто, необходимо только в ее съемную чашу загрузить все необходимые, предварительно обработанные продукты, установить таймер и определенный режим приготовления. Именно так и работает мультиварка – понижает и повышает температуру тогда, когда это необходимо, обеспечивает обработку паром и т.д.

Как хранить мультиварку правильно?

Хранение мультиварки включает в себя не только процесс хранения, но и чистку этого устройства. Только при правильном уходе и хранении эта помощница прослужит длительное время.

Основное правило ухода за мультиваркой состоит в том, что это устройство необходимо тщательно и правильно очищать от жира и грязи. В дорогих моделях имеется специальная функция самоочистки, в остальных устройствах чистку производить следует самостоятельно, а вся эта процедура, как правило, очень подробно описывается в прилагаемой инструкции.

чистка мультиваркиПри отсутствии инструкции чистку необходимо осуществлять по следующим правилам.

Если мультиварка после приготовления пищи сильно загрязнилась, необходимо налить в нее теплую кипяченую воду, далее установить время на десять минут с режимом «Варка на пару». За это время пар не только размягчит загрязнения, имеющиеся на дне и стенках кастрюльки мультиварки, но и хорошо очистит максимальную площадь емкости.

В остальных случаях чашу мультиварки нужно очищать очень тщательно, и  после каждого приготовления пищи. Мыть следует не только саму чашу, но и клапан, который выпускает пар, а также из небольшой емкости сбора конденсата нужно выливать жидкость. После мытья чаши следует очистить салфетками нагревательный элемент и внутренние стенки мультиварки.

Остановиться хотелось бы на процедуре мытья чаши устройства. Дело в том, что эта емкость обработана антипригарным покрытием, предотвращающим пригорание пищи. А мыть емкость с таким покрытием нужно очень осторожно, иначе появятся царапины и иные повреждения. Мыть чашу необходимо с применением деликатного геля и мягкой губки без абразивного покрытия. Даже если чаша сильно загрязнена, для ее очистки ни в коем случае нельзя использовать абразивные порошки, которые могут сильно исцарапать поверхность, лучше выполнить очистку, как было сказано ранее.

Чашу мыть можно и в посудомоечной машине, но после мытья емкость необходимо протереть мягкой салфеткой. В чистую мультиварку можно поставить все обратно лишь после того, как ее поверхность высохнет полностью.

Нельзя мыть под струей воды нагревательный элемент мультиварки и внутренние стенки устройства. Вместо этого необходимо использовать немного увлажненную тряпку. Если на нагревательный элемент случайно попала пища, удалить ее можно пенным моющим средством, а затем хорошенько протереть тряпкой.

Корпус мультиварки после ее использования и при хранении тоже следует протирать периодически влажной тряпкой. То же самое необходимо сделать с внешней и внутренней частью крышки.

Ставить мультиварку на хранение следует только полностью очищенную как снаружи, так и изнутри.

Как хранить еду в мультиварке?

Хранить ту еду, которая была приготовлена в мультиварке, можно, однако делать это не рекомендуется. Дело в том, что продукты при хранении могут окисляться, а этот процесс обязательно скажется на состоянии чаши мультиварки. Поэтому приготовленную пищу желательно сразу же переложить или перелить в обычную кастрюлю, изготовленную не из алюминия.

Если нет под рукой подходящей емкости, приготовленное блюдо можно хранить и в чаше мультиварки, но не очень долго. Но для этого чашу с приготовленной едой нужно снять с устройства, закрыть полиэтиленом и поставить в холодильник, естественно, после полного остывания блюда. Но такой способ хранения еды не должен входить в привычку, а применять его следует крайне редко.


Пожалуйста, оцените статью:


5 мультиварок с неожиданными функциями

Специальная мультиварка для круп: Tefal Multocook&Grain RK900132

Открывает нашу подборку девайс, от которого придут в полный восторг все любители круп. Конечно, мы в курсе, что в любой мультиварке есть программы вроде «Молочная каша» и «Плов», но что вы скажете про гаджет с 20 автоматическими программами, большая часть которых специально придумана для готовки круп и бобовых? Например, предусмотрен выбор текстуры каш для детей четырёх разных возрастных групп. Главная задача – сделать блюдо приятным на вкус для ребёнка и при этом сохранить в каше максимум витаминов и минералов.

03_TEFALAMY2RK9001.jpg

Отлично подойдёт эта мультиварка и для поклонников ЗОЖ и правильного питания. В гаджете предусмотрена не только специальная корзина для замачивания круп перед варкой, но и программа, позволяющая замачивать бобовые всего за 45 минут. Для тех, кто не в курсе, у круп и бобовых доступность полезных веществ заблокирована. Происходит это за счёт фитиновой кислоты, понижающей усвояемость большинства минералов почти на 80%, лектинов – токсичных белков, повреждающих ткани и флору кишечника и провоцирующих несварение и вздутие, а также ингибиторов, не дающих организму переваривать семена. Предварительное замачивание круп и бобовых до их варки упрощает процесс их переваривания. Многие пропускают этот этап из-за нехватки времени, однако с помощью мультиварки для круп можно максимально сократить процесс. Помимо этого в Tefal Multocook&Grain RK900132 вас ждут специальные программы для приготовления гречки, чечевицы, бурого риса, зелёной чечевицы, обычного риса и фасоли. Это не считая привычных программ вроде «Детской каши», «Ризотто» и «Плова». 

С функциями духовки и гриля: De Longhi Fh2394/2.BK+DLSK104

Вы можете возразить нам, что любая мультиварка отчасти замещает духовку, ведь  в ней можно печь пироги и запеканки. Это правда, но есть один нюанс. В мультиварке выпечка получается будто бы приготовленная на пару, без той самой аппетитной румяной корочки, за которую большинство людей так любят запечённую еду. Если вы из их числа, то рекомендуем присмотреться к DeLonghi Fh2394/2.BK. Эта мультиварка просто космическая как по своему внешнему виду, так и по функциям. Она позволяет готовить еду в режиме духовки, гриля и даже аэрогриля. В результате вы получаете запечённые блюда с той самой румяной корочкой.

мультиварка 2.jpg 

Автоматических режимов в мультиварке немного, и на первый взгляд кажется, что их недостаточно, но изучив инструкцию, понимаешь, что больше и не нужно. Помимо выбора режимов готовки, о которых мы рассказали выше, в гаджете есть программы «Тушение», «Каша», «Пирог» и (барабанная дробь!) «Пицца». Да-да, в этой мультиварке вы можете приготовить самую настоящую пиццу, пусть не такого большого размера, как в духовке, но всё же. Только представьте себе, как могут измениться ваши выходные на даче, где у большинства людей духовка просто отсутствует. Теперь вам достаточно привезти с собой мультиварку и радовать домашних вкуснейшими запечёнными блюдами, свежей выпечкой и пиццей на тонком хрустящем тесте с расплавленным сыром сверху.

С функцией скороварки: Moulinex Fastcooker CE502832

Возможно в вашем детстве у мамы или бабушки была скороварка – большая кастрюля со сложной крышкой. Во время готовки из клапана шёл пар, и вам строго-настрого запрещали к ней подходить, ведь можно было сильно обжечься. Зато варёная картошка на ужин или суп на обед получались в этой устрашающей своим видом посуде в разы быстрее. Сегодня мало кто пользуется подобными кастрюлями. Им на смену пришли продвинутые технологии. Например, Moulinex Fastcooker CE502832, совмещающая в себе функции мультиварки, пароварки и скороварки. 

18.jpg

Этот универсальный гаджет позволяет готовить еду, как и в старинной бабушкиной кастрюле, в несколько раз быстрее. После использования режима скороварки, то есть под давлением, достаточно нажать специальную кнопку на крышке, чтобы ускорить выпуск пара, после чего открыть мультиварку и раскладывать по тарелкам быстро приготовленное блюдо. Кроме того, в этом девайсе огромное количество автоматических программ – 37, если быть точным. Среди них, например, целых 15 степеней жарки! Где ещё найдёшь такие возможности для кулинарного творчества? 

С функцией хлебопечки: Polaris PBMM 1601D

Как мы уже упомянули выше, в любой мультиварке можно готовить выпечку, в том числе хлеб. Но функции гаджета обычной комплектации сильно уступают настоящей хлебопечке или мультиварке-хлебопечке Polaris PBMM 1601D. В комплекте с этим уникальным гаджетом идёт специальная лопасть для замеса теста. Собственно, как и полагается в классической хлебопечке. Достаточно поместить требуемые для хлеба или пирога ингредиенты в чашу – и мультиварка сама замесит тесто и его испечёт. 

Нужна ли мультиварка в доме: целесообразность покупки

Нужна ли мультиварка на кухнеНужна ли мультиварка на кухне

Бытовое кухонное оборудование сегодня вряд ли кого удивит своим разнообразием электроприборов. В число этих помощников входит и мультиварка, занимающая не последнее место среди этих устройств. Что представляет собой этот прибор? Предок мультиварки – рисоварка, которая была придумана в Японии. Изначально ее использовали для варки риса. Потом ее стали дополнять постепенно и другими режимами. Следующий этап усовершенствования прибора – это приготовление разнообразных блюд. Стало возможным программировать устройство на выполнение конкретной задачи.

В сегодняшних мультиварках с помощью встроенных в них программ можно готовить много разных блюд. Также в них можно разогревать холодную еду. Мульти означает «много», что соответствует названию прибора. С его помощью можно не только варить, но и жарить, парить, тушить, запекать и пр. Устройство имеет необходимые сопутствующие предметы: посуда, прихватки, дополнительное оборудование, книжка с рецептами и картинками. В статье попробуем разобраться: нужна ли мультиварка в доме?

Зачем нужна мультиварка

Полемика на данную тему длится уже долго. Кому и для чего может понадобиться мультиварка на кухне?

  1. С целью экономии вашего времени, с чем успешно справляется мультиварка, и даже не потому, что в ней пища готовится быстрее. Что-то в ней готовится быстрее, в отличие от плиты, что-то медленнее. А так как она работает по настройке программы, то ей можно задать определенный режим и следовать по личным делам. Еда готовится автоматически. Конечно, как и для освоения чего-то нового, потребуется время, чтобы освоиться с устройством. Вы также сбережете время на использовании дополнительной посуды (в данном случае она не понадобится) и последующем ее мытье, если бы пользовались плитой.
  2. Экономия кухонного пространства, что немаловажно, особенно для маленькой кухни.
  3. Замена кухонь общего пользования. Это касается общежитий. Альтернативой может послужить как раз мультиварка, которой можно воспользоваться в своей комнате. В этом случае не будет необходимости часто посещать кухню, а может быть эта надобность и вовсе отпадет.
  4. Простота в использовании. Несмотря на то, что это – довольно простое кухонное устройство, все-таки потребуется время, чтобы приноровиться к программам. Что касается его чистки, тут нет никаких проблем. По сравнению с привычной процедурой готовки еды здесь не придется мыть массу использованной посуды. Помыть надо будет только кастрюлю и крышку.
  5. Безопасность. Многие из тех, кто пользуется плитой, хоть раз, но забывали выключить ее, оставив на ней еду, чайник и др., а сами уходили в комнату, думая, что ненадолго, отвлекаясь на телефонные звонки, телевизор или просто отдохнуть на диване, пока не почувствовали запахи с кухни. С мультиваркой этого не случится. Программа полностью контролирует весь процесс готовки.

Можно ли заменить мультиварку другой техникой

Можно ли заменить мультиварку другой техникойМожно ли заменить мультиварку другой техникой

Мультиварку можно рассматривать как дополнительное кухонное приспособление, и она не может стать заменой плиты. Те хозяйки, кто любит возиться на кухне, к прибору останутся безразличны и будут продолжать пользоваться электро- или газовой плитой с духовкой. Тем, кому нравится стоять у плиты, мультиварка пригодится, когда надо куда-то спешить. В отдельных случаях прибор можно заменить другим. Например, скороварка или пароварка. Но они больше ничего не могут, так как у них нет дополнительных функций, как в мультиварке.

Необходимость мультиварки в доме

Если есть кухня, удовлетворяющая всем требованиям, и хозяйка любит готовить, мультиварку можно использовать в виде приложения к плите. В жизни бывают такие ситуации, когда не хватает времени, чтобы приготовить еду к обеду или к ужину. Прибор исправит положение дел. Пока в нем будет готовиться пища, можно спокойно заняться другими важными делами.

Если кухня слишком маленькая, или ее и вовсе нет, то данное устройство решит эту проблему, так как места ему надо совсем мало, и вы сможете работать, никому не мешая. Где кухню заменяет лишь угол, прибор становится палочкой-выручалочкой.

Важный факт! Для поклонников здорового питания мультиварка вообще незаменима. Пищу можно тушить и готовить на пару, и в продуктах сохраняются все витамины и микроэлементы, так как крышка прибора герметичная.

Насколько целесообразно покупать мультиварку

Насколько целесообразно покупать мультиваркуНасколько целесообразно покупать мультиварку

Покупать мультиварку есть смысл, если планируется её полноценное использование по назначению. В другом случае прибор станет лишь украшением кухонного пространства. Есть много хозяек, которые не привыкли или просто игнорируют кухонную бытовую технику (блендеры, комбайны, мультиварки и пр.) и делают все вручную привычными традиционными средствами и вряд ли будут использовать в полной мере многофункциональность приборов. В этом случае не стоит тратиться на них.

Сегодня те, кто всегда отдавал предпочтение привычным плитам, начинают присматриваться к новшествам кухонной бытовой техники, потому что она на самом деле делает нашу жизнь более комфортной.

Для офисных людей мультиварка – настоящее спасение. Дефицит времени – обычная их проблема. Успеть надо все, домой попадаешь поздно. Тут уже не до приготовления полноценной еды. Большинство офисных работников питается полуфабрикатами, выпечкой, бутербродами. Такое питание в скором времени отразится на здоровье. Прибор нового поколения точно исправит положение. Загрузив продуктами кастрюлю прибора и установив нужную программу, можно отдохнуть после работы и не беспокоиться о том, что где-то что-то убежит или пригорит.

Мультиварка очень пригодится при поездках на дачу. Её можно взять с собой. Пока готовится еда, можно спокойно заниматься садом и огородом.

Приверженцам технологий и оригинальных идей многофункциональный прибор придется по душе, так как он является отличным вариантов эффективного разрешения не одной проблемы. Мультиварка всегда пригодится там, где любят много и вкусно готовить. Когда в семье большое число домочадцев и нужно приготовить быстро еду, дополнит плиту эта помощница. К тому же, одновременно можно в этом аппарате готовить две составляющие одного блюда. Пока варится гарнир в кастрюле, сверху него можно установить комплектующее приспособление к прибору для приготовления на пару, например, котлет.

Удобство мультиваркиУдобство мультиварки

Нынешние технологии основательно закрепляются в жизни современных людей. Если совсем недавно готовка еды требовала непосредственного участия человека, то теперь специальные устройства сами способны контролировать в автоматическом режиме заданную функцию. Конечно, прибор не сам выбирает нужную операцию, а работает по настройке. Однако, это позволяет сэкономить время и избавляет от многих наскучивших шаблонных действий.

Важно! Несмотря на то, что мультиварка относится к безопасным электроприборам, все-таки не стоит оставлять ее без присмотра. К ней нежелательно допускать детей, людей с психическими отклонениями, а также с ограниченными возможностями.

Мультиварка не решает все проблемы. Она дополняет и делает разнообразными способы приготовления полноценной пищи. Сэкономленные часы, которые были бы потрачены на кухне при традиционном методе готовки, могут пойти на отдых в кругу семьи.

Бытовая техника Мультиварка