Как организовать правильно пространство на кухне: Уютная и функциональная кухня: как правильно организовать пространство – как правильно организовать место на кухне в доме и в квартире? Идеи и красивые примеры организации угловых и других кухонь

Содержание

Как организовать пространство в маленькой кухне: 11 полезных советов

Наверх Перепланировки
  • Каталог домов
С чего начать ремонт О проекте Реклама Контакты Facebook Vkontakte Odnoklassniki Instagram Дизайн и декор
  • Квартира
  • Спальня
  • Кухня
  • Столовая
  • Гостиная
  • Ванная комната, санузел
  • Прихожая
  • Детская
  • Мансарда
  • Маленькие комнаты
  • Рабочее место
  • Гардеробная
  • Библиотека
  • Декорирование
  • Мебель
  • Аксессуары
  • Загородный дом
  • Ландшафт
  • Системы хранения
  • Коридор
  • Уборка
Строительство и ремонт
  • Фундамент
  • Кровля
  • Стены
  • Окна
  • Двери и перегородки
  • Потолок
  • Балконы и лоджии
  • Внутренние конструкции
  • Пол
  • Водоснабжение и канализация
  • Отопление
  • Вентиляция и кондиционирование
  • Газо- и энергоснабжение
  • Освещение
  • Сантехническое оборудование
  • Безопасность и домашняя автоматика

Идеальная кухня: 12 советов о том, как навести порядок и организовать пространство

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

Мысль об уборке кухни сводит вас с ума? Кажется, пора немного расслабиться, открыть книгу «Дома всё в порядке» и превратить свою кухню в чистое, уютное и удобное пространство. Ловите полезные советы, которые вдохновят на перемены и помогут пережить уборку с удовольствием.

Кто поможет навести порядок?


Олеся Ахмеджанова
Дома всё в порядке

Авторы книги — эксперты по уборке и организации пространства Клеа Шеарер и Джоанна Теплин, которые помогли в наведении порядка многим людям. Среди них — настоящие «звезды» вроде актрисы Гвинет Пэлтроу, певицы Мэнди Мур, стилиста Рэйчел Зоуи и кантри-певицы Кейси Масгрейвс.

Олеся Ахмеджанова
Клеа Шеарер и Джоанна Теплин не только эксперты, но и «звезды» Инстаграма. Источник

Вот что пишут авторы: «Обещаем, трудно не будет. Просто отнеситесь к порядку, который вы навели, серьезно. Как и все остальное, будь то дом, машина или собственное здоровье, тут просто надо быть внимательным».

Ящик без хлама

Итак, начнем с отдельных ящиков, например, так называемого ящика для хлама. Абсолютно все ящики для мелочей забиты самым настоящим хламом, который можно смело выбросить, а для того, что останется, просто найти новое место.

Олеся Ахмеджанова

Смотрите:

1. Распакованные батарейки всегда хранятся отдельно: это безопасно.

2. Для проводов, мелочи, прищепок и зажимов — отдельные контейнеры.

3. Фонарики и крупные предметы разложены по краям и фиксируют органайзер.

Ящик, выложенный бумагой

Вот хорошая идея для кухонных ящиков — большой лист ароматизированной бумаги,к который можно постелить на дно.

1. Повседневные приборы и ножи — на переднем плане.

Олеся Ахмеджанова

2. Приборы для вечеринок — в самой глубине. Кроме позолоченных ножей для сыра в форме аллигаторов: эти должны быть в центре внимания.

3. Мерные ложечки — в соответствующих размеру контейнерах.

Олеся Ахмеджанова

Кофейная зона

Будь то кофейный буфет, баночки для чая или зона для приготовления смузи, всегда здорово создавать что-то особенное.

1. Кофейные чашки расставлены прямо над кофемашиной: так их можно быстро достать.

Олеся Ахмеджанова

2. Капсулы с кофе — в прозрачных баночках: так легче выбрать вкус.

3. На подносе — все необходимое для сервировки кофе или чая.

Олеся Ахмеджанова

Всё под раковиной

Моральная подготовка к уборке под раковиной обычно проходит в состоянии между тотальным раздражением и полным отвращением. Авторы убеждены, что все должно быть многофункционально, и поэтому предлагают беспроигрышный вариант организации пространства под раковиной.

1. Запас чистящих средств выстроен у стены и пополняется по мере необходимости.

2. В контейнере хранится мыло для рук.

Олеся Ахмеджанова

3. Моющие средства и губки — во вращающихся контейнерах, чтобы быстро достать нужное.

4. Все контейнеры легко мыть. Ведь даже контейнеры с чистящими средствами надо время от времени чистить.

Шкафчик для вечеринок

1. Все необходимое для праздников на свежем воздухе — в водонепроницаемых пластиковых коробках, чтобы можно было вынести на улицу.

2. Уличные тарелки, стаканы, соломинки для коктейлей и салфетки — на верхней полке.

Олеся Ахмеджанова

3. Приборы сложены в отдельные пластиковые стаканчики и рассортированы.

4. Скатерти, подставки под горячее и кольца для салфеток — на нижней полке.

Олеся Ахмеджанова

Здоровый холодильник и морозилка

1. Молоко, вода и соки выстроены наверху в стеклянных кувшинах и акриловых подставках.

2. Нарезанные фрукты — в стеклянных контейнерах для хранения.

Олеся Ахмеджанова

3. Готовая еда и продукты — в открытых контейнерах и ящичках.

4. Замороженные фрукты — в отдельных контейнерах для быстрого перекуса.

Олеся Ахмеджанова

Ящик для детской посуды

Детская посуда всегда собирается огромными кучами, а в шкафу создает впечатление разорвавшейся разноцветной бомбы. Есть несколько способов держать в порядке детские тарелочки и поилки, но самое действенное — выделить для них отдельный ящик. К тому же так вы получаете дополнительный бонус: дети сами могут всё себе достать.

1. Тарелки лучше складывать в контейнер, а не друг на друга.

2. Части бутылочек — в разных отделениях.

3. Приборы рассортированы по отдельным стаканчикам.

4. Поильники выстроены рядами.

Олеся Ахмеджанова

СОВЕТ: ревизия детской посуды должна войти у вас в привычку. И если лицо Эльзы из «Холодного сердца» на тарелке облезло и стало неузнаваемым, то пришло время расстаться с этой тарелкой.

Шкафчик для младенцев

Больше, чем детские тарелки и чашки, выводят из себя только разборные бутылочки для кормления. Есть бутылочки, состоящие, кажется, из семисот частей, не меньше. И все это надо отдельно мыть, стерилизовать и сушить. Восемь раз в день. Такова жизнь с малышом. Хорошие новости в том, что, если вам удастся правильно организовать зону для хранения всех необходимых деталей, вы сохраните хоть чуточку своего бессонного рассудка. Немного, но, согласитесь, это уже кое-что.

Олеся Ахмеджанова

1. Части молокоотсоса и бутылочки для молока хранятся рядом.

2. Бутылочки для кормления и сменные соски — в отдельном контейнере.

3. Стерилизатор, контейнеры для хранения еды и вкладыши для кормящих мам сложены с краю.

Стеклянные шкафы

Шкафу со стеклянными полками дверца может быть и вовсе не нужна. А вы должны быть готовы постоянно поддерживать там относительно идеальный порядок, потому что спрятать ничего не получится. Как правило, в стеклянных шкафах хранят декоративные блюда, тарелки и барную посуду, но иногда вам нужно все его пространство, и вы не можете себе позволить выставить на первый план китайский сервиз, которым никогда не пользуетесь. Тогда ваш вариант — баночки.

1. Редко используемые праздничные блюда и вазы хранятся на самом верху.

2. Баночки с рисом, макаронами и сыпучими продуктами — на второй полке.

Олеся Ахмеджанова

3. Баночки с сахаром и мукой — на полке, расположенной ближе всех к миксеру. Кстати, даже если у вас нет стеклянного шкафа, заменить баночками заводскую упаковку — несомненно хорошая идея.

Олеся Ахмеджанова

Прозрачный холодильник

Больший стресс, чем стеклянные шкафы, может вызвать разве что прозрачный холодильник. Вам не удастся привести его в порядок, выставив одну-единственную тарелку или красиво расставив баночки, ведь содержимое холодильника меняется куда чаще, чем запасы в кладовке. И если уж вы думаете завести себе прозрачный холодильник, имейте в виду: это все равно что завести кошку — вам придется уделять ему внимание по крайней мере пару раз в неделю.

1. Молоко, соки и яйца хранятся в кувшинах и специальных контейнерах, чтобы сократить количество заводской упаковки.

2. Приправы, намазки и соусы — в отдельных лотках.

Олеся Ахмеджанова

3. Готовая еда и нарезанные фрукты сложены в стеклянные контейнеры.

4. Матовые непрозрачные ящики отлично подходят для хранения молочных и белковых продуктов.

СОВЕТ: маркером на водной основе записывайте сроки хранения молока и яиц прямо на контейнерах.


Олеся Ахмеджанова

Буфет

Если у вас очень маленькая кухня и вы не можете отвести целый шкаф под продукты, всегда можно найти место для отдельно стоящего закрытого модуля. С закрытыми дверями это просто предмет мебели, внутри же скрывается вполне полноценная кладовая.

1. Всё для завтраков и выпечки — в прозрачных банках, чтобы видеть содержимое.

2. Намазки, приправы и консервы — на полках-лесенках и вращающихся подставках.

Олеся Ахмеджанова

3. Продукты по категориям разложены в глубокие контейнеры, которые выдвигаются как ящики.

4. Напитки — в самом низу, чтобы не перегружать верхние полки.

Олеся Ахмеджанова

Когда кладовки нет

Если у вас нет кладовой и закончились все свободные шкафы, пора браться за ящики! Они отлично подходят для хранения снеков, напитков или специй.

1. Специи из разных баночек пересыпаны в одинаковые контейнеры. Так они идеально заполняют пространство и отлично смотрятся.

2. Контейнеры сложены в алфавитном порядке, что облегчает поиск нужной приправы.

3. Протеиновые батончики и чайные пакетики хранятся в отдельных контейнерах.

Олеся Ахмеджанова

СОВЕТ: баночки со специями можно расположить по алфавиту, по цвету или размеру. Тут все зависит от ваших предпочтений — выбирайте ту систему, которая подходит вам

Благодаря органайзерам для ящиков можно в одном месте уместить продукты для завтраков, снеки и перекусы для детей.

Олеся Ахмеджанова

1. Снеки, сухофрукты и орехи хранятся в глубине ящика в горизонтальных секциях.

2. Батончики для завтраков и овсяные хлопья — в вертикальной секции на переднем плане.

3. Все сложено, а не составлено, что соответствует высоте ящика.

По материалам книги «Дома всё в порядке»

Подписка на выход книги

Мы напишем вам, когда книга «Дома все в порядке» выйдет в продажу, и дадим на нее скидку

Мы напишем на {{ email }}, когда книга «Дома все в порядке» выйдет в продажу, и дадим на нее скидку

9 советов / Дизайн интерьера / Архимир

Кухня, несомненно, это сердце дома. Там мы готовим, кушаем, проводим семейные ужины, устраиваем посиделки с друзьями. Чтобы время, проведенное на кухне, было в радость, необходимо грамотно организовать пространство. Предлагаем вам 9 советов по благоустройству сердца вашего дома:

 


1. Правило рабочего треугольника.
Рабочий треугольник — это пространство между плитой, холодильником и раковиной. Для максимально удобной работы на кухне на этом пути не должно быть никаких преград, а расстояние рекомендуется следующее:  сумма сторон треугольника должна быть не менее 3 метров, но не более 7,5. Так вы сможете развернуться и не будете уставать от беготни по кухне.
 

2. Разумное использование пространства.
Встроенная бытовая техника довольно легко решает вопрос с нехваткой пространства, но бывает далеко не всем по карману и по вкусу. При планировке кухни заранее продумайте, что и где вы разместите, сколько ящиков, полок и какого размера вам потребуется. Это существенно сэкономит ваш бюджет и сбережет нервы в будущем. Не пренебрегайте пространством под потолком: можно повесить один длинный шкафчик, чуть выше остальных, или обычный над холодильником – там можно хранить сезонные продукты или редко используемую бытовую технику. Вытяжку также можно спрятать в шкафчик, где можно хранить, например, бутылки с маслами, уксусом и т.п.

3. Столешниц много не бывает.
Проектируя кухонное пространство и мебель, не пренебрегайте столешницами. Рабочая зона вам потребуется в любом случае. Если же места на кухне катастрофически не хватает, вас выручит переоборудованный подоконник или барная стойка. В случае, если у вас кухня и гостиная объединены, барная стойка это ещё и отличный способ разграничить пространство.



4. Да будет свет!
На кухне вы работаете с острыми предметами, мелкими крупами, поэтому освещение должно быть ярким. Помимо общего освежения, лучше добавить над рабочей зоной отдельный источник света. Особенно, если кухня оформлена в тёмных тонах, дополнительное освещение просто необходимо. На сегодняшний день существует множество различных вариантов: кухонная подсветка в виде всевозможных светильников, встроенные в мебель лампы, декоративная подсветка.



5. «Фартук» из керамической плитки или стекла.
Не отказывайтесь от фартука над рабочей зоной, раковиной и плитой. Брызги жира, воды и других жидкостей быстро испортят внешний вид обоев, даже моющихся, и краски. Если старая, добрая кафельная плитка не вписывается по стилю в вашу кухню, то неплохим вариантом будет стекло, прозрачное или с рисунком. Также, размещая раковину напротив окна, будьте готовы к тому, что со стекло придётся бесконечно вытирать брызги.
 


6. Хорошая вентиляция – залог свежего воздуха в квартире.
Вентиляция особенно важна для кухни, поэтому следите за тем, чтобы вентиляционное окно не закрывалось навесными шкафами. Конечно, не забудьте установить вытяжку, особенно над газовыми плитами.
 
7. Цветовая гамма.
Колористы советуют использовать на кухне цвета, вызывающие аппетит и поднимающие настроение: жёлтый, оранжевый, красный, салатовый. Но с этими цветами главное — не переборщить. За основу лучше брать более нейтральные тона (бежевый, белый, серый, светло-коричневый), а в «аппетитных» цветах выполнить элементы отделки или декора, аксессуары, посуду и т.п. Также цветовое оформление необходимо подбирать, учитываю размеры пространства. Если у вас маленькая кухня – используйте светлые тона, так как тёмные визуально ещё уменьшат ваше пространство. При недостаточном естественном освещении кухни тёмные тона также рекомендуется использовать как можно меньше.


8. Мода – не главный критерий для кухни.
Не гонитесь за последними модными новинками в дизайне и технике. Мода очень переменчива! При выборе дизайна ориентируйтесь всегда на свой вкус. Главным критериями должны быть функциональность и удобство. И не забывайте, что классика никогда не выходит из моды.
 
9. Некоторые вопросы лучше доверить специалистам.
Если вы не уверенны в своих силах в техническом аспекте проектирования кухни, то лучше довериться специалистам. Они помогут с проводкой, водой, газом, правильным подключением бытовой техники. Безопасность – это не та вещь, на которой стоит экономить!
 
Вы всегда почувствуете уют в доме, где дизайн кухни сделан с любовью!

Источник 

10 советов — как правильно организовать пространство на кухне!

Мы все любим, чтобы на кухне всегда царил порядок, чтобы было удобно готовить, чтобы правильно было организовано хранение продуктов. А как приятно в выходной день собраться за кухонным столом всей семьёй. Но что делать, если кухня небольшая? Вам в помощь мы подготовили 10 советов.

1. На небольшом пространстве нужна грамотная эргономика кухни и, в первую очередь, правильно организованный рабочий треугольник, который включает в себя плиту, мойку и холодильник. В идеале расстояние между этими объектами должно быть не менее 1 м 20 см и не более 2 м 70 см, а в сумме расстояние трёх сторон этого треугольника должно быть не более 6 м.

Как правильно организовать пространство на кухне

2. Если кухня расположена в один ряд, то наиболее удобно расположить мойку в промежутке между плитой и холодильником.

Организация пространства на кухне

3. Важно, чтобы в пределах этого треугольника вам ничего не мешало на пути, а именно, выдвинутые табуретки, стеллажи, мусорное ведро и прочие вещи.

Пространство на маленькой кухне

4. При заказе кухни, уделите внимание следующим размерам:

  • наиболее оптимальная высота между верхними и нижними шкафами (то есть высота фартука) должна составлять 45-60 см;
  • дно верхних шкафчиков должно быть на 5-10 см ниже плеча хозяйки;
  • расстояние от верхнего шкафа до человека, стоящего за столешницей, должно быть около 25 см.

При заказе кухни, уделите внимание размерам

5. Чтобы хозяйке было удобно работать на кухне, высоту столешницы следует делать в соответствии с «правилом локтя». Иначе говоря, высота рабочей поверхности должна быть на 15 см ниже локтя стоящего человека.

Чтобы хозяйке было удобно работать на кухне!

6. При двурядном размещении кухонного гарнитура ширина прохода должна быть не менее 120 см.

Рабочее пространство кухни

7. Для удобной готовки на кухне должен быть хотя бы один цельный отрезок рабочей поверхности длинной 90-100 см.

 

8. Расстояние от обеденного стола до кухонного шкафа должно быть не менее 90 см, расстояние перед духовкой – 110 см и более.

Расстояние от обеденного стола до кухонного шкафа

9. Расстояние от газовой плиты до вытяжки должно быть 75 см, а если вытяжка наклонная, то 60 см.

 

10. Расстояние от электрической плиты до вытяжки 65 см, при наклонной вытяжке расстояние можно уменьшить до 40 см.

Расстояние от электрической плиты до вытяжки

Эти нехитрые советы помогут вам организовать эргономичное пространство и поддерживать на нём идеальный порядок.

Ну а если вам надоела грязь между стыками и скрипучие шкафы, в которых никак не найти нужных вещей, то не пора ли задуматься о новой кухне? Мебельная фабрика GaStone готова помочь вам реализовать любое желание. Мы докажем, что кухня может быть не только модной и оригинальной, но ещё удобной и надёжной.

Идеи для организации пространства на кухне

При обустройстве кухни важны не только красота интерьера и бренд техники, но и практичность этого большого механизма и особенного места в доме. Поэтому заранее необходимо обдумать, как сэкономить место на кухне, чтобы каждый член семьи, находясь на ее территории, всегда чувствовал себя комфортно и удобно.  «Дом Мечты» поможет реализовать все ваши задумки, при этом выдержать стиль и рационально разместить все кухонные объекты.

Зачем нужна экономия пространства на кухне

Мотиваций для экономии площади в кухонном помещении может быть несколько, и все они объективны:

  • во-первых, чтобы готовка еды происходила с удовольствием, должно быть все под рукой и, в тоже время, пространство, где происходят скорые утренние перекусы или за ужином собирается вся семья, должно быть свободным;
  • во-вторых, места должно хватить для реализации любых планов, к примеру – для установки мягкого диванчика, барной стойки или организации кухни с островом;
  • и, в-третьих, кому-то просто дорог каждый сантиметр по причине малогабаритной кухни.

Определиться с тем, каким образом вы будете экономить пространство, необходимо на этапе планировки самой кухни. Чтобы удачно все сложилось, стоит набросать план обустройства кухни на бумаге, а затем притворить его в жизнь.

Как можно сэкономить место при установке мебели и крупной техники на кухне

Получить больше свободной площади можно за счет правильного распределения основных составляющих кухни – гарнитура и крупной бытовой техники.

Самым распространенным и выигрышным вариантом в целях экономии места является установка кухонных шкафов и техники буквой «Г». Для вытянутой кухни более практичный вариант – планировка вдоль двух противоположных стен, она же, параллельная.

Если в кухне имеется ниша, то ее лучше использовать под холодильник, нежели для мелких предметов.

Хорошо экономит пространство плотное расположение мебели и техники, но здесь важно помнить, что технику с разными режимами температур устанавливать рядом нельзя. Также, вся техника, в отличие от мебели, должна располагаться на расстоянии 10-ти см от стенки. Чтобы не терять эти сантиметры с обеих сторон, многие устанавливают технику по одну сторону, а мебель – вдоль другой.

Вышеотмеченные правила можно не соблюдать при установке встраиваемой техники, например, духового шкафа, стиральной или посудомоечной машины. Здесь вы получите двойную экономию места – за счет отсутствия зазоров между смежными элементами и необходимости забирать расстояние до стены, так как встраиваемая техника вентилируется снизу. К тому же, технику, встроенную в мебель, можно сгруппировать так, как вам удобно. Данные эргономичные системы под стать таким стилям, как модерн или хай-тек.

Правда, при установке встраиваемой техники на кухне имеются и минусы: исключается перестановка, а в случае поломки единицы техники может потребоваться замена части гарнитура.

Чтобы такая техника, как телевизор и микроволновая печь, которые являются неотъемлемой частью любой кухни, не занимали место на поверхности шкафов, их устанавливают на угловых кронштейнах, или же монтируют в верхнюю часть кухонного уголка по типу встраиваемой техники.

Варианты хранения кухонной утвари – экономим пространство

С целью экономии места кухонный гарнитур вместо распашных шкафов оборудуют различными выдвижными системами, например, разделочной доской, разноуровневыми ящиками, угловыми модульными шкафчиками, в которых помещается большое количество разнообразных кухонных принадлежностей. С их помощью вы освободите рабочую поверхность и вам ничего не будет мешать для свершения кулинарных шедевров. Если же нижний ярус мебельного шкафа состоит из распашных отделений, то их дверки можно оборудовать полочками для хранения баночек или бутылочек.

Чтобы сэкономить пространство на кухне, для пищевых продуктов и посуды используют побольше навесных ящиков и полок, а над рабочими поверхностями – рейлинги для хранения множества мелких предметов. Правда, некоторые стилистические направления, например техно и минимализм, «не любят» слишком много вещей на виду. В этих случаях с открытыми полочками и рейлингами не переусердствуйте. И, напротив, вариант открытого хранения посуды и различных аксессуаров только подчеркнет интерьер кухни в стиле кантри. Навесные системы освободят площадь для реализации более масштабных идей.

Рациональное обустройство современной кухни

Любая кухня, даже самая малогабаритная, должна быть просторной и со всеми удобствами. Для этого при ее обустройстве нужно правильно организовать все кухонное пространство. Вот несколько интересных идей и советов:

  1. Сэкономить несколько сантиметров можно за счет подоконника, который увеличивается в ширину на уровень нижнего ряда кухонного гарнитура. Таким образом, место возле окна можно использовать под рабочую поверхность, стол для приема пищи или мойку.
  2. С целью экономии места на кухне обычную распашную дверь на входе могут заменить раздвижные или складные двери, видов которых сейчас существует предостаточно. Еще один вариант – обойтись и вовсе без двери, но в этом случае вы должны позаботиться о мощной вытяжке, которая тоже, кстати, бывает выдвижной.
  3. На вашей кухне появится еще немного свободной площади, если поставить обеденный стол с особой конструкцией: складной, откидной или выкатной. А круглый стол с плотно задвигающимися стульями поможет не только оптимизировать пространство, но и задаст кухонному интерьеру некой креативности.
  4. Сэкономить место в шкафу для предметов, которые нужны чаще, чем другие, можно, если вместо стульев установить мягкий уголок с ящиками для хранения. Современные изделия украшают интерьер, идеально выполняют роль удобного места для сидения и являются многофункциональным хранилищем для вещей.
  5. И, под конец, если вы хотите наслаждаться простором и свободой на собственной кухне, уделите внимание оттенкам, которые будут преобладать в помещении. Речь идет о светлых тонах, с помощью которых, конечно же, невозможно сэкономить конкретные сантиметры, но визуально они увеличивают любую площадь.

Открытые полки для хранения - идея экономии пространства на кухне

Идеи организации места на небольшой кухне

Маленькая кухня в квартире с антресолью

Организация и экономия места на современной кухне

Белый цвет как способ экономии пространства кухни

Белый цвет как способ экономии пространства кухни

Визуально увеличиваем пространство кухни фото

Современная кухня - как сэкономить пространство

Современная кухня - как сэкономить пространство

Чтобы место готовки и приема пищи отвечало всем вашим требованиям, нужно хорошенько продумать, как сэкономить место на кухне, чтобы каждый элемент был на своем месте и гармонично сочетался с дизайном. Удачи в ваших задумках!

Сергей

Простые идеи для организации пространства на кухне / Домоседы

Как разгрузить пространство кухни и сделать его более функциональным? Этим задаётся практически каждая хозяйка, особенно, если комната ограничена квадратными метрами. Необходимо лишь правильно организовать хранение мелкой кухонной утвари.
Я собрала лучшие идеи, которые помогут легко решить этот вопрос.

1. Хранение пакетов

Без одноразовых пакетов на кухне не обойтись, но они часто лишь захламляют пространство. Чтобы упорядочить их хранение можно воспользоваться одним простым советом: аккуратно сложить пакеты в несколько картонных коробок (например, из-под овсяных хлопьев) и закрепить коробки с помощью канцелярских булавок на внутреннюю часть дверцы кухонного шкафчика.

2. Масла, специи, сарахница

Бывает, что всевозможные мелкие предметы полностью заполняют кухонный стол. Это солонки, перечницы, сахарницы, бутылки с маслами, в общем, всё то, чем чаще всего приходится пользоваться. Сэкономить место получится, если поставить все эти предметы в одну плетёную корзину или на один поднос.

3. Мусорные пакеты

Куда спрятать мусорные пакеты, чтобы они были при случае под рукой, но и не находились на виду. Их можно закрепить прямо под раковиной, где стоит мусорное ведро. Так, не придётся их долго искать и проблема с местом для хранения будет решена.

4. Крупы, макароны и другие сыпучие продукты

Многие хозяйки хранят крупы и другие продукты в покупных упаковках и коробках, в пакетах. Но такая тара занимает немало места, поэтому целесообразнее пересыпать продукты такого рода в прозрачные банки. Их можно ставить прямо в шкаф или же сделать магнитные держатели и закрепить банки прямо на нижней части кухонных шкафов.

5. Оригинальные решения

Для грамотного и удобного хранения на кухне можно задействовать даже органайзеры для канцелярии, например, отсеки для бумаг. В них отлично разместятся бутылки и термосы.

6. Чтобы ничего не потерять

Банки из-под майонеза и варенья пригодятся для хранения всевозможных мелочей, например, бумажных формочек для кексов.

7. Формы для выпечки

Формы для выпечки занимают немало места в шкафу, поэтому для них также стоит продумать систему хранения. Самое простое – сложить формы в вертикальном положении в картонный, пластиковый или плетёный короб.

8. Разделочные доски

Доски для нарезки овощей, хлеба и мяса хранить достаточно просто, но для этого понадобится металлическая корзина, которую можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

9. Овощи и фрукты

Овощи и фрукты лучше хранить в хорошо вентилируемых корзинах и желательно в тёмном прохладном месте, например, в кладовой.

10. Всегда под рукой

Хлопья, муку и крупы проще всего черпать с помощью небольшого ковшика, половника или широкой ложки. Неплохо, если есть возможность прикрепить такой черпак недалеко от банок и коробов с сыпучими продуктами.