15 гениальных советов по организации порядка на кухне • INMYROOM FOOD
Кастрюля побольше в кастрюле поменьше, под раковиной — мусорное ведро и пакет с пакетами, над раковиной — шкаф с сушилкой для тарелок. Многие знакомые нам с детства правила организации кухонного пространства неизменно «переезжают» из квартир наших родителей в наши собственные. Не будем разрушать устоявшиеся традиции. Лучше дополним их небольшим списком хитростей, которые позволят сделать вашу кухню еще удобнее.
Храните ножи на магнитной ленте
Не совсем очевидный, но вполне удобный способ хранения ножей. Магнитную ленту можно закрепить где угодно — на стене, над раковиной, на боковой стороне шкафа, над плитой. Плюсы очевидны: ножи всегда будут под рукой, на виду, и у каждого будет свое место. Если боитесь, что какие-то используются нечасто и могут запылиться, разместите магнитную ленту с внутренней стороны дверцы шкафа.
Используйте прозрачные контейнеры
Герметичные пластиковые контейнеры на кухне просто незаменимы. И дело не только в том, что в них можно отправить в холодильник недоеденный салат или оставшуюся курицу. Они могут здорово сэкономить пространство в шкафах. Варианта два: либо пересыпьте в контейнер с плотной крышкой сыпучие (сахар, муку, крупы, макароны), либо аккуратно сложите упаковки с сыпучими в прозрачные контейнеры и поставьте их один на другой.
Если от какого-то контейнера потерялась крышка — не беда. Он еще послужит. Поставьте его в выдвижной ящик, где обычно храните всякую мелочь. Так она не рассыплется по всему ящику, а будет аккуратно лежать в одном месте.
Как навести порядок на кухне в шкафах: сортировка и хранение
Для прочтения требуется ~9 минутНавести порядок на кухне в шкафах – это большая затрата времени и сил. Грамотно оборудованные кухонные полки и шкафчики, помогут сэкономить время на уборку. А также не заставят хозяйку задерживаться в поисках нужных продуктов и бытовых предметов.
От чего зависит порядок
Чистота на кухне больше всего зависит от того, насколько правильно и привлекательно:
- расставлены принадлежности, посуда. Ведь гораздо проще поддерживать порядок, когда каждая посудина имеет свое место для хранения;
- организована комбинация ящиков и шкафов. Глубокие, скользящие вместе с дверцей выступы или открытые стеллажи могут вместить в себя те предметы, которые не вмещаются в шкафы и создают беспорядок;
- обустроены кухонные тумбы, которые можно преобразить поворотными сетками и каруселями. Такие элементы предоставят легкий доступ к содержимому, хозяйка быстро найдет то, что ищет. А регулировка по высоте позволит откорректировать поворотные корзины под любые нужды.
Правила уборки
До того, как организовать порядок на кухне, следует избавиться от ненужных в обиходе вещей, следуя основным правилам:
- освободить от всех предметов столешницы и подоконники;
- опустошить шкафчики, тумбы и стеллажи;
- рассортировать предметы по функциям их использования;
- полученную в результате рассортировки утварь, разместить в зонах применения;
- заложить грязную посуду и некоторые аксессуары в посудомоечную машину, прихватки и полотенца – в стиральную;
- выбросить поврежденные бытовые предметы и аксессуары;
- отложить в кладовку или чулан предметы, не используемые в обиходе;
- освобожденные полки и стеллажи протереть с добавлением разрешенных моющих средств.
Обустройте основное место хранения в рабочей зоне
Из-за конструктивных особенностей меблировки, в рабочей зоне образуется много пустующего пространства. Ее можно обустроить при помощи специальных приспособлений-органайзеров и добиться полного порядка в кухонных шкафах:
- многоярусных барных пластиковых органайзеров, куда можно разложить всевозможные мелкие предметы;
- настенных полок на вакуумном креплении, которые можно зафиксировать при помощи вакуумных дисков на внутренней поверхности меблировки;
- металлических стоек или крючков для чашек, которые помогут не только обустроить рабочую зону шкафчиков и удачно пристроить кружки, но и сэкономить имеющееся пространство;
- пластикового органайзера для кастрюль и сковород, который легко трансформируется в нужный размер. Благодаря своей компактности, приспособление легко поместится даже на самой маленькой кухне.
Рассортируйте и храните вещи/предметы по категориям
После обустройства рабочей зоны, рассортированные предметы по функциям назначения разложить по своим рабочим местам:
- Участок хранения. Место, где будут сберегаться столовые и мелкие хозяйственные принадлежности, электрические мини-приборы.
- Моечный участок. Зона, где расположена посудомоечная машина. А также: ведра, тазики, чистящие и моющие средства, мешки для мусора, ершики.
- Разделочный участок. Ключевая рабочая зона на кухне, где должны быть расположены основные кухонные принадлежности, необходимые для приготовления пищи. Это могут быть: дощечки, уксус, растительное масло, соль, сахар, специи. А также: тарелки, кружки, электрический чайник, кухонный комбайн и микроволновка.
Храните вещи в лотках и контейнерах
Навести порядок в шкафу на кухне, помогут обычные пластиковые лотки и контейнеры. Такие элементы не только универсальны, но и отлично дополнят интерьер любой кухни. Очень удобны в использовании:
- пластиковые корзинки для хранения мелочей;
- разделители для хранения столовых приборов.
Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами
Не каждый шкафчик на кухне расположен на уровне глаз хозяйки. Иногда, чтобы достать нужную вещь, приходится использовать табурет или другое приспособление. Чтобы создать удобства и сократить время поиска необходимого предмета, размещать вещи следует не стопками, а рядами. Для бутылочек, баночек и тюбиков удачным вариантом будет приобретение многоярусного органайзера. Приспособление поможет расставить все предметы в ряд или в шахматном порядке, так, что они всегда будут на виду.
Задействуйте нестандартные места хранения
В маленькой кухне рационально использовать имеющееся пространство помогут инновационные приспособления. Хранить кухонную утварь можно и в нестандартном месте. Такие конструкции станут настоящими помощниками, так как поддерживать на кухне порядок будет гораздо легче.
- Перфорированная металлическая или деревянная доска-пегборд, зафиксированная на наружной или внутренней поверхности тумбы-шкафчика, поможет разместить большое количество бытовых предметов как: сковороды, ножи, вилки и ложки.
- Грифельная доска, прикрепленная на внутренней стороне дверцы шкафчика, поможет молодой хозяйке, еще не умеющей определять мерки продуктов на глаз. На приспособление можно прицепить ложечки разного размера для измерения продукции, а на самой доске написать важные рецепты.
Используйте не круглые банки и лотки, а квадратные или прямоугольные
Выбирая для хранения сыпучих продуктов одинаковые по размерам и стилю емкости, можно сэкономить много места и создать ощущение настоящего порядка. Не следует приобретать круглые сосуды. Ведь прямоугольные или квадратные емкости для круп и других продуктов экономнее, так как становятся друг с другом компактнее и аккуратнее круглых.
Контейнеры с сыпучими крупами или мукой желательно промаркировать на донышке для того, чтобы знать, какие продукты использовать изначально. Большие и высокие контейнеры следует располагать у задней стенки шкафчика, затем – средние, а с самого края маленькие. Так лучше всего для хозяйки будет открываться обзор, и никакая крупа не будет забыта. Кроме того, используя квадратные или прямоугольные контейнеры с яркими разноцветными крышками, сосуды удачно украсят интерьер, став удачным дизайнерским решением хозяйки.
7 советов • INMYROOM FOOD
Уборка на кухне обычно переносится на выходные дни. Процесс, который, как правило, отнимает больше всего времени и сил — это наведение порядка в кухонном шкафу. Грамотно организованное пространство кухонного шкафа поможет экономить время, которое уходит на приготовление пищи, и не заставит вас лишний раз искать необходимые продукты и предметы.
Мы нашли для вас несколько ценных советов, маленьких хитростей и полезных приспособлений, которые помогут быстро навести идеальный порядок в кухонных шкафчиках.
1. Проведите ревизию
Уборку в кухонных шкафах лучше всего начинать с инвентаризации. Оцените, что именно вы храните, и нужны ли вам эти вещи. Если посуда в цветочек уже надоела и не используется, то стоит с ней без сожалений распрощаться. У продуктов проверьте срок годности, возможно что-то уже не пригодно для употребления в пищу. Не экономьте на своем здоровье и без колебаний избавляйтесь от всего, что может показаться вам несъедобным, подсохшим и заплесневевшим.
2. Грамотно сгруппируйте продукты
Мысленно оцените пространство кухонного шкафчика и подумайте, как лучше всего разместить посуду и продукты. Запасы круп, консервов и другой провизии, которая хранится длительное время, лучше всего убрать на верхнюю полку. Посуда, которой вы пользуетесь чаще, для удобства должна размещаться на расстоянии вытянутой руки. На нижних полках также уместен чай, кофе, сахар и другие продукты ежедневного употребления. Крупногабаритные предметы пусть отправляются вглубь шкафчика, а те, что поменьше, стоят перед ними.
КАК НАВЕСТИ ПОРЯДОК НА КУХНЕ
Вы любите порядок на кухне? Я обожаю. Только времени следить за ним нет совсем. Поэтому люблю простые жизненные рецепты. Сегодня расскажу о самом простом: как навести порядок на кухне в шкафах за несколько часов с идеальным результатом и навсегда.
В один прекрасный день я поняла , что бардак в шкафах – это зло! И потратила день, для того чтобы навести в своих шкафах порядок. Я довольна результатом. Теперь мне не стыдно открывать шкафчики при гостях, там все красиво расставлено, главное, мы сами знаем что и где находится.
Думаю всем знакома такая картинка?
Да, к стыду своему, еще совсем недавно у меня был такой некрасивый беспорядок в шкафах. Я просто не находила время на то, чтобы привести все в порядок.
А теперь там вот так:
Теперь весь ход действий по шагам:
Сначала я измерила высоты всего, что у меня хранилось в шкафах. Например в этом шкафу (фото выше) мы по привычке хранили лекарства, витамины, травы и внизу всегда болтался шоколад.
На основе перечня хранения, я пришла к выводу сколько мне нужно полок (у меня получилось 4 штуки).
Мы их выпилили из ДСП серого цвета и вставили в шкаф.
Потом я поехала в магазины и стала искать контейнеры, которые мне бы подошли. Идеалом оказались икеевские белые пластиковые контейнеры. И я купила 4 штуки.
В них хорошо встали и лекарства с витаминами, и шоколадные плитки.
Я нарисовала и распечатала красивые этикетки на плотной бумаге, и приклеила на обычный клей. Готово.
Со вторым шкафом я поступила также, только там на полках встало все стекло. Все стаканы и рюмки нашли место.
В другом шкафу у меня всегда хранились специи и чай:
Здесь я поступила также. Измерила высоты всех баночек, разделила их по полках мысленно, потом мы выпилили полки и вставили на места. Еще мы сделали сами полочку для специй и повесили на дверцу шкафа, что оказалось очень удобным.
На глубину полочки для специй мы уменьшили глубины полок внутри шкафа – это видно на фото. За счет этого мы получили много мест хранения и эргономичное использование пространства.
На каждую баночку я также наклеила этикетку с названием специи.
На дверце соседнего шкафа, где хранится все для кондитерского моего хобби я повесила на крючки ложки и чашки мерные – очень удобно!
Вот такие небольшие преобразования можно сделать всего за один день и получить несказанное удовольствие и от процесса и от результата!
В результате работы я пришла к следующим выводам и теперь смело могу дать практичные советы вам, мои друзья:
- Перед тем как начинать приводить все кухонные шкафы в порядок – распишите все места хранения.
- Назначьте каждому предмету на кухне свое постоянное место!
- Поразмышляйте – как будет удобно не только хранить, но и пользоваться (я так долго решала справа или слева от вытяжки мне повесить полку для специй в навесном шкафу).
- Продумайте иерархию хранения вещей. То чем пользуетесь очень часто – должно быть в самом доступном месте, а чем пользуетесь очень редко – можно убрать в далекие места…
- Продумайте хранение таким образом, чтобы запахи продуктов не просачивались друг в друга. Контейнеры должны герметично закрываться.
- Удобно хранить мелкие предметы одного “класса” в одном контейнере – например витамины или чаи, или сласти.
- Достать один контейнер проще и найти там уже на столе что-то нужное, чем перерывать шкаф в поисках баночки, спрятавшейся за другой баночкой.
- Хранение стеклянной посуды необходимо организовать так, чтобы не разбить ничего при доставании из шкафа. Лучше разделить высокие стаканы и низкие рюмки/бокалы по разным полкам.
- Хранить тарелки лучше стопками по размерам. Если позволяет площадь кухни не ставить разные размеры тарелок друг на друга.
- Если у вас есть шкафы со стеклянными дверцами – следите, чтобы там было всегда не только чисто и опрятно, но и красиво. За стеклянными дверцами стоит хранить красивую посуду, бокалы, сервизы.
- Если у вас есть что-то очень красивое для кухни , например, винтажная чашечка или подносик… смело ставьте ее всем на обозрение на полочку отдельную или за стекло с подсветкой! И не забывайте только пыль с нее убирать.
- Хотя бы изредка проводите ревизию в шкафах. Помните, что даже специи имеют свои сроки годности.
Удачи в ремонте!
8 способов всегда поддерживать чистоту на кухне • INMYROOM FOOD
Уборка на кухне — это всегда немного сложнее и утомительнее, чем уборка во всех других комнатах. Это связано со спецификой этого помещения. На кухне мы готовим, храним продукты, обедаем. А все, что связано с едой, требует соблюдения санитарно-гигиенических норм.
Гораздо проще поддерживать чистоту в кухне на регулярной основе, чем игнорировать наведение порядка всю неделю, а затем убивать законный выходной с тряпкой в руках. От вас потребуется лишь немного свободного времени в будние дни, ясная голова, план и бумажные полотенца, которые помогут организовать порядок.
Мы составили волшебный checklist для идеально чистой кухни, который состоит из простых правил. Если их соблюдать, то на вашей любимой кухне всегда будет царить полный порядок.
Мойте посуду после еды
Пересчитать людей, которые действительно любят мыть посуду, можно по пальцам одной руки. Не испытывать радости от необходимости перемыть десяток тарелок, пару кастрюль и сковородок — это вполне естественно и нормально. Возможно, именно поэтому мы всегда так старательно оттягиваем этот момент.
Но не стоит этого делать. Вы потратите меньше времени и усилий, если будете мыть посуду по горячим следам, то есть сразу после еды. Насухо вытереть посуду вам помогут бумажные полотенца Zewa Premium — они не оставляют разводов и хорошо впитывают влагу.
А после можете спокойно заниматься своими делами, ведь на кухне будет чисто!
Не забывайте про ревизию холодильника
Регулярно устраивайте ревизию содержимого холодильника. Например, один раз в неделю, когда возвращаетесь из супермаркета с покупками. Обязательно продумайте, как расставить все продукты грамотно, чтобы можно было быстро их достать.
Порядок в холодильнике очень важен, ведь вы сразу можете увидеть, какие запасы у вас есть, что нужно докупить, а что пора выкинуть. Испорченные продукты в холодильнике — это самое главное препятствие на пути к чистоте, порядку и здоровью.
Не убирайте в холодильник влажные продукты. Это особенно актуально для фруктов и овощей, ведь они начнут быстрее гнить. Насухо вытирайте плоды бумажными полотенцами и только потом отправляйте их на нужную полку.
Организации хранения на кухне: 20 супер-идей и лайфхаков
Всё необходимое – под рукой
Чем ближе основные предметы, которые используются ежедневно (разделочные доски, лопатки, кастрюли), тем меньше времени уходит на их поиск, мытьё и уборку. Габаритную посуду (сковородки и кастрюли) следует ставить в нижнюю тумбу ближе к дверцам. Самые востребованные столовые приборы стоит размещать в специальной ёмкости или вешать на рейлинги.
На фото пример распределения самых востребованных предметов и продуктов.
Удобная столешница
В идеале длина рабочего места должна составлять около 80-90 см и располагаться между мойкой и плитой. Рядом должен стоять холодильник – тогда во время готовки не придется ходить по всей кухне. Желательно, чтобы столешница для готовки была пустой.
На фото полупустая столешница, удобная для готовки.
Хранение в лотках
Похожие продукты удобно хранить вместе: так их проще будет найти, а после использования – без труда навести порядок на кухне. Для этого подойдут отдельные коробки или лотки. Например, баночки со специями лучше собрать в одном месте, крупы – в другом, набор чая – в третьем. Лук и чеснок рекомендуется хранить в перфорированных бумажных пакетах.
На фото пример отдельного хранения продуктов.
Межпотолочное пространство
Если помещение небольшое, а кухонный гарнитур ещё не выбран, стоит обратить внимание на высокие навесные шкафы до потолка. Если мебель на кухне остаётся прежней, можно задействовать верх шкафов и поставить на них закрытые короба или корзины с полезными, но не востребованными ежедневно вещами.
На фото кухня с высокими шкафчиками до потолка.
Место под раковиной
Если под мойкой хранится не только мусорное ведро, стоит распределить наполнение по всему объёму тумбы. Можно добавить дополнительную полку для моющих средств, поставить компактную тумбочку с выдвижными ящиками или прикрутить рейлинг для бутылок с пульверизатором.
Хранение по вертикали
Плоскую посуду – противни, крышки, формы для выпечки и даже сковородки – удобней держать в вертикальном положении, а не друг на друге. Стопкой нужно хранить только глубокую утварь.
Прямоугольные ёмкости
Для хранения в кухонном шкафу эргономичней использовать контейнеры и лотки с прямыми, а не круглыми углами: они встают вплотную друг к другу и экономят значительно больше места, чем набор банок. Прямоугольная бытовая техника для кухни тоже попадает под это правило.
На фото прямоугольные ёмкости, заполнившие всю площадь ящика.
Подвесные корзинки
Ещё одна полезная идея хранения на кухне – использование специальных металлических корзинок, которые вешаются на стену или рейлинг. В них можно собрать самые востребованные продукты: например, банку кофе, бутылку масла, солонку. Приспособление разгрузит рабочую поверхность, а необходимые предметы всегда будут под рукой.
На фото подвесные конструкции для удобного хранения баночек.
Вставные полки
Маленькие стеллажи позволят выжать из пустого пространства в шкафчике максимум: продукты, чашки или стаканы будут распределены на двух уровнях, а дополнительную полочку прикручивать не потребуется. Такой органайзер удобно использовать и на подоконнике кухни.
Одинаковые контейнеры
Если в семье часто пользуются пластиковыми ёмкостями, стоит покупать контейнеры одного размера: после мытья и сушки их легко вложить один в другой. Разномастные изделия лишь загромождают пространство кухни и усложняют хранение.
На фото сложенные друг в друга контейнеры одинаковой формы.
Крючки для чашек
Полезно хранить кружки не только на сушилке для посуды, но и на виду, особенно если они представляют собой эстетическую ценность. Для этого понадобятся специальные подвесные приспособления или крючки, которые прикручиваются к полкам.
Органайзер для холодильника
Необычная, но удобная ёмкость отлично подойдёт для стеклянных полок в холодильнике. Выдвижной прозрачный ящик эффективно задействует неиспользуемое пространство.
Использование каждого свободного угла
При заказе кухонного гарнитура не следует пренебрегать узкими выдвижными ящиками: они пригодятся для хранения мелких аксессуаров, бутилированной воды, ножей и половников.
На фото кухня с удобной конструкцией для хранения приборов.
Организация пространства у раковины
Удобные приспособления хороши для хранения губок и чистящих средств возле мойки. Такие аксессуары выглядят аккуратней, чем бутылки и тряпки, разбросанные около раковины.
Полка над холодильником
Если холодильник не встроен в систему хранения на кухне и пространство над ним пустует, рекомендуется смонтировать сверху открытую полку, шкафчик или антресоль.
На фото полукруглая многоярусная полка для хранения кулинарных книг.
Ящик в нижней части тумбы
Выдвижная конструкция вместо нижней декоративной панели – ещё один способ хранения на кухне. Туда складываются противни или маленькие игрушки для детей, которые смогут играть, пока взрослые заняты готовкой. Если в доме есть домашние животные, в ящик ставятся миски с кормом и водой, и задвигаются, когда не используются.
На фото выдвижной ящик с мисками для собак.
Хранение фужеров
Стеклянные бокалы могут стать украшением интерьера, если смастерить специальную полку и подвесить их за ножки. Конструкция не должна мешать во время готовки и передвижений по кухне. Также в продаже можно найти приспособление, которое располагается во внутренней части шкафчиков.
Полка над столом
Пустое пространство над обеденной зоной можно заполнить одной или несколькими полками. На них можно хранить салфетницы, тарелки, сахарницу или кружки, подвешенные на крючках.
Стенки шкафов
Боковые стенки гарнитура также могут послужить дополнительным местом для приборов и специй. Но хранение на кухне требует продуманности, поэтому не стоит излишне перегружать пространство открытыми полочками.
Выдвижная система в углу
Задействовать угловой гарнитур позволят специальные конструкции: карусели, выдвижные полки, корзины.
Фотогалерея
Уделив особое внимание такой «мелочи», как порядок на кухне, и правильно организовав пространство вокруг себя, можно значительно улучшить качество своей жизни и преобразить интерьер.
Как вымыть духовку и еще 12 идей для порядка на кухне. Как навести порядок на кухне
Содержание:
Как показывают обсуждения в конференциях на 7е, руководства по наведению порядка и избавлению от ненужных вещей — вроде книг Мари Кондо — находят последователей и пользуются спросом. Книга «Мой идеальный дом» также содержит множество советов по организации пространства, да еще и картинками. Вот, например, идеи для кухни.
Порядок на кухне к концу дня: 5 шагов
Мало что сравнится с ощущением чистоты и порядка. В конце каждого дня, когда ужин закончен, выделите 15 минут на быструю уборку. Вы заметите, что это простое дело действительно изменит ваше состояние в оставшееся вечернее время и даст хороший старт для следующего дня.
- Наполните посудомоечную машину (и разгрузите ее наутро — так вы всегда будете знать, чистая в ней посуда или грязная).
- Очистите слив раковины: удалите остатки еды, вычистите содой. Раз в неделю проводите дополнительную глубокую чистку.
- Сбрызните чистящим средством и протрите все рабочие поверхности, плиту, стол и т.п.
- Положите чистую губку и полотенца, грязные отнесите в стирку.
- Избавьтесь от запахов, выкинув мусорный мешок и заправив новый в ведро.
Экологичная уборка кухни: чистящие и моющие средства своими руками
Домашнее средство для раковины. Некоторые исследования утверждают, что в раковине содержится бoльшая концентрация бактерий, чем под ободком унитаза. Вот мой рецепт простого моющего средства для раковины, которое вы можете приготовить самостоятельно и использовать каждый день против микробов:
- 1 бутылка с пульверизатором
- 1 часть белого винного уксуса
- 1 часть воды
Смешайте уксус с водой, перелейте смесь в бутылку и тщательно потрясите. Подпишите бутылку «Ежедневно для раковины» — это не позволит вам перепутать бутылки с различными средствами и напомнит о необходимой частоте использования. Просто распылите средство на раковину и кран, подождите несколько минут и протрите. Вы получите идеальный результат в мгновение ока.
Эфирные масла. Добавьте в домашнее чистящее средство несколько капель эфирного масла, которое вам нравится. Эфирные масла не только имеют приятный аромат, но и эффективно убирают загрязнения, естественно очищая воздух. Чистящие средства с синтетическими отдушками, напротив, содержат нейротоксины, фталаты, аллергены и сенсибилизирующие агенты, подрывающие ваше здоровье.
Чистящее средство из соды и лимона. Пищевая сода может стать незаменимым помощников в деле поддержания чистоты и свежести в вашем доме. Чтобы сделать легкую в хранении смесь, возьмите сок половины лимона и небольшое количество соды: у вас получится абразивный порошок. Эта пара отлично работает со следами ржавчины на фарфоровых поверхностях и на многих других, которые, на первый взгляд, так трудно отчистить.
Как вымыть духовку. Слой жира в духовке можно отчистить без традиционных токсичных чистящих средств — с помощью пищевой соды и пульверизатора. Выметите из духовки крошки и сыпучий мусор. С помощью влажной губки покройте духовку внутри слоем пищевой соды. В течение нескольких следующих часов продолжайте увлажнять соду водой из пульверизатора, когда она начнет высыхать. Наконец удалите соду вместе с частицами пищи и жира и протрите духовку начисто.
Как навести порядок в специях
Специи — душа любой домашней еды, и легкий доступ к ним делает готовку приятным и веселым делом. Создайте уголок специй в зоне приготовления пищи, в котором вы будете держать сухие специи, масла и различные смеси.
Соберите все сухие приправы из ящиков, кладовой и шкафов, разберите их. Выбросьте все специи с истекшим сроком годности. Рассортируйте специи по размеру и типу (масла для жарки, специи для готовки, специи для выпечки, смеси и т.п.). Если вы пересыпаете специи в новые банки, подпишите каждую и обозначьте срок годности. Оставшиеся банки и бутылки расставьте в удобном порядке в отдельном ящике, на полке, вращающемся подносе или корзинке — выберите наиболее подходящий именно для вас вариант.
Выберите место неподалеку от плиты и создайте там уголок с любимыми приправами, которые используете чаще всего. У меня это оливковое масло, винный уксус, соль, перец и чеснок. Если вы легко можете дотянуться до них во время готовки, работать будет проще и приятней. Поставьте этот набор на старую разделочную доску или поднос, чтобы обозначить границы пространства.
Наводим порядок в шкафах на кухне
Разбирая кухонную утварь, избавляйтесь от всего ненужного — будьте безжалостны! Это даст вам дополнительное место, в котором вы так нуждаетесь. Вот несколько идей, как систематизировать и хранить различную кухонную утварь.
Измерительные приборы. Если вы держите их все вместе, вам не нужно рыться во всех ящиках, чтобы найти нужный. Если на вашей кухне мало места, просто повесьте их на дверцу шкафа (используйте для этого клейкие крючки).
Режущие инструменты. Ножи, резак для зелени, нож для сыра, нож для яблок, резак для сэндвичей, ножницы — удобно, когда все они находятся в одном ящике, про который вы точно знаете: «Здесь остро!».
Отделите крышки от контейнеров. Вне зависимости от того, предпочитаете вы пластмассу или стекло, большинство контейнеров состоит из двух частей: основы и крышки. Храните крышки отдельно, в корзинке или подвесном органайзере на двери. Сэкономьте еще немного пространства, рассортировав контейнеры и сложив их по размеру.
Как хранить кастрюли и сковороды. Кастрюльки и сковородки сложно хранить организованно. Есть несколько способов: подвесьте их на рейлинге, сложите на многоуровневые проволочные стойки, храните на открытой полке или сложите в отдельный шкафчик. Бюджетный способ: используйте офисный вертикальный органайзер для папок, чтобы хранить в нем противни, формы для выпечки и сковороды для оладий
Держите тарелки рядом с раковиной. Если вы храните тарелки рядом с раковиной или посудомоечной машиной, вам будет проще загружать и разгружать ее. Используйте проволочные стойки, чтобы создать многоуровневую, продуманную систему хранения. Кроме того, это освободит пространство внутри шкафа! Организуя новое место для хранения, избавьтесь от всех тарелок со сколами и тех, которые вы не собираетесь больше использовать.
Как навести порядок на кухонном столе
Что может быть приятнее, чем зайти на кухню и увидеть чистое, убранное, готовое к работе пространство? И точно нет ничего хуже, чем зайти на кухню после тяжелого рабочего дня и обнаружить, что перед тем, как начать готовить ужин, вам нужно убрать все с рабочего стола.
Если хорошенько присмотреться к предметам, которые занимают место на кухонном столе, то всегда можно найти творческий вариант решения проблемы.
Ножи. Избавьтесь от громоздкой деревянной подставки для ножей и подвесьте их на магнитном держателе.
Кастрюли. Подвесьте их на крючках или храните на открытой полке.
Нужные мелочи. Спрячьте пузырьки с лекарствами в милой плетеной корзинке.
Хлебница. Храните хлеб в контейнере, вписывающемся в дизайн кухни.