Как правильно на кухне расположить мойку и плиту – Как правильно организовать кухню — запись пользователя Елена (id795321) в сообществе Дизайн интерьера в категории Интерьерное решение кухни

Содержание

4 удобных способа – Ремонт и строительство

Какое место лучше выбрать для кухонной мойки, чтобы было удобно и красиво

Правильное расположение мойки — один из ключевых моментов в планировании кухни. Даже если посуду за вас моет посудомоечная машина, мойка активно используется при готовке и уборке, поэтому очень важно разместить ее удобно.

Важно учесть:

 

  • Мойка, холодильник и плита составляют рабочий треугольник на кухне, именно между ними вы постоянно перемещаетесь, когда готовите. При линейной или Г-образной планировке, удобнее всего, если мойка размещается между холодильником и плитой, потому что это не нарушает естественную последовательность: вы достаете продукты из холодильника, затем моете их, затем подвергаете термической обработке.
  • Не следует размещать мойку вплотную к холодильнику и плите. Рекомендуемое расстояние — не меньше одной стандартной рабочей поверхности, то есть 60 см. Если места совсем мало, то лучше поставить мойку ближе к холодильнику, чем к плите.
  • Также лучше не ставить мойку вплотную к боковой стене, так стена не будет подвергаться лишнему воздействию влаги, а мыть крупную посуду будет куда удобнее. Если у стены самое удобное место в вашем случае, то лучше приобрести мойку с крылом и монтировать им к стене или круглую и развернуть немного к центру кухни.
  • Планируя расположение мойки, отталкивайтесь от коммуникаций: чем дальше от выхода труб будет мойка, тем дороже монтаж и выше риск протечек.

 

Теперь — о лучших местах для мойки на кухне.

На прямой

Этот вариант единственный возможный для кухонь линейной формы, но может также использоваться для планировки буквой Г или П. Соблюдайте последовательность холодильник-мойка-плита и не забывайте об удобных и безопасных расстояниях между ними, и мойкой гарантированно удобно будет пользоваться. Для расположения на прямой подходят мойки прямоугольной формы, или квадратная и круглая небольших размеров.

В углу

Идеальное место для мойки в кухнях с угловой или Г-образной планировкой. В угол идеально встанет специальная «угловая» мойка, круглая или даже прямоугольная, если угол большой и срезанный. Если угол прямой, то больше подойдут две квадратные раковины с краном посередине.

У окна

Многие хозяйки мечтают о мойке у окна. Это и правда смотрится эффектно, плюс много естественного света и приятный вид на улицу. Продление столешницы вдоль окна обеспечит дополнительную рабочую поверхность и места для хранения. Однако, есть и недостатки: практически всегда придется далеко тянуть коммуникации, что повысит стоимость монтажа, а окна придется часто протирать от капель, если не предусмотреть защитный бортик. Проще такую задумку реализовать на даче или в загородном доме, да и вид на сад гарантированно приятнее.

На кухонном острове

При достаточном размере кухни, остров — очень удобное дополнение. Помимо рабочей поверхности и шкафчиков, остров может стать местом для мойки. Коммуникации придется проводить под полом, поэтому такое размещение необходимо продумать еще на черновом этапе ремонта и поднимать полы. На узких кухнях с П-планировкой или двумя параллельными секциями, мойку также можно расположить напротив плиты и холодильника.

Фотографии: kuhni-krasnoyarsk.com, design-homes.ru, ikea.com, hgtv.com, ecorationchannel.com, hitvuk.com, urbanicdesigns.com

кухня, мойка, эргономика

Правильное расположение на кухне мойки и плиты: примеры на фото

Правильное расположение на кухне мойки и плиты повышает эргономику рабочего пространства. Это значит, что человек, занятый приготовлением пищи, не будет испытывать неудобства.

Согласно представлениям об эргономике кухни, плита и мойка должны быть расположены близко друг к другу, но не вплотную.

правильное расположение на кухне мойки и плитыправильное расположение на кухне мойки и плитыправильное расположение на кухне мойки и плитыправильное расположение на кухне мойки и плиты

Оптимальное расстояние, разделяющее зоны мытья продуктов и их приготовления, — около 50 см.

правильное расположение на кухне мойки и плитыправильное расположение на кухне мойки и плиты

Небольшое пространство столешницы позволяет выложить вымытые продукты перед их нарезанием или непосредственной отправкой на сковороду или в кастрюлю.

правильное расположение на кухне мойки и плитыправильное расположение на кухне мойки и плиты

Уже не первое десятилетие эталоном правильного расположения техники служит треугольник, желательно равносторонний. Помимо плиты и мойки, сюда входит холодильник.

правильное расположение на кухне мойки и плитыправильное расположение на кухне мойки и плиты

правильное расположение на кухне мойки и плитыправильное расположение на кухне мойки и плитыправильное расположение на кухне мойки и плитыправильное расположение на кухне мойки и плиты

Во время готовки хозяйка постоянно перемещается между местом хранения, мытья и термической обработки продуктов, поэтому делать это ей нужно быстро и удобно.

правильное расположение на кухне мойки и плитыправильное расположение на кухне мойки и плиты

правильное расположение на кухне мойки и плитыправильное расположение на кухне мойки и плитыправильное расположение на кухне мойки и плитыправильное расположение на кухне мойки и плиты

При тесном расположении мойки и плиты свобода движения ограничивается, появляется риск бытового травматизма.

правильное расположение на кухне мойки и плитыправильное расположение на кухне мойки и плитыправильное расположение на кухне мойки и плитыправильное расположение на кухне мойки и плиты

правильное расположение на кухне мойки и плитыправильное расположение на кухне мойки и плиты

В угловой или П-образной кухне обосновано размещение зон мытья и приготовления продуктов на соседних участках.

правильное расположение на кухне мойки и плитыправильное расположение на кухне мойки и плиты

Правильное положение мойки и плиты на кухне не только поможет сэкономить хозяйке время, затрачиваемое на готовку, но и обезопасит от ожогов.

Мойка рядом с плитой: можно или нет

Широко известно правило: мойка должна располагаться подальше от плиты. Это положение превратилось в догму. Когда на форумах и в соцсетях кто-нибудь просит оценить проект кухни, расстояние между мойкой и плитой — это чуть ли не первое, на что обращают внимание. Близкое расположение этих элементов безоговорочно объявляется недостатком.Мебельщики тоже пытаются отговорить клиентов от такой планировки, если размеры кухни позволяют заложить расстояние между углами рабочего треугольника. «Нельзя, чтобы плита и мойка были рядом», — таков вердикт. Обосновать запрет могут не все. Нельзя, и точка. Впрочем, многие ссылаются на принципы эргономики.

Да, таковые существуют. Наиболее удобным и безопасным считается рабочий треугольник, стороны которого равны 60-120 см.

Но так ли уж справедливо это правило эргономики? Актуально ли оно в современных условиях? Эти вопросы лучше адресовать тем, кто изведал «неправильную» планировку на собственном опыте. Теория теорией, а на практике всё бывает далеко не так однозначно, как прописано в инструкциях и правилах.

Мне приходилось хозяйничать на кухнях с разным расположением основных элементов. Был и классический вариант с промежутком, равным 90 см. Было и угловое решение: плита и мойка находились по разные стороны прямого угла. В конце концов, я стала обладателем квартиры, где огонь и вода максимально приближены друг к другу. Так решил архитектор (

потому что никаких официальных правил и требований на это счет не существует!).

Какое-то время я готовила на кухне с базовой планировкой, а потом пришло время заказывать и устанавливать новую мебель и технику. Кухня у меня относительно большая (16 кв. м). Есть возможность разнести углы рабочего треугольника по разные стороны, но я не стала этого делать. Почему? Потому что поняла, что близкое расположение мойки и плиты — это удобно. По крайней мере, для меня.

В чем заключается удобство? Какие плюсы и минусы я могу назвать? Как избежать возможных проблем? Поделюсь своим видением, основанным на личном опыте.

Мойка рядом с плитой: плюсы

1. Всё под рукой. Чем ближе расположены основные компоненты кухни — тем меньше устаёшь. При приготовлении чего-то сложного мы делаем огромное количество шагов. Можно сказать, проходим немалые расстояния. Эргономичная кухня — та, в которой хозяевам приходится совершать как можно меньше лишних телодвижений.

Налил воду в емкость — и сразу на плиту. Снял с огня кастрюлю с макаронами — и сразу слил кипяток в мойку. Не надо пересекать кухню с раскаленной посудой в руках.

2. Контроль за процессом готовки. Пока что-то моешь и чистишь, плита всегда на виду. Если что-то начнет убегать или пригорать — ты тут как тут. Уменьшить огонь, убрать крышку, помешать еду — всё делается моментально и вовремя, потому что находишься в непосредственной близости.

Кстати, с точки зрения безопасности это тоже плюс. Если приходится часто стоять спиной к плите, на которой что-то готовится, есть риск пропустить момент возгорания.

3. Удобство в наведении чистоты. Плита, стена над ней и вытяжка — самые сложные места кухни, подвергающиеся наибольшему загрязнению. Мыть их приходится часто, иногда прилагая усилия. Близость воды, несомненно, облегчает этот процесс.

Мойка возле плиты: минусы

1. Возможность попадания воды в масло. Если капли воды окажутся в сковороде с кипящим жиром — не избежать проблем. Как минимум, всё вокруг плиты окажется в каплях жира. Но это мелочи по сравнению с риском воспламенения. Столб огня может подняться до потолка. Иногда это становится причиной пожара, особенно если в кухне монтирован натяжной потолок.

Чтобы минимизировать риски, ставьте сковороду с маслом для жарки на ту конфорку, которая наиболее отдалена от мойки.

2. Близость бытовой химии к готовящейся еде. Кто-то скажет, что это мелочи. Но факт есть факт: использование моющих средств рядом с пищей — это не есть хорошо.

Когда мы насыпаем чистящий порошок на губку или на посуду, его частицы разлетаются за пределы мокрой зоны. Если рядом готовится еда, порошок может попасть в пищу. При мытье посуды на плите могут оказаться и капли воды с моющим средством.

Когда рядом находятся еда и бытовая химия, надо быть аккуратнее. Если же посуда моется в машине, то беспокоиться, в общем-то, не о чем.

Другие аргументы противников такой планировки

Говорят, что долгое стояние рядом с плитой чревато ожогами от брызг кипящего жира. Но если мойка находится в отдалении, мы все равно стоим у плиты, следя за процессом приготовления, помешивая, переворачивая и т.д. Вряд ли этот аргумент стоит рассматривать всерьез.

Считается, что промежуток между плитой и мойкой необходим как «аварийная посадочная зона» для горячих кастрюль и сковород. Но почему эта зона должна располагаться именно здесь? Если имеется свободный участок с другой стороны от плиты, то проблемы не существует. Нет принципиальной разницы, где ставить кастрюли — слева или справа от варочной панели.

Проблемная кухня: очень мало свободного места между плитой и мойкой, а также по бокам от них

Нет проблем!

Еще один часто озвучиваемый недостаток — вероятность того, что вода, попав на плиту, потушит огонь, при этом газ продолжит поступать. Это, конечно, серьезный аргумент. Однако такой риск существует лишь в том случае, если плита старая. Современные газовые плиты и варочные панели оснащены системой «газ-контроль»: если огонь потух, подача газа прекращается.

Согласно правилам эргономики кухни, расположение мойки и плиты должно соответствовать логике процесса приготовления пищи: достали продукты из холодильника — помыли — нарезали — поставили на огонь.

То есть между плитой и мойкой должно быть предусмотрено место, чтобы нарезать, нашинковать, замесить и т.п. Да, это действительно удобно, и спорить с этим бессмысленно. Но если с другой стороны от мойки есть место для работы, то в плане эргономичности кухня почти ничего не теряет.

Эту кухню сложно назвать неудобной и неэргономичной

Рекомендация тем, кто планирует установить плиту рядом с мойкой

Постарайтесь оставить хоть какое-то расстояние. Хотя бы 15-20 см.

У меня между краем мойки и краем плиты всего 24 сантиметра. В этот промежуток помещается большая разделочная доска (лежащая вдоль). Помытые овощи и мясо я режу на ней и сразу отправляю на плиту. Если работа требует больше места, я перемещаюсь влево от мойки (там 120 см свободной поверхности).

Мойка у меня двухчашевая. Пользуюсь я в основном большой чашей, находящейся дальше от варочной панели. Получается, что расстояние от смесителя до ближайшей конфорки составляет 75 см, а до самой дальней конфорки — 120 см. Это вполне укладывается в требования, обусловленные безопасностью.

Меряйте не от края до края предметов, а от струи воды до конфорки, на которой вы обычно готовите. Между ними должно быть, по возможности, не меньше 50-60 см.

Близость плиты и мойки не является безоговорочным минусом. Многие специально выбирают такую планировку, находя ее комфортной и удобной для себя. Подобную схему расположения, кстати, можно увидеть в проектах кухонь от IKEA.

IKEA

IKEA

Нередко мойку рядом с плитой можно обнаружить и на дорогих кухнях, интерьеры которых разрабатывались профессиональными дизайнерами. Часто это вторая мойка, маленькая, установленная специально для повышенной комфортности.

Есть правила, а есть исключения из правил. Если такая планировка является вынужденной (из-за скромных размеров кухни) или она привлекает вас своим удобством, не переживайте и делайте так, как задумали. Главное, чтобы вам было комфортно.

Если у вас есть опыт использования кухни с такой планировкой, ваше мнение будет нам интересно. Оставляйте его в комментариях.

Автор: Наталья Гордиенко 

Смотрите ещё:

Дизайн маленькой кухни

Дизайн кухни без верхних шкафов

Дизайн угловой кухни

Как расположить духовой шкаф на кухне?

Мойки из искусственного камня: состав, характеристики, преимущества

Уход за мойкой из искусственного камня

Зеркало на кухне

10 советов для тех, кто планирует кухню своей мечты

Пусть ваша кухня будет комфортной и красивой даже в мелочах, а вы почувствуете себя шеф-поваром, получающим удовольствие от всего процесса приготовления. Готовьте с удобством и вдохновением, чаще балуя своих родных необычными блюдами.

  1. Угловая мойка Это один из самых любимых вариантов при планировании кухонь в русских семьях. Традиционно считается, что такое расположение мойки значительно экономит рабочее пространство, то есть у вас будут дополнительные сантиметры столешницы, чтобы расположить на них все продукты и творить. Главное — не вешать на мойкой угловой шкаф, иначе вам придется «нырять» под него, чтобы не стукнуться головой о нижний. В таком полусогнутом положении у вас может болеть спина и уставать поясница, если посуды скопилось большое количество, и мыть ее приходится часто и подолгу. Самый оптимальный вариант — это установка раковины в шкафу, расположенном рядом с угловым. 11 хитростей для маленькой кухни.
  2. Раковину лучше установить в центре кухонного гарнитура, а над ней повесить сушилку для посуды или легкие открытые полки. Рэйлинги с крючками — еще один отличный вариант того, что можно повесить на стене над мойкой. На них можно расположить полотенца, прихватки, половники, сковородки.
  3. Если вы хотите купить посудомоечную машину, то советуем расположить ее справа от мойки, если вы правша, и слева, если вы левша. Посудомоечная машина должна находиться максимально близко к раковине. Если мойка с сушильным крылом, постарайтесь при ее установке положить крыло на столешницу над посудомоечной машиной — так будет быстрее и проще перемещать посуду с крыла в машину и обратно.
  4. Всегда следуйте несложному правилу треугольника — зоны мойки, хранения продуктов и готовки должны быть хорошо организованны между собой. Лучше всего расположить раковину между холодильником и плитой. Все логично: достаем продукты из холодильника, далее идем к мойке, чистим и режем, затем готовим блюдо на плите.
  5. Если позволяет пространство, делайте расстояния между зонами не менее 60 см, а главную рабочую поверхность запланируйте между мойкой и плитой — в идеале она должна быть не менее 80 см.
  6. Для того чтобы не совершать лишних движений на кухне и не «наматывать» километры из угла в угол, расположите все взаимосвязанные зоны не дальше чем в одном шаге друг от друга. Например, мусорные контейнеры поместите слева, моющие средства ─ в шкаф под мойкой, а посудомоечную машину установите справа. Так вы сможете максимально быстро и комфортно разобраться с грязной посудой, не потратив на это много времени и усилий.
  7. Выделите специальное место для разделывания продуктов строго над мусорным ведром, так будет легче скидывать очистки и прочий сор. Больше идей для кухни.
  8. Очень удобными считаются выкатные напольные шкафы под мусорные контейнеры. Вам не придется отходить назад, чтобы открыть дверь — достаточно будет потянуть ее на себя и вытолкнуть ведро наружу.
  9. Перед походом в магазин сантехники наметьте примерную модель будущего крана. Самым удачным вариантом, как считают эксперты, является кран с высоким дугообразным носиком. Он позволит вам мыть в раковине даже самые высокие кастрюли, а для двойных раковин он станет просто незаменимым, так как струя воды сможет попасть в каждую из чаш.
  10. Тем, кто любит много и часто готовить, следует внимательнее присмотреться к моделям с выдвижным душем. Это очень функциональная деталь, особенно при тщательной промывке овощей, фруктов, кореньев, зелени и листьев салата. Вы можете сами направлять воду в нужную сторону, очищая продукты намного эффективнее. Опять же душ станет идеальным вариантом для широких и двойных раковин. Этим шлангом будет удобно очищать стенки мойки, смывая остатки продуктов и моющего средства с каждого сантиметра внутренней поверхности.

Как правильно расположить мойку на кухне: 4 способа

Кухонная мойка является одной из вершин рабочего треугольника, в который также входят холодильник и варочная плита. От правильного расположения моющей раковины напрямую зависит удобство приготовления пищи, ведь перемещение на кухне не должно вызывать хаос уймой ненужных движений. 

В зависимости от планировки кухонного помещения, раковину можно расположить по-разному. Какие варианты есть и как правильно разместить мойку на своей кухне, подробнее в статье.

На заметку: идеальный рабочий треугольник имеет стороны от 60 до 120 см. Размер непосредственно зависит от площади кухонного помещения.

В тему: Как подобрать мойку для кухни: 4 критерия выбора

Самые популярные способы расположения мойки на кухне

При оформлении кухни многие задаются вопросом: «Можно ли располагать мойку поблизости с газовой плитой?», при этом близкое соседство с холодильником никого не смущает. Касательно наболевшего вопроса мнения разделились. Если читатель тоже задумывается о таком дуэте, в помощь 3 плюса и столько же минусов подобной «дружбы».

Читайте также: ТОП-10 производителей кухонных плит: выбираем своего лидера 

Преимущества соседства мойка + плита

Недостатки близкого расположения мойки и плиты
Меньше бесполезных действий и движений, а значит, хозяйка меньше устает в процессе готовки. При таком расположении все будет под рукой: помыл овощи и сразу же – в кастрюлю. При подобном соседстве в пищу может попадать химия, используемая для мытья посуды. О вреде такого компонента известно без лишних слов.
Проще вести контроль за приготовлением пищи. Пока моются остальные ингредиенты, можно параллельно помешивать блюдо, следить за кипением и др. Всего несколько капель воды в сковороду с раскаленным маслом могут вызвать воспламенение. Согласно статистике, это – одна из самых частых причин пожара на кухне.
Это удобно для поддержания чистоты. Ведь именно плита и рабочая стенка возле нее являются наиболее загрязненными частями на кухне, а близость воды значительно облегчает их очистку. Нужно следить, чтобы между плитой и мойкой было расстояние для горячих кастрюль или экстренного расположения утвари (по правилам 60 см). Правда, такое пространство может быть и с другой стороны плиты. При полном отсутствии места для стоянки посуды кухня считается «проблемной».

Сопоставив «за» и «против», гораздо легче решить, нужно ли приближать мойку к плите. Главное – знать, что получится от подобного соседства.

Кухонный рабочий треугольник с мойкой, плитой, холодильником

А теперь – непосредственно о том, как расположить мойку на кухне, учитывая планировку, советы бывалых мастеров и хозяек, уже испытавших на себе прелести той или иной комбинации.

Интересно: Как правильно установить мойку на кухню своими руками: инструкция в 4 разделах

Мойка в углу кухни

Такое размещение подойдет для комнаты любых размеров и планировки, при этом сам кухонный гарнитур может быть как стандартным линейным, так и угловым, и Г-образным. На рынке продаются специальные раковины для углового расположения, что дает шанс подобрать мойку под любой интерьер.

Основные преимущества расположения раковины в углу:

  • существенная экономия пространства, на которой устанавливают дополнительную мебель или бытовую технику;
  • шкафчики под мойкой за счет угла получаются глубокими: разместится вся кухонная утварь;
  • угол за чашей подходит для хранения моющих средств, при этом они не мешают процессу мытья.

Разнообразие форм, расцветок и размеров раковины поможет разнообразить дизайн кухни, гармонично вписав раковину в общую композицию. 

Мойка, расположенная в углу

Может пригодиться: Из чего состоит смеситель для кухни: устройство 5 разных моделей

При выборе угловой мойки специалисты советуют определиться с диаметром чаши и способом врезки. Пространства должно хватать для выполнения всех привычных обязанностей. Если до этого были сомнения, как расположить мойку в угловой кухне – теперь они остались позади. Ведь для максимальной эргономики помещения достаточно заполнить этот угол.

Поставить мойку у окна

Мойка у окна смотрится эффектно, но многие выбирают такое расположение по рациональным причинам: обилие природного света позволяет лучше контролировать чистоту посуды и продуктов, экономя при этом на электричестве.

Есть и другие преимущества, например:

  1. Вид из окна. Конечно, не у всех за стеклом находятся роскошные озера и цветущие сады, но подобный обзор во время мытья посуды поможет тренировать зрение, наблюдать за игрой ребенка на улице или высматривать автобус, чтобы не опоздать на рейс.
  2. Дополнительное рабочее место. Чтобы установить мойку, ставят столешницу вдоль окна. Таким образом появляется больше свободного пространства. Столешницу можно немного задвинуть под подоконник или объединить с ним.

Подобное расположение не лишено минусов. Из самых существенных выделяют дополнительные затраты денег на монтаж, ведь согласно классической планировки водоснабжение и отвод размещаются явно не под окном. Еще один минус – частое мытье стекол. Брызги со смесителя в любом случае будут орошать поверхность.

Мойка у окна

Читайте: Как выбрать смеситель для кухни – 3 параметра сантехники, на которые стоит опираться при покупке

Располагать ли раковину у окна – решение индивидуальное. Да, это красиво, но насколько целесообразно, учитывая минусы? Ответ каждый сделает сам.

Экзотический кухонный остров

Мебель, и в том числе мойку, посредине комнаты можно размещать только в просторных помещениях или на кухне-студии. Зачастую, остров в центре является еще и обеденным столом, и встроенная мойка позволит общаться с домочадцами в процессе очистки продуктов, посуды. Такое расположение напоминает современный ресторан, когда шеф-повар готовит блюдо непосредственно перед гостями.

Мойка на кухонном острове

Выбирая подобный вариант, стоит знать о некоторых нюансах:

  • Коммуникации придется проводить под полом, то есть покрытие нужно снять, выполнить монтаж и снова уложить. Это лишние деньги, время, много пыли на кухне. Лучше проектировать такую расстановку на этапе чернового ремонта, чтобы минимизировать неудобства.
  • Необходимо продлить столешницу с другой стороны от мойки (за смесителем). Это добавит площади столу и поможет не мешать остальным членам семьи, находящимся на кухне. 

Единственная причина, по которой отказываются от мойки в кухонном острове – горы посуды. Не важно, грязная она или чистая, просто сохнущая после мытья. Утварь загромождает собой пространство. Но если предусмотрена отдельная сушка – проблема исчезает. 

Встроенный в кухню вариант

Такое размещение зачастую используется в линейных кухонных гарнитурах, когда раковина, плита и посудомоечная машина находятся под одной панелью столешницы. Но многих также волнует, как удобнее расположить встроенную мойку в угловой кухне? На выбор – занять свободный угол или вмонтировать в столешницу между холодильником и плитой, стоящими в одну линию. Часто покупается отдельная тумба уже со встроенной мойкой.

Встроенная мойка

При подобном варианте можно использовать чаши любой формы. Выигрышно смотрится круглая чаша с маленькими бортиками, а также более универсальная мойка с боковым «лепестком» для сушки посуды. 

Кратко покупателю

Чтобы кухонная раковина служила десятки лет, специалисты рекомендуют приобретать ее в специализированных магазинах. Это гарантирует защиту от подделки материала. Когда хочется брендовую вещь – стоит обратить внимание на мойки компании Franke. В ассортименте бренда есть изделия на любой вкус: из искусственного камня, композита, нержавейки. 

Хорошую продукцию также выпускают фирмы Blanco, Alveus, Schock. Ну, а как правильно разместить мойку в угловой или обычной кухне, уже подсказала статья. Те, кто не доверяет личному вкусу, могут дополнительно проконсультироваться с дизайнером.

Расположение бытовой техники и мебели на кухне: нормы и правила

Наверх Перепланировки
  • Каталог домов
С чего начать ремонт О проекте Реклама Контакты Facebook Vkontakte Odnoklassniki Instagram Дизайн и декор
  • Квартира
  • Спальня
  • Кухня
  • Столовая
  • Гостиная
  • Ванная комната, санузел
  • Прихожая
  • Детская
  • Мансарда
  • Маленькие комнаты
  • Рабочее место
  • Гардеробная
  • Библиотека
  • Декорирование
  • Мебель
  • Аксессуары
  • Загородный дом
  • Ландшафт
  • Системы хранения
  • Коридор
  • Уборка
Строительство и ремонт
  • Фундамент
  • Кровля
  • Стены
  • Окна
  • Двери и перегородки
  • Потолок
  • Ба

Как правильно организовать кухню - запись пользователя Елена (id795321) в сообществе Дизайн интерьера в категории Интерьерное решение кухни

Искала я материалы на эту тему и нашла неплохую, очень доступно написанную статью. 

Говоря об эргономике, мы обсуждаем, как сделать работу хозяйки на кухне рациональной, удобной и безопасной. Исследования показывают, что разумное и продуманное планирование кухни облегчает работу домашней хозяйки.

Организация перемещения по кухне во время приготовления пищи (рабочий треугольник).

Основные перемещения хозяйки во время работы на кухне происходят между холодильником, мойкой и плитой, образуя условный (рабочий) треугольник. Согласно технологии приготовления пищи, рекомендуется холодильник, мойку и плиту располагать в следующей последовательности:
  1. холодильник;
  2. рабочее место для размещения продуктов при пользовании холодильником;
  3. мойка — центр активности, который отнимает около 45% всего времени, проводящего хозяйкой  на кухне;
  4. основное рабочее место для приготовления пищи, важно  запланировать для него достаточное пространство;
  5. плита;
  6. рабочее место для помощника, размещения хлебницы, СВЧ и т.п.

На практике очень сложно построить кухню в полном соответствии с рекомендациями. Свои коррективы вносят размеры помещения и расположение коммуникаций.

 

При планировке размещения плиты и мойки следует помнить, что:

  1. Размещать плиту и мойку рядом нежелательно.
  2. Размещать плиту рядом с окном и занавесками опасно.

Варианты расстановки мебели на кухне

Варианты расстановки мебели на кухне могут быть различные.

Владельцы типовых квартир выбирают линейный(1) или угловой (2) вариант расстановки.

Для оптимизации перемещения на больших кухнях в домах индивидуального проектирования наиболее подходят двухрядная (3),  П-образная  (4), островная  (5) или G-образная (6) расстановка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организация хранения на кухне.

Расстояние между мойкой и плитой  является основным рабочим местом для приготовления пищи. В этой зоне располагают шкафы, в которых размещают часто используемую бытовую технику, кухонную  посуду, полотенца, специи.

Часто  используемые предметы должны  храниться в легко доступных местах: на нижних полках настенных шкафов, в выдвижных ящиках нижних шкафов.

Редко используемые предметы хранятся на верхних полках настенных  шкафов и на полках нижних распашных шкафов.

Конструкция  шкафов и  удобство работы на кухне.

1. Распашные настенные шкафы необходимо постоянно открывать и закрывать (незакрытый фасад мешает работать и может привести к травме).

2. Настенный шкаф  с  фасадом, открывающимся вверх на 90 градусов, в открытом состоянии  находится на уровне головы  и травмоопасен. Поэтому в местах основных кухонных работ (мойка, нарезка, варка) желательно применять фасады с открыванием вверх на угол не менее 110 градусов.

3. Настенный шкаф с  фасадом, открывающимся вверх параллельно, удобен и безопасен, но при открывании перекрывает   расположенную выше зону хранения.

4. Настенный шкаф с откидным фасадом удобен, красив, но   при открывании фасад занимает зону в которой многие хозяйки размещают  декоративную посуду, сувениры, цветы..

5. Настенный  шкаф со складными открывающимися вверх фасадами наиболее безопасен  в пользовании. Очень удобен большой универсальный шкаф, в котором сушка и полки совмещены, такая конструкция делает доступным большую зону хранения часто используемой посуды и продуктов во время приготовления пищи.

6. Дверь распашного углового шкафа для мойки должна быть не менее 40 см, для того чтобы можно было удобно обслуживать коммуникации водоснабжения.

7. В шкафу для мойки располагаются не только коммуникации для снабжения и слива воды, а также мусорное ведро, моющие и чистящие средства, могут располагаться фильтр  для очистки питьевой воды, компактный бойлер. Поэтому размер и конструкцию  шкафа для мойки  выбирайте соответственно размерам находящихся  в нем предметов.

8. Хранение  в выдвижных ящиках удобнее, чем в распашных шкафах, так как увидеть и достать  предметы быстрее и легче, чем с обычной полки снизу.  Для организованного хранения небольших предметов в выдвижных ящиках используют специальные лотки и разделители.

9. Хранить бутылки с растительным  маслом удобно возле плиты в  узком шкафу с выдвижной металлической корзиной ( «карго»).  Высокие шкафы колонны с выдвижными корзинами  удобны  для хранения большого количества запасов.  Как правило, их располагают на краю кухни.

 

 

 

Высота рабочей поверхности.

Для выполнения разных кухонных работ(мойка посуды, варка, нарезка, раскатывание теста и др.) удобна разная высота шкафов, поэтому некоторые производители кухонь предлагают высоту плиты, мойки и высоту рабочей поверхности различной.

Но  при пользовании  такой  кухней  могут  возникать  неудобства. Например, в щелях между шкафами со временем будет скапливаться грязь, увеличатся  механические воздействия на торцы столешниц, тем самым  уменьшится их прочность и соответственно долговечность.

 

 

С целью исключения  нежелательных неудобств,  принято изготавливать  высоту всей столешницы одинаковой.

Стандартная  высота рабочей поверхностикухни (850-860мм) предназначена для женщин  со средним ростом  164 см.  Это означает, что для женщин другого роста эта высота неудобна. Для более высоких  женщин предлагаем подбор высоты рабочей поверхности.