Чем варится алюминий: Сварка алюминия в домашних условиях

Содержание

Сварка алюминия в домашних условиях

Внушительный список достоинств сделал алюминий востребованным материалом во всех отраслях экономики, включая корабле- и самолетостроение. Но, как и любой другой металл, он имеет и недостатки. Один из них – технологические сложности при сваривании заготовок из алюминия и его сплавов. Качественно выполнить подобную работу могут только высококвалифицированные специалисты.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Почему свариваемость алюминия низкая
  • Способы сварки алюминия
  • Что нужно для сварки алюминия
  • Чем варить алюминий в домашних условиях
  • Сварка вольфрамовыми электродами в инертной среде
  • Задействуем полуавтомат
  • Выполняем работы инвертором
  • Технология сварки алюминия при помощи флюсов
  • Заключение

Почему свариваемость алюминия низкая

Мягки серебристый металл сложно поддается сварке в силу объективных причин, которые вытекают из его свойств. А именно:

  • На поверхности алюминия образуется окислительная пленка. И если температура плавления металла составляет всего лишь 660 градусов Цельсия, то защитной пленки – 2044 °C.
  • В процессе работы очень сложно контролировать сварочную ванну из-за высокой текучести металла. Необходимо использовать специальные теплоотводящие подкладки.
  • Расплавляясь, алюминий выделяет много водорода. В результате после остывания расплава внутри и на поверхности остается много микропустот.
  • Алюминий характеризуется высокой степенью усадки. Из-за этого во время охлаждения не исключена деформация шва.
  • Высокая теплопроводность вынуждает использовать ток, сила которая намного больше, чем при исполнении аналогичных работ с другими металлами. Сравнительно с обычной сталью разница составляет 100 процентов.

Необходимо подчеркнуть, что в домашних условиях любителям не приходится иметь дело с чистым алюминием. Сваривать приходится его сплавы.

Это усложняет и без того непростой процесс, поскольку для каждого сплава (а чаще всего его марка неизвестна) нужно подобрать конкретный режим и дополнительные материалы. Унифицировать сварочный процесс в данной ситуации практически невозможно.

Способы сварки алюминия

На практике есть большое количество приемов и разных способов сварки алюминия и его сплавов. Они отличаются не только методами работы, но и оборудованием, дополнительными материалами. Наиболее часто применяется три способа сварки:

  • с использованием вольфрамовых электродов и инертного газа;
  • в инертной среде полуавтоматической сваркой;
  • без газов с применением плавящихся электродов.

Третий способ представляет собой распространенную технологий сварки алюминиевых заготовок без аргона.

Важно! Сварочные работы со сплавами алюминия подразумевают необходимость разрушения оксидного слоя, образованного на поверхности в результате окисления металла. Для достижения результата используется переменный ток или постоянный с обратной полярностью.

Для улучшения качества и увеличения скорости работ, вы всегда можете воcпользоваться нашими сварочными столами собственного производства от компании VTM.

Что нужно для сварки алюминия

Традиционно процесс начинается с подготовки соединяемых заготовок. Основная задача здесь очень проста – очистить поверхность от посторонних включений и грязи. Кромка алюминия очищается с помощью химических составов. Далее после полного высыхания поверхность обезжиривается бытовым растворителем. Пригодны любые обезжиривающие составы: уайт-спирит, ацетон, бензин с высоким октановым числом и т.д.

При работе с заготовками толщиной от 4 мм и больше предварительно нужно «разделать кромки». Способов выполнения данной работы несколько, включая наиболее распространенный – создание конусовидной формы. Завершающим этапом является удаление оксидной пленки при помощи напильника либо любого иного абразива, в том числе наждачной бумаги с крупным зерном.

Чем варить алюминий в домашних условиях

Соединение алюминиевых заготовок с использованием покрытых электродов обозначается аббревиатурой ММА. Режим Manual Metal Arc применяется при работе с металлическими заготовками толщиной от 4 мм и в случаях соединения конструкций с невысокими требованиями к качеству. Этот метод не относится к числу высокотехнологичных: во время выполнения работ внутри швов остаются поры, которые заметно снижают их прочность. Еще одни большой минус – очень сложно застывший шлак, который в конечном итоге приводит к усилению коррозии.

Особенности сварочных работ по алюминию электродами со специальным покрытием:

  • используется только обратно полярный постоянный ток;
  • величина силы тока определяется, выходя из соотношения 25-30 А на каждый миллиметр толщины заготовки;
  • качественный шов может получиться только при условии, что кромка детали средней толщины нагрета до температуры 300 градусов Цельсия. Толстые детали разогреваются до 400 °C;
  • в обязательном порядке необходимо медленное остывание. В противном случае шов будет хрупким;
  • электрод нужно сжигать «за один присест». В случае разрыва электрической дуги на поверхности алюминия и электрода образуется слой из шлака, который препятствует протеканию тока. Повторно разжечь дугу будет затруднительно.

По завершению работы требуется хорошо очистить шов от шлака: в дальнейшем он становится причиной активной коррозии металла. Для этого достаточно иметь горячую воду и обыкновенную щетку по металлу.

Сварка вольфрамовыми электродами в инертной среде

Когда прочность и качество сварного шва поставлены во главу угла, то самое время прибегнуть к технологии сварки алюминия вольфрамовыми электродами с использованием инертного газа. Для защиты подойдет аргон или гелий. Электроды применяются диаметром от 1,6 до 5 мм. Дополнительно используется присадочная проволока толщиной 1,6-4 мм.

Сварка подключается к сети переменного тока, а технологические параметры подбираются в зависимости от оборудования. Другими словами, под определенные режимы сварки приобретаются электроды и проволока нужной толщины; определяется скорость подачи инертного газа, сила тока и прочие параметры.

Особенности сварки:

  • Важно, чтобы длина дуги не превышала 2,5 мм.
  • Электрод по отношению к поверхности ставится под углом порядка 80 градусов.
  • Между присадочной проволокой и электродом выдерживается прямой угол.
  • Изначально по шву перемещается проволока и только следом проходит горелка с электродом.
  • Ровность шва можно обеспечить при условии продольного перемещения электрода. Нежелательно двигать электродом в поперечном направлении.
  • Чтобы ванна заполнялась равномерно проволоку в рабочую зону следует подавать возвратно-поступательным перемещением.
  • Свариваемые элементы следует укладывать на железный стол. Черный метал будет отводить избыточное тепло.
  • Подача инертного газа начинается за 4-5 сек до образования и прекращается через 6-7 секунд после прерывания сварочной дуги.

Задействуем полуавтомат

Применение для сварки алюминиевых сплавов полуавтоматического аппарата является идеальным решением.

Устройство генерирует импульсы тока высокого напряжения, благодаря чему отлично разрушается пленка оксида металла. Но полуавтоматы с режимом сварки алюминия стоят очень дорого. Поэтому в бытовых условиях умельцы приспособились обходиться обычными полуавтоматами без такого функционала. Метод идентичен технологии сваривания черных металлов, но вместо обычной присадочной проволоки используется алюминиевая.

Еще несколько особенностей:

  • В силу того, что алюминиевая проволока расплавляется с большей скоростью по сравнению со стальной, соответственно, подавать ее надо в несколько раз быстрей.
  • Коэффициент расширения алюминия больше, чем стали. Чтобы выровнять ситуацию, необходимо приобрести специальный наконечник с обозначением «Al».
  • Мягкая проволока может стать причиной образования скрутки или петли, что приведет к прерывания сварочных работ. Желательно предусмотреть специальный механизм подачи. Его несложно смастерить самостоятельно из трех-четырех направляющих роликов.

Выполняем работы инвертором

Для сваривания алюминиевых заготовок нередко используется инвертор. Очень важно правильно подобрать силу тока и электрод. Лучше всего подходят продукты марки ОЗАНА, ОЗА или ОЗР. Выбор силы тока выполняется с учетом высоких плавильных свойств материала. В остальном все идентично процессу сваривания черных металлов.

Важно! Вначале электроды желательно прокалить в печи, специально предназначенной для их термической обработки.

Читайте также: Как правильно варить электросваркой

Технология сварки алюминия при помощи флюсов

На рынке флюсы представлены в большом ассортименте, что позволяет выбрать наиболее подходящий вариант для сваривания конкретного вида алюминиевого сплава. Флюсы с этой целью применяются достаточно давно и призваны разрушить защитную оксидную оболочку. Под воздействием высокой температуры флюс растворяется и вступает в реакцию с оксидом алюминия, разрушая его. В этот же момент заготовки соединяются между собой.

Можно приобрести флюсы, которые предназначены отдельно для дуговой или газовой сварки. Помимо этого, для работы с дуговой сваркой можно использовать графитовые или угольные электроды.

Заключение

Из материала статьи несложно сделать основные выводы. Прежде всего то, что для сваривания алюминия есть множество вариантов, которые отличаются оборудованием и способом. Но в любом случае важна тщательная предварительная подготовка, правильный выбор материалов и настройка аппарата.

Читайте также: Виды электродов для сварки

Как и чем варить алюминий

Оцените, пожалуйста, статью

12345

Всего оценок: 90, Средняя: 2

Как сваривать алюминий в домашних условиях

Освоив сварку черного металла, некоторые сварщики-любители задумываются, можно ли сваривать алюминий в домашних условиях. Это более трудная задача, требующая определенного вида оборудования и расходных материалов, а также правильной подготовки деталей перед сваркой. Рассмотрим все возможные способы сварки алюминия в быту и необходимые аппараты, что поможет определиться с выбором.
  • Какие алюминиевые детали можно варить в домашних условиях
  • Трудности при сварке алюминия
  • Полезные хитрости
  • Методы сварки алюминия в домашних условиях

Какие алюминиевые детали можно варить в домашних условиях

В гараже, на даче, во дворе частного дома или небольшой мастерской можно соединять сваркой алюминиевые заготовки толщиной 0.8-10 мм. В самых простых случаях это могут быть:

  1. дверная фурнитура
  2. посуда
  3. элементы декора интерьера
  4. емкости из алюминия
  5. крючки для одежды.

При ремонте или стройке может понадобиться сварить алюминиевый профиль, уголок, пластины. Трещина поддона картера, ГБЦ или блока двигателя тоже устраняется при помощи аппаратов для сварки алюминия. Некоторые части кузова авто выполнены из алюминиевого сплава для снижения массы и улучшения антикоррозионных свойств. Ремонт вмятин или разрывов на таких участках после ДТП потребует умения сваривать алюминий.

Если машина на скорости наехала на бордюр, камень, другое препятствие, легкосплавный диск может треснуть, и для устранения дефекта понадобится проведение сварочных работ. Все это можно заварить в домашних условиях, если иметь необходимое оборудование, расходные материалы, знать секреты подготовки деталей и ведения шва.

Трудности при сварке алюминия

Алюминий варится не так, как малоуглеродистая или легированная сталь, ввиду своих характеристик и физических свойств. Решая попробовать варить алюминий, вы столкнетесь со следующими трудностями:

  1. Разница плавления оксидной пленки и самого металла. Поверхность алюминия покрыта оксидом — тугоплавким слоем, разрушающимся химическими веществами или температурой свыше 2000 градусов. Сам металл течет при достижении 660 градусов. Получается дилемма — на малом токе оксид не прожечь, присадочный металл накладывается сверху, нет провара.
    На большом токе оксид пробивается, но возникают прожоги основного металла.
  2. Повышенная текучесть жидкого металла мешает формировать шов. Сварщику труднее контролировать, куда потечет расплавленное вещество. Кроме прожогов, возникают наплывы, неравномерная чешуя и ширина шва.
  3. Увеличенная теплопроводность алюминия влечет деформацию конструкции при нагреве от сварки. Изделие может сильно повести, и порой вернуть его в исходную форму невозможно.
  4. В составе алюминиевых сплавов присутствуют сера, железо, медь, марганец, цинк, титан.При переходе металла в жидкое состояние, они вступают в реакцию с окружающим воздухом. После застывания сварочной ванны на поверхности шва образуются поры. Такое соединение слабое и не герметичное.
  5. В жидком виде металл сильно увеличивается в объеме, а после остывания дает усадку.

Полезные хитрости

Учитывая эти трудности, проводились многочисленные тесты и эксперименты, чтобы подобрать оптимальные способы сварки алюминия, позволяющие получить качественный шов. Немаловажную роль играет подготовка поверхности. Поделимся несколькими хитростями и полезными советами для новичков, собирающихся варить алюминий.

Убираем оксидную пленку механическим или химическим путем.

СкрытьПодробнее

Убрать оксидную пленку можно механическим или химическим путем. В первом случае ее счищают наждачной бумагой, болгаркой с зачистным диском, дрелью с насадкой-щеткой. Наждак и ручная зачистка подойдут для небольших участков. При объемной работе лучше болгарка или дрель. Химическим способом оксид удаляется обработкой щелочным раствором. Но после промывки и сушки оксид образуется вновь от контакта с воздухом, поэтому обрабатывать поверхность нужно непосредственно перед сваркой.

Снижаем количество прожогов при сварке тонкого листового алюминия.

СкрытьПодробнее

Снизить количество прожогов при сварке тонкого листового алюминия можно, подложив под него медную пластину. Материалы не сварятся между собой (получится их легко разделить), а медь послужит поддержкой для жидкотекучего алюминия, чтобы сварочная ванна не провалилась под действием собственного веса. Дополнительно медь возьмет на себя часть температуры, снизив деформацию конструкции.

Создаем ровную поверхность.

СкрытьПодробнее

Убедитесь, что заготовка лежит ровно на столе в горизонтальной плоскости. Наклон затруднит сварку, поскольку металл будет стекать.

Проводим предварительную разделку кромок.

СкрытьПодробнее

Сварка толстого алюминия от 4 мм проводится с предварительной разделкой кромок. В единичном случае это выполняется напильником. Углы на стыке стачиваются под 45 градусов. Для больших объемов работ лучше использовать болгарку со шлифовальным кругом толщиной 6 мм. V-образная кромка подходит для соединения алюминиевых пластин сечением 4-7 мм. При увеличении толщины заготовок выполняется Х-образная разделка и накладываются швы с обеих сторон.

Предварительно нагреваем заготовки.

СкрытьПодробнее

Толстые заготовки от 5 мм и более предварительно нагревают. Это можно сделать газовой горелкой, резаком, паяльной лампой. Нагрев обеспечивает равномерное распределение температуры, снижая вероятность трещин и местных деформаций.

Методы сварки алюминия в домашних условиях

ММА сварка алюминия

Сваривать алюминий дома или в гараже можно штучными покрытыми электродами с инвертором ММА, полуавтоматами MIG или неплавящимися электродами с инверторами TIG. Рассмотрим суть каждого способа и что понадобится для его реализации.

Суть метода — сварка ведется покрытым электродом, зафиксированном в держателе. Дуга горит между концом электрода и алюминиевым изделием. Стержень плавится и заполняет собой соединение. Одновременно плавятся кромки. Покрытие электрода сгорает, выделяя дым и защищая сварочную ванну от посторонних включений.

Для реализации метода понадобятся инвертор ММА, выдающий постоянный ток, электроды для алюминия. Но РДС сварка алюминия возможна только на изделии толщиной от 3 мм. На тонких деталях неизбежны прожоги. Подходит способ для неответственных конструкций. Дуга возбуждается сложно, в шве присутствуют поры, бугры, наплывы, идет сильное разбрызгивание металла. Прилипшие рядом окалины отделяются с трудом. Метод допустим, чтобы укрепить алюминиевую конструкцию, если к прочностным характеристикам шва нет серьезных требований.

Советуем держать дугу без отрыва, поскольку при затухании сварочная ванна закрывается плотным слоем шлака. Повторный поджиг дуги затруднителен. Шов важно хорошо очищать от шлака, иначе под ним развивается коррозия.

MIG-сварка алюминия

Сварщик манипулирует горелкой, из которой одновременно подается проволока и газ. Проволока выступает электродом для возбуждения дуги и присадочным материалом. Газ защищает сварочную ванну от контакта со внешней средой. Полуавтоматическая сварка алюминия в бытовых условиях потребует:

  1. полуавтомат MIG с горелкой и кабелем массы
  2. сварочную проволоку для алюминия
  3. баллон с защитным газом (аргон или смесь с гелием)
  4. редуктор
  5. шланг для подключения баллона к аппарату

При этом необходимы ролики с U-образными канавками в подающем механизме. Важно, чтобы они были без насечек, царапающих проволоку. Канал в горелке меняется на тефлоновый, а мундштук в сопле устанавливается с увеличенным диаметром выходного отверстия. Если не модернизировать полуавтомат, расходный элемент начнет застревать, шов вести не получится. После каждого прерывания дуги следует бокорезами откусывать кончик проволоки в горелке, иначе следующих поджиг затруднится из-за диэлектрического шарика.

МИГ способ сварки алюминия обеспечивает повышенную производительность. Можно накладывать непрерывные швы любой длины. Упрощается сварка кольцевых швов на трубах и плоскости. Метод подходит для создания герметичных соединений под воду, сборки профильных конструкций. Но швы получаются бугристые, для лицевой части изделия понадобится дополнительная обработка.

Важные нюансы выбора полуавтомата для сварки алюминия

Полуавтоматическую сварку алюминия можно вести инверторами MIG разного функционала, что определяет качество шва. Модели с постоянным током позволяют варить неответственные конструкции. Полуавтоматы AC/DC обеспечивают лучший провар, поскольку переменный ток многократно меняет направление движения электронов, разрушая оксидную пленку.

Сварочные аппараты с импульсом варят еще круче. У них отдельно настраиваемый базовый и импульсный токи. Базовый обеспечивает стабильное горение дуги и уменьшает тепловложение. Заготовка меньше коробится. Импульсный ток эпизодически подключается к процессу, пробивая оксидную пленку. Швы получаются аккуратными, ровными, с хорошим проплавлением. Имея импульсный полуавтомат, можно не зачищать оксидную пленку.

TIG сварка алюминия

Сварка ведется горелкой, подключенной к инвертору TIG. Дуга горит между вольфрамовым электродом и алюминиевым изделием. Вольфрам не плавится, поэтому электрод не укорачивается. Сварщику легче контролировать дугу. Защита сварочной ванны обеспечивается подачей газа из сопла горелки. Используется чистый аргон или смесь с гелием.

Важный момент! Для аргоновой сварки алюминия понадобится инвертор ТИГ, способный переключаться на переменный ток. «Постоянка» сильно проигрывает по качеству. Модели AC/DC обеспечивают эффективное разрушение оксида и хорошее проплавление.

Свободной рукой сварщик подает присадочный пруток. Он должен быть аналогичного состава, что и свариваемое изделие. Как и в случае с полуавтоматом, необходим баллон, редуктор и шланг.

Аргоновая сварка алюминия позволяет получить качественные ровные швы. Высокая герметичность разрешает использовать сосуды под давлением. TIG-метод обеспечивает глубокое проплавление, но подходит для сварки и тонкого листового алюминия. Аргонодуговой сваркой варят поддоны двигателей, головки ГБЦ, стенки блоков ДВС, посуду. Но способ сильно проигрывает по производительности полуавтомату.

Советуем настроить предпродувку газа на 4 секунды до возбуждения дуги и 6 секунд после затухания. Это ускорит охлаждение сварочной ванны и предотвратит образование пор в шве. Варите короткой дугой на расстоянии 3 мм.

Ответы на вопросы: как сваривать алюминий в домашних условиях

Какую проволоку выбрать для присадки методом ТИГ или для заправки в полуавтомат при сварке алюминия?

СкрытьПодробнее

Для аргоновой сварки удобнее использовать прутки БАРСВЕЛД AISi диаметром 3-4 мм, которые являются аналогом СВ-АК5. В полуавтомат заправляют проволоку БАРСВЕЛД AlSi5, ESAB OK Autrod 5356. Если нет возможности купить прутки для аргона, проволока подойдет в качестве присадки.

Чем лучше всего варить силумин?

СкрытьПодробнее

Силумин в быту встречается в дверной фурнитуре, из него делают вешалки и другие предметы для дома. Если изделие треснуло, развалилось на две части, более качественно силумин получится заварить аргонодуговой сваркой.

Какой метод сварки обеспечивает наилучшую герметичность шва?

СкрытьПодробнее

Герметичные швы при сварке алюминия получаются с помощью полуавтоматов и инверторов TIG. Если в приоритете скорость — выбирайте МИГ сварку. Когда важнее внешний вид — используйте ТИГ сварку.

Что лучше — газовая линза или обычное сопло при ТИГ сварке алюминия?

СкрытьПодробнее

В обычном узком керамическом сопле создается турбулентность и защитный газ распределяется вокруг сварочной ванны неравномерно. Газовая линза обеспечивает равномерную подачу аргона, улучшает внешний вид шва. Вольфрамовый электрод из линзы можно выдвигать до 25 мм, что удобно для сварки угловых соединений. Обзорность в таком случае выше. Но расход газа с линзой тоже выше — 12-13 л/мин, когда у сопла — 9-10 л/мин.

С какой полярностью варят алюминий аргоновой сваркой постоянным током?

СкрытьПодробнее

Если нет инвертора с переменным током, алюминий можно попытаться заварить «постоянкой». Тогда нужна обратная полярность с плюсом на горелке. Это предотвратит перегрев изделия.

Как заточить электрод для сварки алюминия?

СкрытьПодробнее

Вольфрамовый электрод затачивают для получения полукруглого конца. Тогда дуга будет гореть прямо, не «гуляя».

Какая длина горелки МИГ лучше для сварки алюминия?

СкрытьПодробнее

Чем короче, тем лучше. Это связано с тем, что алюминиевая проволока очень мягкая и ее подача в полуавтомате затрудняется при увеличивающейся длине канала. Оптимально работать с горелками 3 м.

Остались вопросы

Оставьте Ваши контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Обратная связь

Вернуться к списку

Товары

Быстрый просмотр

Сварочный полуавтомат ANDELI MIG-200PE (220 В)

48 790 руб

Купить

Быстрый просмотр

Сварочный инвертор NEON ВД-183

19 900 руб

Купить

Быстрый просмотр

Сварочный полуавтомат РЕСАНТА САИПА-135

16 790 руб

Купить

Быстрый просмотр

Прутки алюминиевые ALUMAT AL99,7 ⌀ 2,0 мм (упак. 5 кг)

1 634.87 руб / кг

Купить

Быстрый просмотр

Сварочный инвертор FUBAG IQ 200 (220 В)

8 900 руб

Купить

Собственный импорт

ДАЧНАЯ АКЦИЯ

Быстрый просмотр

Аргонодуговой аппарат БАРСВЕЛД Profi TIG-217 DP AC/DC (220 В)

70 850 руб

Купить

ДАЧНАЯ АКЦИЯ

Быстрый просмотр

Сварочный инвертор БАРСВЕЛД Profi ARC-207 D МОД. II Росс. (220 В)

21 150 руб

Купить

Быстрый просмотр

Сварочный инвертор РЕСАНТА САИ-190

8 090 руб

Купить

Быстрый просмотр

Баллон аргоновый 5 -150У (новый, 5 л пустой)

5 140 руб

Купить

Собственный импорт

ДАЧНАЯ АКЦИЯ

Быстрый просмотр

Рукав газовый имп. ⌀ 6,3 мм, ЧЕРНЫЙ (III кл., бухта 40 м)

46 руб / м

Купить

Быстрый просмотр

Редуктор аргоновый БАРО-5МГ, БАМЗ

3 596 руб

Купить

Собственный импорт

Быстрый просмотр

Прутки алюминиевые БАРСВЕЛД AlMg5 ⌀ 1,6 мм (1000 мм, аналог СВ-АМг5)

890 руб / кг

Купить

Собственный импорт

хит продаж

Быстрый просмотр

Сварочный полуавтомат БАРСВЕЛД Profi MIG-200 D (220 В)

29 690 руб

Купить

Собственный импорт

Быстрый просмотр

Проволока алюминиевая БАРСВЕЛД AlMg5 ⌀ 1,6 мм (кассета 6 кг)

900 руб / кг

Купить

Быстрый просмотр

Электроды алюминиевые ОЗАНА-1 ⌀ 3,0 мм

2 839 руб / кг

Купить

2. ВЕС:

пачка 2 кг

  • пачка 2 кг

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ:

Риметалк

  • Риметалк
  • Спецэлектрод
  • ЗЗСМ (Зеленоград)

алюминий или нержавеющая сталь? Лучшие пивные кастрюли

Follow @BeerSmith

Среди домашних пивоваров и на различных дискуссионных форумах ведутся постоянные споры о преимуществах алюминиевых кастрюль по сравнению с кастрюлями из нержавеющей стали для варки пива. На этой неделе мы рассмотрим плюсы и минусы каждого из них, чтобы помочь вам принять взвешенное решение о следующем варочном котле.

Алюминиевая кастрюля Плюсы и минусы

Алюминиевые кастрюли широко доступны и недороги, потому что алюминиевая посуда широко используется для приготовления пищи. Недорогие кастрюли для индейки объемом 36 литров можно найти в местном магазине Walmart, особенно сразу после Дня Благодарения по отличным ценам. Алюминиевые кастрюли стоят значительно дешевле, чем нержавеющая сталь, часто вдвое меньше. Алюминий является лучшим проводником тепла, чем сталь, поэтому ваша кастрюля быстрее закипит, а также быстрее остынет после того, как вы закончите кипячение.

Единственным существенным недостатком алюминия является то, что он окисляется, поэтому вы не можете использовать чистящие средства на основе кислорода или щелочи, такие как Oxyclean. Это основная причина, по которой профессиональное пивоваренное оборудование изготавливается из нержавеющей стали, а не из алюминия — нержавеющая сталь легче очищается едкими чистящими средствами. Кроме того, со временем алюминий покрывается оксидным слоем, который может обесцветить алюминий и придать ему серый оттенок. Это не повод для беспокойства — слой оксида алюминия действительно защищает кастрюлю, но он не такой красивый, как нержавеющая сталь.

Я считаю важным развеять ряд мифов об алюминии. Во-первых, алюминиевые кастрюли не связаны с болезнью Альцгеймера. Ряд медицинских исследований, проведенных с 1970-х годов, не выявили никакой связи между болезнью Альцгеймера и употреблением алюминия. Имейте в виду, что каждый день вы пьете газировку из алюминиевых банок (хотя большинство из них выстланы) и едите пищу, приготовленную в алюминиевой посуде — это безопасно.

Второй миф заключается в том, что алюминий вступает в реакцию с кислым содержимым сусла и либо добавляет неприятный привкус, либо разъедает кастрюлю. Это также не соответствует действительности: pH воды составляет 7,0, рН вашего сусла составляет около 5,2, в то время как в соусе для спагетти он может достигать 4,6, а в самых кислых диетических газированных напитках — всего 2,5. Для сравнения, аккумуляторная кислота имеет pH 1,0. Ваше сусло просто недостаточно кислое, чтобы реагировать с алюминиевой кастрюлей.

Нержавеющая сталь

Кастрюли из нержавеющей стали — это «Кадиллак» среди варочных котлов, причем дизайнерские кастрюли стоят многие сотни долларов. Они дороже, чем аналогичные алюминиевые кастрюли, но являются фаворитом серьезных пивоваров. Нержавеющая сталь останется блестящей, так как пассивный оксидный слой не виден, поэтому легко определить, действительно ли ваша кастрюля из нержавеющей стали чистая.

Преимущество нержавеющей стали заключается в том, что вы можете использовать для нее кислородсодержащие чистящие средства, что делает ее любимой профессиональной пивоварней, которой необходимо очищать большие чаны. Вам следует избегать длительного воздействия чистящих средств на основе отбеливателя, так как они могут повредить кастрюли и сосуды из нержавеющей стали.

Нержавеющая сталь прочнее более мягкого алюминия, поэтому она менее подвержена вмятинам и царапинам при сопоставимой толщине стенки. Тем не менее, вы вряд ли переживете хорошо сделанную кастрюлю из нержавеющей стали или алюминия в любом случае. Нержавеющая сталь имеет прочно связанный оксидный слой, поэтому она менее восприимчива к воздействию кислот, хотя, опять же, кислотность сусла не имеет значения ни для одного из металлов.

Основным недостатком нержавеющей стали является то, что она не так хорошо проводит тепло, как алюминий, что означает более длительное время до кипения, а также более длительное время охлаждения после кипения.

Что выбрать?

Если вы выберете хорошо сделанную прочную кастрюлю, достаточно большую для полного закипания, тяжелую и хорошо проводящую тепло, вы не ошибетесь, выбрав нержавеющую сталь или алюминий. Я ищу тяжелую кастрюлю с толстыми стенками, так как она лучше проводит тепло, а также хорошо выдерживает случайные царапины и вмятины. Идеальный горшок имеет диаметр, примерно равный его высоте. Хорошо сделанная кастрюля из алюминия или нержавеющей стали, скорее всего, прослужит вам всю жизнь.

Если вы пивовар с ограниченным бюджетом, вы не можете игнорировать большое ценовое преимущество алюминия — зачастую он стоит в два раза меньше, чем сравнимая кастрюля. У нержавеющей стали есть «крутой фактор», но у нее также есть цена, связанная с тем, чтобы быть крутой. Сейчас я лично использую нержавеющую сталь, но я также варю пиво уже 25 лет и начинал с дешевого кухонного горшка.

У тебя есть собственные мысли? Оставьте нам комментарий ниже. Если вы хотите поддержать нас, вы можете рассмотреть вопрос о кастрюле от Adventures in Homebrewing, сторонника BeerSmith. Спасибо, что читаете блог BeerSmith Home Brewing на этой неделе, и не стесняйтесь подписываться, если хотите регулярно получать новые интересные статьи о пивоварении.

Похожие статьи о пивоварении от BeerSmith:

Tagged as: Пиво, алюминий, пивоварение, доморощенный, горшки, нержавеющая, сталь, против

Понравилась эта статья? Вам понравится наше программное обеспечение BeerSmith!
  Не делайте еще одну плохую партию пива! Попробуйте BeerSmith — вы сварите лучшее пиво в своей жизни.
Загрузите бесплатную 21-дневную пробную версию BeerSmith прямо сейчас

7 причин, почему алюминиевые кастрюли отлично подходят для варки пива

Саймон в Пивоварение

При покупке расходных материалов для варки пива важно учитывать, какую кастрюлю использовать. Доступно несколько различных вариантов, но в пивоваренном сообществе в основном согласны с тем, что алюминиевые кастрюли работают хорошо. Итак, по каким причинам алюминиевые кастрюли отлично подходят для варки пива?

Алюминиевые кастрюли отлично подходят для варки пива, поскольку они доступны и недороги. Они также легкие, отлично проводят тепло, хорошо распределяют тепло и их легче чистить, чем другие металлы. Их также приятно использовать.

В этой статье более подробно рассматриваются семь причин, по которым алюминиевые кастрюли отлично подходят для варки пива по сравнению с другими металлами, в основном из нержавеющей стали.

Существует несколько преимуществ использования алюминия по сравнению с нержавеющей сталью при выборе варочного котла. Вот основные из них: 

9007 3
Алюминий Нержавеющая сталь
Доступно во многих магазинах Иногда трудно найти в магазинах
Недорогой Может стоить до сотен долларов
Легкий и Легко перемещать Тяжело и трудно перемещать
Проводить тепло и быстро охлаждать Долго нагревается и остывает
Равномерно распределяет тепло Может вызывать прилипание и пригорание из-за плохого распределения тепла держать чистый

1. Широко доступны алюминиевые варочные горшки

Самая очевидная причина, по которой алюминиевые кастрюли отлично подходят для варки пива, заключается в том, что их можно найти практически где угодно.  

Многие люди используют большие алюминиевые кастрюли для ежедневного приготовления пищи, поэтому вы можете найти их в любом магазине, где продаются кухонные принадлежности.

Алюминиевые кастрюли

также обычно доступны в разных размерах, поэтому доступно множество вариантов, и вы можете выбрать тот, который соответствует тому количеству пива, которое вы хотите сварить.

2. Алюминиевые кастрюли для варки недороги

Еще одна распространенная причина, по которой многие люди выбирают алюминий для варки пива, заключается в том, что он довольно дешев по сравнению с другими металлами .

Алюминиевые кастрюли намного дешевле, чем кастрюли из металла, такого как нержавеющая сталь, иногда они стоят вдвое меньше, чем другие варочные кастрюли.

Также достаточно легко найти в продаже алюминиевые кастрюли, особенно после праздников. Многие люди используют их для приготовления индейки, курицы или другого крупного мяса на праздничных мероприятиях, а когда это время года заканчивается, магазины часто снижают цены на них.

3. Легкие алюминиевые кастрюли для варки

Алюминиевые кастрюли

также являются отличным выбором для варки пива, потому что они не сделаны из тяжелого металла и их легче перемещать, если это необходимо в процессе пивоварения.

Тот факт, что они легкие, не означает, что они непрочные. Некоторые люди утверждают, что алюминий недостаточно прочен для процесса пивоварения и сломается, если его использовать слишком часто. Однако это не так.

При покупке алюминиевой кастрюли обязательно приобретайте более толстую. Его по-прежнему будет легко носить с собой по пространству, используемому для заваривания, и вероятность того, что он испортится или испортится, будет меньше.

4. Алюминиевые кастрюли для заваривания являются хорошим проводником тепла

Один из основных факторов выбора алюминиевой кастрюли вместо нержавеющей стали или другого металла заключается в том, что алюминий отлично проводит тепло.

В процессе заваривания алюминиевые кастрюли закипают намного быстрее, чем нержавеющая сталь, которой требуется много времени для нагрева. Когда кастрюле нужно остыть, алюминиевой кастрюле потребуется гораздо меньше времени, чем кастрюле из нержавеющей стали.

Поскольку он лучше проводит тепло и не требует много времени для закипания или охлаждения, с использованием алюминия может сократить процесс варки пива.  

5. Алюминиевые варочные котлы имеют хорошее распределение тепла

Помимо того, что кастрюли из алюминия хорошо проводят тепло, они гораздо лучше распределяют тепло, чем нержавеющая сталь.

Хорошее распределение тепла необходимо при варке пива по нескольким причинам. Кипящая жидкость будет правильно готовиться только в том случае, если она равномерно нагревается на протяжении всего процесса заваривания.

Равномерно распределить тепло в кастрюле из нержавеющей стали гораздо сложнее, и пиво может получиться не совсем таким, как хотелось бы.

Когда жидкость равномерно прогревается в процессе кипячения, меньше вероятность того, что она прилипнет к кастрюле и пригорит.

Липкое, пригоревшее пиво с большей вероятностью получится в кастрюле из нержавеющей стали из-за плохого распределения тепла. Алюминиевые горшки, с другой стороны, предотвратят прилипание и горение.

6. Алюминиевые кастрюли легко моются

Вопрос о том, легко ли содержать в чистоте алюминиевые кастрюли для пивоварения, широко обсуждается в пивоваренном сообществе.

Некоторые люди не верят, что алюминий легко чистить из-за оксидного слоя , который образуется в процессе пивоварения. Это связано с тем, что в результате окисления горшок со временем обесцвечивается и становится менее привлекательным.

Это окисление также означает, что очистители на основе щелочи или кислорода или с высоким уровнем кислотности нельзя использовать для очистки алюминия, поскольку они могут вызвать разрушение металла с течением времени.

Благодаря превосходному распределению тепла алюминиевые кастрюли легче содержать в чистоте, чем кастрюли из нержавеющей стали. Поскольку пиво оставляет липкие следы или следы ожогов на металле меньше, алюминиевые кастрюли не требуют столько энергии и времени для очистки.