Самодельная коптильня холодного копчения: схема, конструкция, фото
Многие из нас любят вкус копченых деликатесов, но в магазинах стоимость такой продукции высокая, а качество не самое лучшее. На помощь может прийти самодельная коптильня холодного копчения, которую можно построить в домашних условиях.
При холодном способе копчения у продуктов появляется свой неповторимый аромат. Они могут храниться и не портиться длительное время, сохраняя упругую текстуру. Коптильня холодного копчения, которую можно сделать самому, предназначена для равномерного подсушивания продуктов. Они обезвоживаются, дым постепенно проникает вглубь и предотвращает порчу продуктов.
Содержание
- 1 Особенности процесса копчения
- 2 Принцип работы коптильного устройства
- 2.1 Схема строения дымохода
- 2.2 Коптильная камера из бочки
- 2.3 Коптильное отделение из холодильника
- 3 Полезные советы
Особенности процесса копчения
Принцип данного вида копчения заключается в дымовой обработке еды, которая происходит из-за тления древесных опилок и щепы. Температура коптильного дыма в коптилке холодного копчения своими руками не должна быть выше 30-32 °С. Продукты в конструкции обрабатываются минимум 5 дней. Не стоит торопиться, так как при такой температуре могут размножаться бактерии, и можно заработать отравление.
Для равномерного копчения лучше использовать один вид продуктов, сортируя окорока по размеру. В коптилке холодного копчения своими руками продукты нужно сделать за один прием, не подкладывая их в процессе готовки, иначе можно все испортить.
Равномерное копчение одного вида продуктаПрежде всего, необходимо знать, как сделать коптилку холодного копчения в домашних условиях, чтобы на выходе получился вкусный, ароматный и полезный деликатес.
Принцип работы коптильного устройства
Для рыбалки или отдыха на природе подойдет легкая простая коптильня холодного копчения своими руками. Ее можно сконструировать из подручных домашних материалов — старых бочек, листов железа и остатков кирпича. Для постройки конструкции лучше использовать нетоксичное дерево. В надежно установленной камере сверху устанавливаются прутья толщиной около 1 см.
Коптильня холодного копчения передает дым к отделению с едой. Охлаждение дыма происходит в туннеле, соединяющим коптильню и топку с древесиной. Их расстояние не должно быть меньше 2 м между собой, но и не больше 7 м, иначе могут появиться проблемы с тягой.
Придерживаясь схемы коптильни холодного копчения, роем роется яму под топку 50х50 см, но можно опустить и до метра. Дно можно утрамбовать огнеупорным или красным кирпичом. На дно топки укладывается жестяной лист для равномерного тления древесины.
Коптильная конструкцияСхема строения дымохода
В конструкции коптильни холодного копчения своими руками особое место отводится дымоходу. Под него копается траншея, сверху укладывается негорючий материал, например, кирпич, шиферный или металлический лист. Для герметичности сверху насыпается земля или грунт, чтобы дым не просочился. Второй конец дымохода соединяется с коптилкой холодного копчения. Дымоход из кирпича можно сделать из печной трубы. Длина дымохода около 3 м, траншея шириной 50 см и глубиной 30 см.
Схема дымохода коптильниТакже в коптилке холодного копчения своими руками нужно установить фильтр. Для его основы можно взять металлическую сетку с небольшими ячейками. Сверху укладывается плотный сетчатый материал, чтобы на продукты не попала сажа. Очаг, соединенный с дымоходом, следует устанавливать в стороне от коптильни, например, можно вырыть яму в углу участка.
Примечание: Из-за огня днище может прогореть, поэтому необходимо сделать охладитель. Можно обмотать дымоход латунной трубкой и пустить по ней воду.
Для интенсивности горения, регулировки притока воздуха и вывода лишнего дыма и продуктов горения в верхней части можно сделать металлическую заслонку. Место соединения коптилки холодного копчения и дымохода нужно загерметизировать глиняным раствором или подручными средствами.
Коптильная камера из бочки
Коптильня холодного копчения своими руками может быть сделана даже из обычной железной бочки на 100-200 л. Из всех самодельных коптилен холодного копчения, изделие из бочки встречается наиболее часто. Перед применением она должна быть чистой и хорошо очищенной. От нее отсоединяем дно и снизу монтируем металлическую сетку, сверху которой нужно постелить фильтр в виде мешковины или соломы. Этот тандем превосходно справляется с фильтрованием сажи, удерживая пепел и загрязняющие вещества.
Коптильная камера из бочкиВ днище прорезаем отверстие для дымохода, устанавливаем поддон для сбора жира. Для его установки куски арматуры привариваются крестообразно к стенкам бочки. Другую металлическую решетку крепим болтами, закрепляя ее на 25 см от верхнего края. Вместо нее могут быть прутья с крючками, но для самой простой коптилки холодного копчения в домашних условиях подойдет и решетка. Во время копчения на конструкцию можно набрасывать джутовую мешковину, смоченную водой.
Примечание: для проверки температуры на крышку бочки можно капнуть немного воды. Она не должна шипеть, когда испаряется.
Коптильное отделение из холодильника
Также с успехом используется коптильня холодного копчения своими руками, сделанная из корпуса холодильника. Из него необходимо изъять морозильную камеру и компрессор. Решетки можно использовать как подставку для деликатесов. По бокам нужно сделать отверстия для противней.
На потолке камеры нужно сделать отверстие небольшого диаметра для дымогенератора. Он может быть сделан из старого бидона, термоса или металлической трубы, диаметром 10 см и длиной до 50 см. В его нижней части отверстие диаметром около 1 см, для подачи кислорода.
Коптильня из холодильникаВ верхней части коптилки холодного копчения из холодильника закрепите также крючки для подвешивания деликатесов. В самой нижней части конструкции должна быть установлена небольшая электрическая плита.
Примечание: На нее поставьте поддон или сковороду из стали, наполненный опилками, так как жир, капая в стружку, испортит аромат еды.
Дверца должна быть герметично закрыта во избежание возгорания стружки.
Если у вас отсутствует электрическая плита, то подойдет такой вариант. В нижней части необходимо сделать дыру для железной трубы диаметром 10 см и длиной 2 м. Один ее конец должен вести к яме, а другой – к отверстию в рефрижераторе. На угли поставьте лист с опилками и накройте яму крышкой после появления дыма. Коптилку холодного копчения с подвешенными продуктами плотно закройте.
Полезные советы
- Коптить лучше при хорошей погоде. Холодная погода с дождем и ветром не подойдет.
- Процесс копчения не должен проводиться над открытым огнем.
- Не открывайте коптилку холодного копчения часто, чтобы заглядывать внутрь, иначе процесс будет тянуться дольше.
- Начинать процесс лучше с утра, предварительно подготовившись с вечера.
Не используйте стружку из осины или хвойных пород, так как выделяемая смола портит вкус продуктов. Для домашней коптильни холодного копчения лучшим вариантом будут щепки из можжевельника, вишни, винограда, дуба, березы. Данная обработка посредством дыма тлеющей древесины приводит к специфическому аромату. Древесина не должна гореть и обугливаться, так как из стружки начнут выделяться канцерогенные вещества. Чтобы опилки не возгорались, а в коптилку холодного копчения не попадал воздух, крышка отделения должна герметично закупориваться.
Как видите, домашнюю коптилку холодного копчения можно построить самому. Вы почувствуете, насколько вкусной и ароматной может быть еда после копчения!
Как сделать коптильню своими руками
1 мая 2022 Ликбез Сделай сам
Потратьте немного времени на сборку и удивите домашними деликатесами семью и друзей.
Что такое копчение
Копчение — это способ готовки мяса, рыбы и других продуктов в специальных закрытых ёмкостях под воздействием дыма. Подобная обработка является чем‑то средним между запеканием и вялением.
Во время копчения еда окуривается, насыщаясь характерным ароматом и вкусом. Благодаря пропитке дымом и частичному подсушиванию за счёт выхода влаги получается эффект консервации, что дополнительно увеличивает срок хранения продуктов.
Чем отличается горячее копчение от холодного
В зависимости от температуры обработки копчение делится на горячее и холодное. Но разница заключается не только в степени нагрева.
Горячее копчение происходит при температуре от 45 до 120 °С. Процесс длится от 20 минут до нескольких часов, после чего продукты готовы к употреблению. Их срок хранения при этом небольшой и составляет 3–4 дня.
При холодном копчении еда засаливается, маринуется или подвергается другой обработке, а затем окуривается дымом, охлаждённым до температуры 19–25 °С. Время приготовления от этого возрастает и может достигать нескольких дней. В процессе продукты сильнее подсушиваются, теряя в массе, зато хранятся 3–4 месяца.
Сейчас читают 🔥
- Как сделать мангал из кирпича своими руками
Как устроена и работает коптильня
В основе всех коптилен лежит какая‑нибудь закрытая ёмкость вроде бочки или металлического шкафа, которая играет роль камеры для копчения.
Иллюстрация: Артём Козориз / ЛайфхакерНа дно засыпается мелкая щепа фруктовых или лиственных пород деревьев. Поверх устанавливается поддон, чтобы стекающий с еды жир и сок не горел на тлеющих опилках. После этого на крючках или решётках размещают продукты, а снизу под ёмкостью разводят огонь или включают плиту.
Через некоторое время температура внутри коптильни поднимается, щепа начинает тлеть. Выделяемый дым обволакивает еду, полностью заполняя камеру и выходя через отверстие в крышке. Так происходит горячее копчение.
Иллюстрация: Артём Козориз / ЛайфхакерКоптильни холодного копчения устроены таким же образом и, по сути, имеют лишь одно отличие. Топка в них находится на расстоянии 2–3 метров от камеры, за счёт чего дым при движении успевает остыть. В качестве дымохода используется труба, иногда она вкапывается в землю. Процесс протекает точно так же, только продолжается значительно дольше.
Иллюстрация: Артём Козориз / ЛайфхакерТакже есть коптильни с дымогенераторами — небольшими отдельными устройствами в виде вертикальной трубы, куда засыпается щепа и нагнетается воздух с помощью компрессора. Дым при этом сильно не нагревается, поэтому камера работает по принципу холодного копчения. Но при желании внутри можно установить дополнительный подогрев, и тогда получится уже горячее копчение.
По своей конструкции коптильни просты и даже, можно сказать, примитивны. В качестве камеры подойдёт металлический шкаф, бочка или кастрюля, деревянный ящик или бабушкин сундук. Сгодится даже картонная коробка. Если ёмкость негорючая, разжигать щепу можно прямо в ней, если наоборот — придётся соорудить простенький дымогенератор.
Как сделать коптильню холодного копчения из коробки
Простейшая коптильня, которую можно собрать без каких‑либо инструментов, закупившись несколькими деталями в ближайшем хозяйственном магазине.
Что вам понадобится
- Картонная коробка;
- бидончик из нержавеющей стали;
- тройник ½ дюйма;
- ниппель ½ дюйма;
- удлинитель ½ дюйма;
- штуцер ½ дюйма под шланг;
- гайка ½ дюйма;
- трубка диаметром 6 мм;
- арматура диаметром 8 мм, проволока или шампур;
- кусок шланга диаметром 8 мм;
- изолента;
- компрессор для аквариума;
- нож;
- дрель;
- сверло.
Как делать
- Вкрутите в нижнюю часть тройника ниппель, проделайте в крышке отверстие, а затем вставьте в него резьбу и зафиксируйте с обратной стороны гайкой.
- Забейте в штуцер трубку и накрутите его с одной стороны тройника, а со второй — закрепите удлинитель.
- Соберите компрессор и соедините его трубку со штуцером на тройнике с помощью отрезка шланга. При необходимости уплотните соединение изолентой.
- Сверлом или с помощью ножа проделайте в боковой стенке бидончика отверстие для поджигания щепы на высоте 1 см от дна.
- Возьмите плотную картонную коробку подходящего размера. Через верхнюю часть проденьте прут из арматуры, проволоки или просто шампур. Сюда будут подвешиваться продукты.
- Придвиньте дымогенератор к коробке и соедините их, проковыряв отверстие для удлинителя на тройнике. Ещё одну небольшую дырку для выхода дыма проделайте сверху.
- Закрепите продукты, закройте коробку картоном или пищевой плёнкой. Включите компрессор и подожгите щепу зажигалкой через отверстие в стенке бидончика.
Как сделать деревянную коптильню холодного копчения своими руками
youtube.com/embed/ZeL_Ak5dUdg?rel=0″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>Бюджетный вариант несложной коптильни в виде деревянного ящика и дымогенератора, собранного из подручных средств. Габариты камеры позволяют обрабатывать не только рыбу и колбасы, но и средние куски мяса.
Что вам понадобится
- 2 мебельных щита 800 × 400 мм;
- 3 мебельных щита 800 × 300 мм;
- ёршик с подставкой из нержавейки;
- 2 пары дверных ручек для ножек;
- 2 сгона ½ дюйма;
- быстросъёмный штуцер ⅜ дюйма;
- муфта ½ дюйма;
- 4 гайки ½ дюйма;
- фитинг ½ на ⅜ дюйма;
- 2 дверные петли;
- дверной крючок;
- крюки и кольца для подвеса;
- дверная ручка для переноски;
- 1 м П‑образного профиля 20 × 20 × 20 × 1,5 мм;
- трубка алюминиевая или медная диаметром 6 мм;
- шурупы;
- компрессор для аквариума;
- шуруповёрт;
- свёрла;
- электролобзик или ножовка;
- ножницы по металлу.
Как делать
- Один из щитов 800 × 300 мм разрежьте на две части — это будут дно и крыша. Одну половинку отложите, а во второй закрепите кольца для подвешивания мяса на крючках.
- Мебельные щиты 800 × 400 мм будут играть роль боковых стенок. Разметьте и закрепите на них крюки, на которые позже поставятся решётки для продуктов.
- С помощью шурупов соедините боковые стенки, крышку и дно, а также прикрепите заднюю панель из мебельного щита 800 × 400 мм. Из такого же щита сделайте дверь и прикрутите на петлях. Закрепите изнутри сверху и снизу профиль для придания жёсткости створки.
- Прикрутите крючок для запирания дверки. Установите сверху ручку для переноски. Снизу прикрутите деревянные дверные ручки, которые будут играть роль ножек‑подставок.
- Снимите крышку с подставки для ёршика и обрежьте её корпус, убрав верхнюю часть с перфорацией. Обрежьте освободившуюся рукоятку и приспособьте ее в качестве ручки.
- Просверлите в получившемся стакане три отверстия: одно внизу и ещё два вверху (друг напротив друга). Расширьте верхние отверстия до 11–12 мм, чтобы можно было вставить в них фитинги.
- Соедините два сгона муфтой, накрутите гайку на край резьбы, а затем вставьте её в отверстие и заверните другой гайкой изнутри. Сгон должен выступать в корпусе на 15–20 мм.
- Во второе отверстие вставьте фитинг ½ на ⅜ дюйма и вкрутите в него быстросъёмный штуцер со вставленной внутрь трубкой диаметром 6 мм. Её длина должна быть такой, чтобы трубка на 20–25 мм входила в сгон с противоположной стороны.
- Подключите к штуцеру шланг от компрессора. Просверлите в стенке коптильни отверстие для трубки дымогенератора и соедините их.
- Остаётся поставить на дно поддон для сбора жира, поджечь щепу, включить компрессор и начать копчение.
Как сделать коптильню горячего копчения из бочки
Классический вариант коптильни из бочки. Снизу располагается топка с дымоходом, сверху — камера для копчения. Собрать можно с минимальным количеством инструмента.
Что вам понадобится
- Бочка;
- труба;
- петли;
- арматура;
- шурупы;
- сетка;
- кирпичи;
- угловая шлифовальная машина (УШМ) с отрезным диском;
- шуруповёрт;
- пассатижи;
- молоток.
Как делать
- Доверху наполните бочку водой, чтобы перестраховаться от возможного воспламенения газов от старого содержимого.
- С помощью УШМ отрежьте верхнюю треть и переверните её крышкой вниз. Сделайте надрезы глубиной 10–15 мм по контуру и немного отогните.
- Поставьте сверху вторую часть и молотком забейте получившиеся лепестки, соединив таким образом обе детали. Выйдет конструкция с двойным дном: снизу — топка, сверху — коптильная камера.
- Как следует прокалите бочку на костре для удаления краски.
- Разметьте отверстие для дымохода в стенке топки и сделайте по диаметру несколько надрезов, проходящих через центр. Аккуратно отогните получившиеся зубья. Вставьте внутрь трубу и зафиксируйте её, прикрутив лепестки шурупами. Верхнюю часть дымохода прикрепите к корпусу полоской металла.
- В стенке топки вырежьте дверцу. Прежде чем прорезать металл до конца, закрепите петли, чтобы створка не провисла. Прикрепите крючок или что‑то подобное для закрывания. Ниже дверцы просверлите несколько отверстий для притока воздуха.
- На верхнее дно уложите кирпичи, насыпьте между ними щепу, а сверху установите поддон для сбора жира и сока.
- Просверлите в стенках отверстия и вставьте в них арматуру для подвешивания крючков или установки решётки.
- В топке уложите пару кирпичей, а на них — металлическую пластину или готовые колосники для лучшего горения.
- В качестве крышки воспользуйтесь подходящим куском металла или мешковины. Последний вариант даже лучше: так конденсат будет впитываться, а не стекать на мясо, придавая ненужную горечь.
Как сделать походную коптильню горячего копчения своими руками
youtube.com/embed/MMJaiWYCW0w» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>Компактная и мобильная коптильня из двух глубоких противней и решётки подходящего размера. Можно использовать на пикнике или на рыбалке, чтобы сразу приготовить пойманный улов.
Что вам понадобится
- Два глубоких противня или котелка;
- решётка;
- гвозди или канцелярские зажимы.
Как делать
- Подберите два одинаковых по размеру противня или котелка, чтобы, сложив их вместе, получить ёмкость необходимого объёма.
- Найдите решётку, которая помещалась бы внутрь. Если не получится раздобыть готовую — сделайте из проволоки или металлической сетки. Приделайте ножки или согните края решётки, чтобы между нею и дном было расстояние в пару сантиметров.
- Насыпьте на дно противня замоченную щепу или наломайте тонких ольховых веточек. Установите сверху решётку и разложите на ней мясо или рыбу.
- Накройте всё это вторым противнем, закрепите его вставленными в отверстия ручек гвоздями, канцелярскими зажимами или иным способом.
- Остаётся поставить импровизированную коптильню на небольшой костёр и приступить к процессу готовки.
Как сделать коптильню холодного копчения с приямком
Классическая конструкция простой коптильни для холодного копчения с дымоходом и топкой в земле. Костёр располагается на расстоянии 2–3 метров, и дым попадает в камеру уже охлаждённым.
Что вам понадобится
- Бочка или другая ёмкость;
- кирпичи;
- труба или несколько листов металла;
- арматура;
- крышка;
- лопата.
Как делать
- Постарайтесь найти место с естественным уклоном. Выкопайте в нижней части приямок глубиной 50 см и размерами 40 × 50 см. Укрепите дно и стенки получившейся топки кирпичом или листами металла.
- На расстоянии 2–3 метров выкопайте ещё один приямок по размеру бочки и с глубиной 20–25 см. Прокопайте траншею, чтобы соединить обе ямы. Сформируйте небольшой уклон в сторону топки.
- В бочке со стороны дымохода подогните или вырежьте стенку. Можно просто приподнять её на кирпичах, чтобы соединить траншею с камерой для копчения.
- Уложите в канаву металлическую трубу или просто перекройте листами металла, чтобы получился своего рода туннель. Присыпьте слоем земли для герметичности.
- Вверху бочки установите прутья из арматуры для подвешивания продуктов. В качестве крышки воспользуйтесь куском мешковины или металла с несколькими отверстиями.
- После розжига огня в топке прикройте её крышкой из листа жести, чтобы погасить костёр и создать тление. Образовавшийся дым пойдёт по тоннелю, и продукты в бочке начнут коптиться.
Читайте также 🔨🧱🔩
- Как сделать беседку своими руками
- Чем заклеить надувной и каркасный бассейн
- 10 способов сделать качели своими руками
- 6 невероятно простых способов сделать мангал своими руками
- Как сделать садовую дорожку своими руками: вдохновляющие фото + инструкции
Как построить коптильню холодного копчения
Хотите коптить рыбу и сыр на заднем дворе? Узнайте, как сделать коптильню своими руками из нашего пошагового руководства.
Содержание
- Как поддерживать низкие температуры в коптильне холодного копчения
- Материалы и инструменты
- Коптильни холодного и горячего копчения
Ищете способ построить коптильню холодного копчения? Давайте начнем с определения того, что такое холодное копчение, прежде чем объяснять мелкие детали. Холодное копчение включает в себя введение ароматизаторов в пищу с использованием очень минимального тепла.
При холодном копчении в мясо проникает дым и дым, поэтому важно убедиться, что дрова для копчения безопасны и придают приятный вкус. Аппарат холодного копчения поможет вам приготовить копчености, которые можно легко использовать в качестве холодного мяса. Сегодня мы рассмотрим, как можно самостоятельно построить коптильню холодного копчения.
Как поддерживать низкую температуру в коптильне холодного копчения
Присутствие дыма намекает на то, что происходит некоторое горение. Итак, как у вас есть источник тепла для производства дыма при сохранении низких температур? Цель состоит в том, чтобы поддерживать температуру ниже 85°F (30°C).
Важно поддерживать температуру окружающей среды ниже 40 градусов, чтобы сбалансировать тепло внутри коптильни с холодом снаружи. Вы можете поддерживать температуру, поместив наполненный льдом алюминиевый поддон в коптильную камеру. Убедитесь, что он находится между топкой и пищей.
Идеальное время для холодного копчения – холодные месяцы года. Но если вы хотите сделать это в любое другое время, вам нужно снизить температуру. Вы можете сделать это, открыв впускную заслонку и дымоход примерно на полдюйма.
Материалы и инструменты
Сборка коптильни холодного копчения — простая задача, которую можно выполнить за один день, при этом вы можете создавать различные версии. Некоторые из них можно использовать для сыра, бекона и других видов мяса. Продолжительность использования коптильни также определяет ее надежность.
Во-первых, мы рассмотрим коптильню, которую лучше всего использовать для быстрой еды, например, копченый чеддер или гауда. Инструменты, которые вам понадобятся для этого, включают паяльник, пустую банку и гранулы для копчения. Чтобы использовать консервную банку, откройте ее на три четверти. Вам понадобится рычаг, чтобы держать паяльник.
Паяльник, пожалуй, единственное, что вам нужно будет купить в качестве нового инструмента. Причина приобретения нового заключается в том, что вы не загрязняете пищу возможными остатками на старом паяльнике. Убедитесь, что тот, который вы получаете, можно использовать с едой и что на нем нет краски или покрытия, которые могут быть потенциально вредными.
Эти инструменты позволят вам использовать вашу новую коптильню холодного копчения на гриле. Первое, что вам нужно сделать, это убедиться, что банка разрезана, а крышка не закрыта. Затем сделайте отверстие в крышке.
Затем поместите пеллеты в банку, убедившись, что они заполняют банку примерно на треть. Затем наклоните банку, убедившись, что крышка закрыта. Теперь поместите паяльник таким образом, чтобы горячее жало оставалось в гранулах, когда банка лежит на боку.
После этого вы можете поместить его на гриль вместе с едой, которую хотите коптить. Закройте крышку, не касаясь электрического шнура. Вы можете использовать эту удобную коптильню до часа, прежде чем вам нужно будет пополнить запасы гранул.
Для других коптилен, которые могут работать часами, вам понадобятся деревянные доски (ящик тоже подойдет), гвозди, молоток, решетка, дрель, крюк, на который можно подвешивать мясо, и один из самых важных вещи генератор холодного дыма и пеллеты.
Что касается рамы, то вы хотите создать своего рода ящик, поэтому старый ящик, лежащий на боку с открытой передней частью, подойдет. Затем сделайте отверстия сверху, снизу и по бокам. Это делается для того, чтобы вы затем создали полку внутри коробки, а также место, где можно повесить мясо.
На полу коробки можно разместить генератор холодного дыма, который представляет собой металлический поднос с зигзагообразным рисунком. Сюда вы поместите гранулы, которые будут генерировать необходимый вам дым. Под генератором также нужно будет иметь достаточно места, чтобы зажечь его, чтобы дым от пеллет или опилок красиво поднимался вверх.
После того, как вы все установили, убедитесь, что коробка закрыта, чтобы дым не выходил слишком сильно. Отверстия в коробке предназначены для вентиляции, не выпускайте весь дым наружу.
Аппараты холодного и горячего копчения
Существенная разница между холодным и горячим копчением заключается в том, что при холодном копчении вы придаете пище аромат с помощью дыма. В то время как горячее копчение придает пище вкус и одновременно готовит ее. Сыр плавился бы при горячем копчении, но он очень хорошо справляется с холодным копчением.
Холодное копчение придаст пище аромат, используя низкие и контролируемые температуры. По этой причине он хорошо сочетается с такими продуктами, как сыр и рыба, которые не требуют слишком долгого приготовления. Холодное копчение невероятно полезно для сохранения продуктов, используя дым, чтобы высушить продукты от влаги и придать им антибактериальные свойства. Этот процесс включает в себя проталкивание дыма через камеру на срок до 48 часов. Как только это будет сделано, нет необходимости в холодильнике.
Любители горячего копчения будут готовить пищу, поэтому они хорошо справляются с красным мясом и продуктами, требующими тепловой обработки. В нем используются более высокие температуры, чем при холодном копчении. Вы можете почувствовать вкус дыма лучше, если будете коптить пищу горячим способом, и это также делает пищу более ароматной, сочной и нежной.
Все еще голодны? Узнайте больше о барбекю
Зарегистрируйтесь
Получайте рецепты, советы по приготовлению барбекю и регулярные скидки прямо на вашу почту!
Как построить коптильню холодного копчения за 7 простых шагов!
com» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share» allowfullscreen=»»/>Вы когда-нибудь хотели придать своей еде аромат дыма, но не хотите возиться с хлопотами большого коптильни? Недавно я открыл для себя продукты холодного копчения, и я одержим! Холодные коптильни можно сделать из чего угодно, так как у них нет высокой температуры или пламени. Давайте сделаем один!
Содержание
Как собрать коптильню холодного копчения за 7 простых шагов! 10Самодельная коптильня для холодного копчения
9,99 $
Материалы, которые я использовал для сборки этой коптильни для холодного копчения:
- Дерево
- Клей для дерева
- Брэд Гвоздарь
- Морилка для дерева
- Чертежи холодного копчения
Этап 1: Подготовка материалов для сборки
Прежде всего знайте, что у меня есть набор планов для этого плюс более крупный модуль, если вы хотите построить свой собственный. Меньший, который вы увидите, я строю, имеет четыре стойки, но больший блок имеет больше.
У меня в магазине скопилось столько древесного лома, что я вытащил его вместо того, чтобы купить что-то новое. Для начала я подошел к настольной пиле и сорвал немного материала, чтобы сделать ножки. Независимо от того, используете ли вы лом или покупаете новый, просто не используйте ничего, что обработано, так как это будет рядом с едой.
Я сделал две пары ножек, используя крестовину, чтобы соединить две ножки друг с другом. Во всех этих соединениях я предварительно просверлил отверстия, чтобы предотвратить расщепление. Затем я разметил места, где я хотел бы разместить полки на внутренней стороне ножек. На них будут опираться мои стойки. Я пошел к своему мусорному ведру, чтобы найти что-то подходящее, а затем нарезал их по размеру, прежде чем прикрепить. Чтобы прикрепить, я использовал немного клея для дерева Daps Weldwood, а затем гвоздезабивной пистолет 18 калибра. Я повторил на другом наборе ног. Я установил обе сборки рядом друг с другом, чтобы убедиться, что стойки выровнены друг с другом.
Далее следует перевернуть узлы на 180, но важно, чтобы они располагались так, чтобы стойки оставались выровненными относительно друг друга. Теперь обшиваю эту сторону, которая будет снаружи.
Как построить коптильню холодного копчения за 7 простых шагов! 11Шаг 2: Обшивка и создание сборок ножек
Теперь обшивку можно сделать из многих вещей, но, поскольку вы не хотите зазоров, я использовал тонкие сосновые панели, которые у меня остались. из проекта, который я сделал еще в 2013 году. Функция шпунта и паза позволит каждой части легко соединиться со следующей доской. Поскольку на следующем шаге мне нужно много доски одинаковой длины, я установил упор на торцовочную пилу, а затем убедился, что длина доски находится между этим упором и лезвием, так как это точка, которая может откиньте назад, затем нарежьте необходимое количество частей.
Я взял их на свой верстак вместе с ножками и начал их прикреплять. Опять же, я использую немного столярного клея на каждую из них, а затем добавляю несколько штифтов, чтобы держать их, пока они сохнут. Я позаботился о том, чтобы сохранить ориентацию ног, потому что они не идентичны, они должны отражать друг друга, но, как вы можете видеть, это получается красиво и быстро. После обшивки второй стороны я соединил их друг с другом с помощью поперечин наверху. Опять же, предварительное сверление и забивание шурупов.
Как построить коптильню холодного копчения за 7 простых шагов! 12Шаг 3: Прикрепление дна и изготовление задней части коптильни холодного копчения
Чтобы прикрепить дно, я поднял устройство и взял еще немного кедрового лома, так как его толщина составляет 3/4 дюйма. Я не стал их прибивать, так как думаю, что в будущем их, возможно, придется заменить.
Затем я положил его обратно и начал делать спинку. Это также сделано из этих шпунтовых панелей, и я просто уложил доски, начиная с одной стороны, и работал над ними, а затем обрезал последний кусок, чтобы он подходил. Как только мне понравилась подгонка, я перевернул ее, чтобы прикрепить несколько горизонтальных частей, которые будут держать все эти задние доски вместе. Опять же, используя столярный клей и гвозди. Теперь я мог перевернуть его и закрепить на месте. Для этого я поместил один винт вверху и один внизу.
Как построить коптильню холодного копчения за 7 простых шагов! 13Шаг 4: Делаем дверцу для коптильни холодного копчения
Оооооо, теперь давайте перевернем ее на 180 и повторим почти все те же шаги, чтобы сделать дверцу спереди. Единственное, что отталкивает от этой панели, это то, насколько она тонкая. На самом деле мне нравится, насколько она тонкая, потому что это означает, что она легкая, но поскольку петля нуждается в мясе, чтобы прикрепить дверь к корпусу, я увеличил ее толщину, взяв больше кедровых досок, скосив концы и создав границу, которую я затем приклеиваются и прибиваются к лицевой стороне обшивки. Я перевернул дверь лицом, чтобы вставить штифты с задней стороны, чтобы не было видно отверстий спереди.
Отлично, теперь у меня есть дверь. Чтобы прикрепить его, я взял две петли и поместил их сверху и снизу, предварительно просверлив отверстия, чтобы предотвратить расщепление.
Как построить коптильню холодного копчения за 7 простых шагов! 14Шаг 5: Строительство крыши для коптильни холодного копчения
Хорошо, все работает как надо. Я буду беспокоиться о ручке и держать ее закрытой через несколько шагов. На данный момент я собираюсь построить крышу. Крыша сделана немного уникально, так как важно иметь регулируемые вентиляционные отверстия в верхней части устройства. Чтобы сделать это легко, я прикрепил одну доску из кедра с помощью шурупов, но затем прихватил один кусок этой тонкой обшивки для следующей доски. Это я бред прибил на место. Затем в завершение наклейте еще одну кедровую доску. Завинчиваю и этот.
Хорошо, затем я вырезал еще один кусок обшивки до того же размера, что и центральная доска, закрепил его на месте, а затем с помощью сверла Форстнера просверлил два вентиляционных отверстия в обеих досках одновременно. Это будет означать, что отверстия идеально совпадают друг с другом, когда доски находятся на одной линии. Однако, если я хочу закрыть или даже частично открыть или закрыть вентиляционные отверстия, мне просто нужно сдвинуть верхнюю панель в ту или иную сторону. Прохладный.
Как построить коптильню холодного копчения за 7 простых шагов! 15Шаг 6. Установка вентиляционных отверстий сбоку коптильни холодного копчения
Отлично, теперь займемся боковыми вентиляционными отверстиями. Теперь помните, я только что узнал об этой штуке для холодного копчения, поэтому я не уверен, есть ли лучшее расположение отверстий для отверстий или нет, но я поместил некоторые вверху и некоторые внизу. Я хотел использовать некоторые обрезки панелей, поэтому сделал две короткие детали для верха. Я приклеил и прибил их на место с помощью гвоздезабивного пистолета 23 калибра. Затем я удерживал на месте панель полной ширины, а затем еще одну нижнюю направляющую, если хотите.
Идея заключается в том, что панель по всей ширине будет скользить, поэтому я соединил шпунт и паз с уже установленными верхними направляющими, но затем слегка потянул их вниз, чтобы освободить место. Приклеиваю и прибиваю на нижнюю рейку. Я сделал несколько замеров и сделал отметки, чтобы просверлить два вентиляционных отверстия, снова проходя через оба слоя одновременно. Теперь, если все сделано правильно, я смогу открыть или закрыть вентиляционные отверстия, просто сдвинув эту крайнюю доску.
Конечно, то, что я выбираю, чтобы показать на камеру, самое сложное. Ха. Эта центральная доска имеет небольшой изгиб, из-за чего она слегка прилипает, но все же достаточно проста. Вот посмотри на других….увидишь легко. : )
Как построить коптильню холодного копчения за 7 простых шагов! 16Шаг 7: Добавление последних штрихов
Хорошо, теперь осталось добавить несколько последних штрихов к коптильне холодного копчения! Снаружи двери я поставил ручку. Затем изнутри я приклеил полоску пенопластового герметика. Я думаю, что лучше закрыть дверь. Я, честно говоря, не знаю, имеет ли это значение, потому что здесь нельзя добиться 100% герметичности, но я подумал, что это не повредит. Это простой процесс очистки и приклеивания.
Затем, когда все было на месте, я занялся защелкой. Я использовал зажим, слегка нажимая на дверь, чтобы правильно установить эту защелку. Таким образом, когда она будет заперта, дверь будет лишь слегка сжимать пенопластовую прокладку. Ура!!!
Добиваем финиш. Мне нужно что-то безопасное для еды внутри, и я выбираю этот Wood Honey от Total Boat. Это покрытие не только легко наносится, как вы можете видеть, я просто протираю его, но и подходит для всего, что будет рядом с едой, например, для мисок или столешниц. Затем для внешней стороны холодного копчения я выберу Halcyon от Total Boat. Это еще один вариант, который очень легко наносить, я решил использовать поролоновую кисть, но он также высыхает до устойчивого к ультрафиолетовому излучению блеска или окрашивания. Я рекомендую пять слоев, но не волнуйтесь, он сохнет так быстро, что вы можете легко нанести их за один день
Как построить коптильню холодного копчения за 7 простых шагов! 17Испытание коптильни холодного копчения!
Хорошо, хорошо, давайте попробуем!
Итак, идея заключается в том, чтобы разместить трубку с дымовыми шашками здесь.