фото интерьера, идеи по планировке, отделке, меблировке маленькой кухни 4 квадратных метра
Советы
Владельцы городских квартир часто сталкиваются с проблемами при обустройстве кухонь, так как они имеют небольшую квадратуру, из-за чего крайне сложно правильно организовать рабочее пространство
При создании дизайна маленькой кухни 4 кв. м следует учитывать советы профессионалов, благодаря которым можно сделать помещение эргономичным, современным и функциональным.
Планировка кухни
При создании дизайна в маленьких по квадратуре кухнях можно задействовать несколько вариантов планировки:
Угловая. В настоящее время является наиболее распространенным вариантом планировки. Благодаря такому дизайнерскому решению владельцам малогабаритных помещений удается создать функциональную и эргономичную рабочую зону.
П-образная. Если в помещении планировка позволяет разместить, таким образом, кухонный гарнитур, то владельцам удастся создать удобную рабочую зону, а также разместить необходимое для каждой хозяйки кухонное оборудование. Единственным недостатком такого дизайнерского проекта является отсутствие возможности обустроить полноценную обеденную зону. Как правило, П-образная планировка присутствует в квартирах, в которых кухни совмещены с гостиными. В результате многим владельцам студий приходится ограничиваться барными стойками вместо стандартных обеденных столов либо кухонных уголков.
Находим дополнительные метры
Главной проблемой небольших кухонь является отсутствие свободного пространства. В результате владельцам малогабаритных помещений приходится искать различные варианты не только визуального, но и реального расширения полезной площади. Дизайнеры рекомендуют воспользоваться следующими способами увеличения свободного пространства:
Если кухня имеет выход на балкон, то на нем можно обустроить обеденную зону.
Можно совместить кухню с гостиной, после чего грамотно зонировать объединенное пространство, благодаря чему удастся получить полноценную рабочую и обеденную зону, а также зал.
Можно занять несколько квадратных метров коридора. В этом случае в образовавшуюся нишу удастся установить крупногабаритный холодильник, который всегда на кухне занимает много места. Также в такой нише можно обустроить полки либо пенал, в котором будет храниться кухонная утварь.
При проведении любого рода перепланировки владельцам городских квартир необходимо помнить, что им придется утверждать все внесенные изменения в БТИ, что всегда сопряжено с большими сложностями.
Отделка помещения
При проведении отделки кухни 4 кв. м. можно задействовать следующие дизайнерские решения:
Напольную зону следует облицовывать керамической плиткой. Такое покрытие будет способно выдерживать не только механические нагрузки, но и ежедневную влажную уборку.
Для оформления потолочной зоны следует задействовать гипсокартонную либо натяжную конструкцию
Стены следует оклеить влагостойкими обоями, которые можно неоднократно подвергать мойке.
Рабочая зона должна оформляться кафелем, либо специальными панелями, которые будет легко очищать от жирового налета.
Что касается создания интерьера, то небольшую по квадратуре кухню можно украсить часами, небольшими фотографиями, миниатюрными вазочками и прочими полезными мелочами.
Оптимальная организация небольшого пространства
Чтобы оптимально организовать рабочее пространство владельцам помещения необходимо заказать в специализированной компании корпусную мебель. В этом случае в кухне будет максимально грамотно заполнено свободное пространство, а за счет большого количества ящиков и полок удастся разместить всю кухонную утварь.
Дизайн: Ruetemple
Технические новинки для маленькой площади
Сегодня на отечественном рынке представлено огромное количество технических новинок, которые способны облегчить «жизнь» хозяек. Единственной проблемой для владельцев маленьких кухонь является поиск свободного места для хранения всех необходимых в быту приборов. Решением этой проблемы станет мебель-трансформер, которая изготавливается на заказ по индивидуальным размерам помещений.
Заменить большое количество кухонной техники может кухонный комбайн, который выполняет множество функций. Также производители предлагают инновационную технику, например, холодильник, который способен не только генерировать кубики льда, но и заваривать ароматный кофе, а также самостоятельно заказывать из супермаркета продукты.
Дизайн: Алиреза Немати
Цветовая гамма
Владельцы небольших кухонь могут визуально увеличить свободное пространство за счет грамотно подобранной цветовой палитры. В настоящее время довольно распространенным дизайнерским приемом является оформление маленьких кухонь в пастельных цветах. Такой выбор не случаен, так как яркие оттенки всегда делают помещение более тесным, а светлые напротив, максимально увеличивают пространство.
Например, можно расширить помещение, если задействовать следующие дизайнерские приемы:
Вертикальные поверхности и потолочная зона оформляются в одной цветовой гамме, например, в светло-голубой.
Если в помещении наблюдаются низкие потолки, то их следует окрашивать краской, которая на несколько тонов светлее стен.
Зрительно удлинить кухню можно благодаря более светлой облицовке дальней стены.
Увеличить свободное пространство можно в том случае, если декоративная облицовка стен будет иметь один тон с мебельным гарнитуром.
Также визуально расширить помещение удастся за счет мелкого рисунка либо горизонтальных полосок на обоях.
Грамотно обустроить малогабаритную кухню удастся благодаря современному мебельному гарнитуру. Такую мебель следует заказывать в компаниях, дизайнеры которых посредством компьютерного оборудования воссоздают в 3Д формате будущий проект. В такой ситуации у собственников объектов недвижимости есть возможность внести свои коррективы, попробовать разные варианты цветового оформления и компоновки ящиков, а также заранее посмотреть, как будут выглядеть их кухни.
Стилистика небольших помещений
При выборе стиля для кухни люди должны рассмотреть все доступные варианты. Также им следует учитывать, что в помещении с ограниченным пространством возможности создания уютного и функционального интерьера будут существенно ограничены. Именно поэтому следует просмотреть фото различных готовых дизайнерских проектов, чтобы определиться со стилем своей кухни.
- Минимализм
Если оформлять малогабаритную кухню в стиле минимализм людям следует учесть один важный нюанс. Такой вариант интерьера не предусматривает нагромождение мебели и элементов декора в помещении. Также стоит учесть, что основными материалами в такой кухне должны стать стекло, пластик и металл.
- Классика
При оформлении малогабаритной кухни в классическом стиле нужно учитывать, что интерьер должен содержать множество массивных элементов. Из-за ограниченного пространства дизайнеры не рекомендуют отдавать предпочтение классике.
Дизайн: Анна Ильина, Архитектурная мастерская Figura; Декорирование: Екатерина Корнеева
- Модерн
Такой вариант оформления маленькой кухни будет самым оптимальным. Стиль модерн предусматривает наличие компактной мебели, задействование при декоративной отделке натуральные материалы.
Дизайн: Ксения Драпей
Дизайн:Ульрике Вилборг и шведский консультант, который работает под руководством Кэтрин Ирленд
Квартира в Стокгольме
Дизайн: Анна Ильина, Архитектурная мастерская Figura; Декорирование: Екатерина Корнеева
Дизайн: Максим Нода
Дизайн: Лена Ленских
Архитектор: Шамсудин Керимов
Дизайн: Вера Савельева
Если в городской квартире кухня имеет всего 4 кв. м., то владельцам такого объекта недвижимости не стоит огорчаться. Им следует грамотно расставить все приоритеты, благодаря чему удастся удобно и эргономично обустроить все свободное пространство. При оформлении рабочей зоны им следует учитывать рекомендации дизайнеров, которые позволят сделать ее максимально функциональной и современной.
Дизайн кухни 4 кв м — фото новинок 2017 года — Портал о строительстве, ремонте и дизайне
Содержание
- 1 Цветовые решения
- 1. 1 Светлая мебель
- 1.2 Темные цвета для маленькой кухни
- 1.3 Оригинальный декор
- 2 Стиль для небольшой кухни
- 2.1 Минимализм
- 2.2 Модерн
- 2.3 Классика
- 3 Планировка кухни
- 3.1 Кухня с холодильником
- 3.2 Прямая кухня
- 3.3 Кухня с выделенной рабочей зоной
В современных городах становится теснее. Население увеличивается, площадь жилых помещений уменьшается. В новостройках все больший процент площадей отдается под квартиры-студии, в которых для кухни отводится небольшой уголок. Проблема маленьких кухонь встречается не только в новых домах. В 50% квартир на вторичном рынке жилья это помещение также имеет небольшую площадь. Для многих серий панельных многоэтажек 60-80 годов постройки характерны кухни величиной от 4 до 7 метров. Но не стоит опасаться небольших помещений. Ниже вы можете увидеть фото дизайна кухни размером 4 кв м, которые подскажут, как создать удобное и эргономичное пространство согласно новинкам 2017 года.
Светло-голубой пол и стены увеличивают визуальный эффект маленькой кухни
Цветовые решения
Производители мебели и бытовой техники всегда оперативно реагируют на изменения спроса. Увеличение продаж малогабаритных квартир породило целый шквал предложений. В мебельных магазинах появляются новые коллекции гарнитуров, созданные специально для небольших кухонь.
Красивый и функциональный дизайн интерьера кухни
Для того чтобы рационально вписать их в имеющиеся интерьеры и визуально расширить пространство, дизайнеры работают не только над формой, но и над цветовыми решениями.
Роскошный интерьер маленькой кухни в голубых тонах
Светлая мебель
Это один из лучших вариантов для небольшого пространства. Всем известно, что светлые тона расширяют пространство. Поэтому белые, бежевые, голубые шкафчики и столы не выглядят громоздко, даже когда имеют довольно крупные размеры. Кухни, фото которых представлено ниже, еще раз это подтверждают.
Светлый кухонный гарнитур для маленькой кухни
Темные цвета для маленькой кухни
Считается, что темная мебель визуально сужает пространство. Но если подойти к ее выбору грамотно, цвет будет работать с точностью до наоборот. Главное правило при использовании темной мебели в дизайне маленькой кухни – она должна быть максимально лаконичной. На ее фасадах не может быть никаких лишних деталей. Ручки по возможности интегрированы в саму дверцу или спрятаны под защитные планки.
Тёмный цвет нижних кухонных шкафов в сочетании со светлым верхом
Оригинальный декор
Обычно для небольших помещений используют однотонную мебель. Считается, что любой рисунок в кухне 4 кв м визуально уменьшит ее площадь. Но это не всегда так. Например, объемные трехмерные изображения, которыми украшают фасады шкафов и столов, станут оригинальным цветовым пятном, отвлекающим внимание от размера помещения.
Грифельная доска в интерьере небольшой кухни
Совет! Если вы не нашли кухонный гарнитур с рисунком, который подходит под стиль вашей квартиры, закажите «кухонный фартук» (покрытие, защищающее стену от загрязнений) из закаленного стекла, с выбранным вами рисунком.
Яркий фартук в интерьере кухни 4 м.кв. в деревенском стиле
Для визуального увеличения пространства используют покрытия со специальными эффектами. Например, однотонные глянцевые или металлизированные поверхности будут создавать в помещение ощущение свободного пространства. А вот натуральные материалы, используемые для фасадов (например, дерево), наоборот, визуально сузят пространство, подчеркнут его малогабаритность, чего следует избегать.
Использование открытых полок под дерево на маленькой кухне
Стиль для небольшой кухниМебельные магазины предлагают гарнитуры, выполненные в разных стилистических решениях. Выбирая гарнитур для комнаты размером 4 квадратных метра, не стоит отдавать предпочтение таким изысканным стилям, как модерн, барокко и прованс. Вычурные фасады и множество мелких фигурных деталей только подчеркнут миниатюрные размеры помещения.
Маленькая кухня в стиле «модерн»
Обратите внимание! Лучший выбор для нескольких метров – строгие и лаконичные стили. Поверхности шкафов и столов образуют однородную поверхность, которая не кажется громоздкой.
Классика в сочетании со стилем «прованс» в интерьере кухни
Для городской квартиры оптимальны следующие стилевые решения:
Минимализм
Это направление помогает создать ощущение простора. Фасады мебели могут быть из пластика, ламинированного МДФ, однотонного массива без выраженной фактуры. Старайтесь задействовать каждый сантиметр не только вертикальных, но и горизонтальных поверхностей. На стенки можно повесить не только шкафы, но и духовку, микроволновую печь и даже бар-холодильник.
Роскошная люстра в интерьере кухни 4 м.кв., обустроенной в духе минимализма
Модерн
Используйте каждый кухонный метр на все 100%. Мебель в стиле «модерн» поможет это сделать идеально. Глухие закрытые фасады скрывают за собой оптимальные организационные решения, позволяющие рационально разместить всю необходимую кухонную утварь внутри гарнитура.
Яркий стильный рисунок на стене, как элемент декора в интерьере белой кухни
Классика
Традиционные решения позволяют использовать любое пространство максимально рационально. Обычно в классических гарнитурах все размеры – типовые, поэтому их легко комбинировать и подбирать под любые конфигурации помещений.
Классический кухонный гарнитур белого цвета на небольшой кухне
Планировка кухни
Размещение мебели в небольшой кухне – задача не самая простая. Здесь необходимо соблюсти баланс, чтобы шкафы и столы не загромоздили небольшое пространство.
Выездной столик, как возможность сэкономить пространство на кухне
Для малогабаритных кухонь обычно применяются следующие варианты планировок:
Кухня с холодильником
Размещение самого крупного предмета бытовой техники всегда затруднительно в маленьком пространстве. Очень часто его вообще убирают из данного помещения и ставят поблизости, например, в коридоре. Когда это невозможно, холодильник размещают в углу комнаты с краю мебельного гарнитура. Делают это для того, чтобы дверцы холодильника при открывании не мешали перемещаться по помещению. Еще один вариант кухни с холодильником – купить морозильную и холодильную камеры отдельно. В этом случае их можно будет разместить вторым ярусом над кухонными столами или других удобных для хозяйки местах.
Кухонная зона с холодильником на 4 кв. м.
Прямая кухня
Линейное размещение характерно для типовых гарнитуров. Прямая кухня функциональна при этом занимает немного места. Лучше всего она смотрится в прямоугольных помещениях. Для квадратных кухонь линейное размещение мебели не рекомендуется.
Линейная планировка мебели на маленькой кухне
Кухня с выделенной рабочей зоной
Такие планировочные решения лучше всего подойдут для кухонь, совмещенных с гостиной, даже если размеры помещения не превышают четыре метра. Рабочую зону (кухонный островок), чаще всего размещают посередине помещения, на границе между кухней и гостиной. Еще один вариант – угловой, когда рабочая зона расположена на конце г-образной столешницы.
Оригинальное решение для крошечной кухни
Выбирая мебель для небольшой кухни, не поддавайтесь обаянию красивых картинок в журналах. Начинайте расчет с выбора кухонного оборудования,и только потом подбирайте гарнитур. Всегда следите за тем, чтобы оставалось пространство для передвижений всех членов семьи. И главное правило – не пытайтесь уместить слишком много предметов на небольшом количестве метров. Ведь это все же кухня, а не кладовка.
Детали дизайна кухни и ванной с декоративными ножками и точеными стойками
15 февраля 2022 г.
Автор:
Подписывайтесь на наш блог!
- Электронная почта*
Если вы следите за моей серией блогов «Подробности», вы знаете, что я показывал все различные способы, которыми вы можете дополнить шкафы различными элементами дизайна для последнего штриха. Что ж, я приближаюсь к концу серии, ребята, и сегодня мы обсуждаем декоративные «точеные» столбы, которые вы можете включить в свой дизайн.
Настоящая точеная стойка изготавливается из твердой древесины, которая сначала представляет собой длинный квадратный стержень, а затем помещается в токарный станок, который вращает его с очень высокой скоростью, чтобы ему можно было придать форму с помощью различных режущих инструментов. Некоторые токарные станки позволяют формировать стойки вручную, в то время как большинство других для большей точности обрабатываются на станке с ЧПУ. В Dura Supreme все наши точеные посты создаются прямо в нашем родном городе Ховард-Лейк, штат Миннесота, и курируются для продуктовых линеек Crestwood и Bria.
Наши точеные стойки очень универсальны не только по стилю, но и по размерам. Мы предлагаем две ширины: 3,5″ x3,5″ и 5,5″ x5,5″. Оба размера имеют высоту 31,5″, 34,5″ или 40,5″. Просто имейте в виду, что большая ширина 5,5 ″ ограничена по стилю.
Точеные стойки 3,5″
Ниже приведены образцы 29 различных стилей, доступных для наших стандартных точеных стоек 3,5″.
Традиционный стиль нашей D1 Turned Post с отделкой Personal Paint Match.
Дизайн Kitchen & Bath Galleries | Кэри, Северная Каролина
Фото Verrill Photography
Переходный стиль точеной стойки M2 добавляет изюминку.
Окрашенная точеная стойка I1 с добавлением нашей специальной техники протирки.
Дизайн Mauk Шкафы by Design | Типп-Сити, Огайо,
Этот кухонный остров оснащен нашей простой, но декоративной точеной стойкой P1.
Дизайн Cabinet Supreme by Adair | Окономовок, Висконсин
Фото Райана Хейни
Прекрасные детали подчеркивают точеную стойку I1 в этом дизайне кухонного острова.
Дизайн Cabinets by Adair | Окономовок, Висконсин
Фото Райана Хейни
Точеная стойка 5,5″
Для тех, кто любит большие размеры, мы предлагаем некоторые из наших стоек 3,5″ в более мощном размере 5,5″.
Традиционный стиль точеной стойки BG идеально сочетается с теплыми тонами этого кухонного острова.
Дизайн Studio M Kitchen & Bath | Плимут, Миннесота
Фото Скотт Амундсон Фото
Поворот N6 надежно закрепляет кухонный остров Knotty Alder на месте.
Дизайн Studio M Kitchen & Bath | Плимут, Миннесота
Переходная ножка I6 хорошо сочетается со стилем дверей шкафов.
Дизайн Lang’s Kitchen & Bath | Ньютон, Пенсильвания
Фото Линды МакМанус
Традиционный дизайн ножки D6 отлично смотрится на этом кухонном островке Personal Paint Match.
Дизайн Kitchen & Bath Galleries | Кэри, Северная Каролина
Фото Verrill Photography
Теперь, когда вы используете точеные стойки для поддержки столешницы, у вас есть возможность сделать более глубокий выступ; то, что вы не можете получить при использовании кронштейнов для поддержки. Более глубокие свесы дают больше места для ног, особенно для семей, которые могут быть обеспокоены тем, что дети могут пинать готовую панель внизу (правильно ли я говорю, родители?) Повернутые стойки упрощают создание встроенных столов, как видно на следующих фотографиях.
Сверхглубокий кухонный остров с нашей точеной стойкой M1 в отделке Weathered.
Дизайн Mariotti Bldg. Продукты | Old Forge, PA
Фото Даниэль Кунс
Глубокая столешница кухонного острова, поддерживаемая нашей стойкой N1 Turned из узловатой ольхи, дополняет эту стильную кухню.
Дизайн Кайлы Стюарт из Granite Ridge Builders | Форт-Уэйн, IN
Поворотный элемент A1 служит прекрасной опорой для расширенной столешницы этой кухни-столовой.
Дизайн Stephanie Frees of Plain & Posh Отличительный дизайн кабинета | Вестмонт, Иллинойс
Простые линии стойки h2 хорошо сочетаются с дверцами шкафа в форме шейкера.
Дизайн Boyer Building Corp | Minnetonka, MN
Фото Марка Элена из Ehlen Creative Communications
Точеные стойки не обязательно использовать только для поддержки столешниц. Их можно использовать в качестве декоративного элемента в ряду базовых шкафов, выделяя области шкафов, которые вы хотите выделить. Ниже приведены некоторые прекрасные варианты использования точеных стоек, используемых в этом приложении, а также наша стилизованная сборка точеных стоек для кухонных островов и разделенных точеных концевых панелей стоек.
№Используя нашу модель M16 с точеными ножками, можно создать причудливый туалетный столик для этой главной ванны.
Дизайн Dillman & Upton | Рочестер, MI
Кухня выше демонстрирует нашу полноточеную ножку I6, которая обрамляет кухонную раковину под окном.
Дизайн Gillman’s Kitchen & Bath | Сан-Франциско, Калифорния
Этот кухонный остров использует нашу сборку кухонного острова с точеной стойкой на конце и имеет точеную стойку в стиле C1.
Раздельные точеные торцевые панели в стиле I6 обрамляют декоративную кухонную раковину в сельском доме.
Дизайн Линдси Маркел из Dillman & Upton | Рочестер, MI
Пример сборки точеных стоек для кухонных островков — дисплей-тарелка с использованием ножек типа B6.
Стойка I16 встроена в нижние шкафы этой кухни, добавляя красоты вытяжке.
Точеные стойки предназначены не только для поддержки столешниц. Как вы можете видеть на предыдущих фотографиях, они могут добавить красивое декоративное украшение шкафам как в традиционном, так и в переходном дизайне, а также в разных комнатах. Многие из наших точеных стоек можно увидеть на нашем веб-сайте здесь вместе с другими элементами дизайна, или вы можете посетить местного дилера Dura Supreme, чтобы увидеть все доступные варианты.
Ждите мой последний пост из этой серии «Подробности» в ближайшие несколько недель!
6 Примеры планировки коммерческих кухонь и идеи для ресторанов
Независимо от того, открываете ли вы новый ресторан или ремонтируете уже существующий, при планировании вашей коммерческой кухни необходимо тщательно продумать все аспекты. Хотя это может не привлекать столько внимания, как план этажа вашей столовой, безопасная и эффективная планировка кухни ресторана так же важна для хорошего впечатления гостей.
Хорошо продуманная коммерческая планировка кухни не только позволяет вашей подсобной команде (BOH) готовить высококачественные блюда, но также повышает скорость и эффективность всей вашей команды, что приводит к лучшему опыту для все ваши гости.
Конечно, двух одинаковых кухонь в ресторанах не бывает, а это значит, что вам нужно будет спроектировать коммерческую кухню, соответствующую уникальным потребностям вашего ресторана (и вашей команды).
Эта статья поможет вам перейти от чистого листа к плану коммерческой кухни вашей мечты:
- Основы проектирования коммерческой кухни для вашего ресторана
- 7 ключевых элементов отличной планировки кухни ресторана
- 6 распространенных примеров планировки коммерческой кухни
- Ключевые аспекты планировки вашей собственной коммерческой кухни
Как уже упоминалось, нет двух абсолютно одинаковых коммерческих кухонь, поэтому важно понять некоторые ключевые элементы вашего ресторана, прежде чем с головой погрузиться в дизайн.
Продумайте свое менюНеудивительно, что первое, что вам нужно обдумать, это ваше меню. В конце концов, ваша кухня — это место, где все в вашем меню хранится, готовится и готовится, поэтому дизайн вашей кухни будет полностью зависеть от того, какую еду вы подаете.
И хотя есть определенные элементы, которые вы найдете на большинстве коммерческих кухонь, оборудование, которое вы используете, и способ организации вашего пространства будут зависеть от того, что в меню.
Прежде чем приступить к разработке коммерческого проекта кухни, поговорите со своим шеф-поваром об их потребностях. Ваш шеф-повар лучше всех знает ваше меню и может помочь вам определить, какое хранилище требуется, список оборудования вашего ресторана, насколько большой должна быть кухня и какой поток лучше всего подходит для пространства. Ваш шеф-повар также может внести свой вклад в то, что вы не нужен , поэтому вы не получите дорогие кухонные технологии, которые никогда не будут использоваться.
Понимание пространстваСогласно общему правилу, стандартное соотношение площади столовой и кухни составляет 60 к 40, при этом меньшая часть предназначена для кухни. Конечно, это может сильно различаться в зависимости от типа места, в котором вы работаете, и доступного места. Если вы работаете с планировкой кухни небольшого ресторана, вам, возможно, придется пойти на некоторые компромиссы.
Измерьте имеющееся у вас кухонное пространство, прежде чем приступать к разработке дизайна. И помните, дело не только в квадратных метрах. Вам также необходимо учитывать такие вещи, как окна, электрические розетки, противопожарные двери и многое другое.
Знайте свои местные санитарные нормы и правила техники безопасностиНаконец, вам необходимо хорошо знать местные правила охраны здоровья и безопасности. Свяжитесь с такими организациями, как Управление по охране труда и здоровья (OSHA), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Департамент здравоохранения вашего штата, чтобы узнать действующие стандарты хранения, безопасности, подготовки, утилизации и т. д. пищевых продуктов.
Вам также необходимо получить все необходимые лицензии и разрешения для ресторана для вашей коммерческой кухни. Это может включать в себя все, от вашего свидетельства о праве собственности до таких вещей, как разрешение на сточные воды или разрешение на размещение мусорных баков.
Вы также должны иметь в виду, что эти стандарты и лицензии будут различаться в зависимости от того, где находится ваш ресторан. Прежде чем приступить к разработке дизайна вашей коммерческой кухни, поговорите с местным инспектором, чтобы убедиться, что вы полностью соблюдаете законы в вашем регионе.
Получите полное руководство по лицензиям для ресторанов
Точно знайте, как получить каждую лицензию и сколько это будет стоить.
Руководство по загрузке
7 ключевых элементов планировки кухни ресторанаТеперь, когда у вас есть более четкое представление о том, что вам нужно и с каким пространством вы работаете, вы можете начать думать об отдельных элементах, которые будут составлять кухню вашего ресторана. макет.
Планируя коммерческую кухню, вы должны убедиться, что ваш дизайн соответствует основным потребностям вашего ресторана и взаимодействию между этими помещениями. Как правило, существует семь основных функций, которые должна выполнять ваша кухня:
1. ДоставкаКаждая кухня нуждается в месте доставки, где продукты могут быть получены от поставщиков. Убедитесь, что на вашей кухне есть свободная зона загрузки для отправки и получения (в идеале с достаточной парковкой). В то время как эта область должен быть рядом с вашими складскими помещениями, чтобы уменьшить порчу при разгрузке, пункт доставки не должен находиться в пределах основного рабочего пространства кухни.
2. ХранениеНа кухне вашего ресторана необходимо хранить различные предметы, в том числе инструменты для приготовления пищи, сервировку посуды и ингредиенты.
Убедитесь, что на вашей кухне есть достаточно места для хранения всех этих предметов, включая кладовые для сухих продуктов, а также коммерческие холодильники и морозильники для скоропортящихся продуктов. Вам также понадобятся шкафы для инструментов и принадлежностей, таких как стаканы, тарелки, посуда и постельное белье.
3. Приготовление пищиВ зависимости от того, какие блюда готовят в вашем ресторане, вам, вероятно, понадобится несколько различных зон приготовления пищи — это особенно важно, если вы обслуживаете гостей с пищевой аллергией или со строгими диетическими требованиями.
При проектировании зон приготовления пищи убедитесь, что в каждой из них есть надлежащее рабочее пространство, режущие инструменты и места для хранения любых дополнительных инструментов. Вероятно, вам также понадобятся отдельные места для мытья продуктов, чтобы ваши ингредиенты никогда не соприкасались с грязной посудой.
Имейте в виду, что места для приготовления пищи должны располагаться рядом с холодильником, чтобы персонал BOH мог быстро и безопасно хранить скоропортящиеся ингредиенты до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению.
4. КулинарияЗдесь происходит действие. После того, как еда будет приготовлена, она будет перемещена на ваши кулинарные станции. Эти помещения должны быть оборудованы оборудованием, соответствующим объему и типу блюд, которые вы подаете. В большинстве ресторанов на кулинарных станциях есть газовые плиты и духовки, а также фритюрницы. Однако в вашем ресторане также может быть дополнительное оборудование для приготовления особых блюд.
Каждая кулинарная станция также должна быть оснащена цифровой системой заказа кухни (также известной как система кухонного дисплея или KDS). Это планшет или экран, на котором отображаются цифровые билеты заказов, отправленные непосредственно из POS-системы вашего ресторана. Эта технология необходима для обеспечения бесперебойной связи между отделами фронт-оф-хаус (FOH) и BOH, что в конечном итоге помогает сократить время обработки заявок и устранить ошибки.
5. ОбслуживаниеПосле того, как ваши блюда были приготовлены, их необходимо должным образом украсить и подать к официантам, которые доставят их вашим гостям. Эта зона должна быть как можно ближе к столовой, чтобы персонал мог добраться от кухни до обеденной зоны на меньшее расстояние. Также неплохо оборудовать зону обслуживания обогревательными лампами, которые будут поддерживать температуру еды до тех пор, пока ее не заберут официанты.
6. Возврат посудыВсе блюда, покидающие вашу кухню, в конце концов должны вернуться. Ваша коммерческая кухня должна иметь специальное место для возврата посуды, чтобы персонал FOH мог сдать грязные тарелки, посуду и другие предметы. В этой зоне должно быть достаточно места не только для того, чтобы персонал мог складывать грязную посуду, готовую к мытью, но и для удаления остатков пищи.
7. УборкаОт грязных тарелок до самого кухонного оборудования — на коммерческих кухнях часто приходится проводить уборку. Убедитесь, что на вашей кухне есть отдельная зона для уборки, оборудованная раковинами с тремя отсеками, промышленными посудомоечными машинами и сушилками.
6 Примеры планировки коммерческой кухниВаша следующая задача — расставить эти семь элементов.
Хотя план каждой коммерческой кухни уникален, есть несколько проектов планировки кухни ресторана, которые могут послужить хорошей отправной точкой. Ниже приведены шесть примеров компоновки коммерческих кухонь , которые вы найдете в большинстве ресторанов:
1. Схема сборочной линииКак следует из названия, планировка кухни на сборочной линии фокусируется на сборке каждого блюда.
В этом макете есть центральный ряд или остров, организованный в одну линию. Это позволяет ингредиентам беспрепятственно перемещаться от станции приготовления пищи к приготовлению и, наконец, к зоне обслуживания, где готовые продукты забираются и доставляются клиентам.
Конфигурация сборочной линии имеет следующие преимущества:
- Одновременно работают несколько рабочих, каждый из которых занимается своей задачей
- Идеально подходит для ресторанов быстрого обслуживания с большим объемом заказов, ограниченным меню и систематическим приготовлением
- Бесперебойный поток ингредиентов от одной станции к другой повышает эффективность кухни и ускоряет обслуживание
Схема сборочной линии лучше всего подходит для ресторанов быстрого питания и ресторанов быстрого питания с систематической подготовкой, таких как Chipotle или Sweetgreen.
2. Островная планировкаЕще одна популярная коммерческая планировка кухни — островная. В этой конфигурации еда находится в центре действия. Это означает, что все кухонное оборудование, предназначенное для приготовления пищи, такое как духовки, плиты и фритюрницы, сосредоточено в центре кухни в форме острова.
В островной планировке все рабочие места, не связанные с приготовлением пищи, такие как место для мытья посуды и места для приготовления пищи, выдвигаются по периметру кухни.
К преимуществам островной планировки относятся:
- Еда становится визуальным и функциональным центром кухни
- Круговой поток на кухне позволяет поварам собираться в одной зоне, что улучшает общение и контроль персонала
- Островная планировка облегчает уборку
Островная планировка является лучшим вариантом планировки кухни ресторана для заведений с достаточным кухонным пространством для перемещения персонала.
3. Схема зонированияЕсли вы выберете зональную планировку, это означает, что ваша кухня будет разделена на отдельные зоны для каждого вида деятельности (например, приготовление пищи или мытье посуды). Или эти зоны будут основаны на каждом типе блюд, которые готовятся (например, салатная станция или кондитерская). В такой конфигурации вам может понадобиться выделенный KDS для каждой зоны.
Преимущества зонирования включают:
- Позволяет сотрудникам BOH разделять и властвовать, чтобы каждый человек мог сосредоточиться на своей области знаний
- Позволяет одновременно готовить много разных блюд
- Оставляет более широкое открытое пространство в центре кухни, что способствует лучшему потоку
План зонирования лучше всего подходит для ресторанов с разнообразным меню и большим разнообразием блюд, которые необходимо приготовить, например, для ресторанов отелей, кейтеринговых кухонь, кухонь для проведения мероприятий, а иногда даже для призрачных кухонь. Тем не менее, эта планировка кухни ресторана , а не — хороший вариант для небольших кухонь, потому что он не позволяет многозадачность.
4. Компоновка камбузаВ профессиональной кухне камбуз все различные станции и кухонное оборудование расположены по периметру кухни. Если кухня очень тесная, это может означать, что все расположено только вдоль двух параллельных стен.
К преимуществам расположения кухни относятся:
- На большой кухне кольцевая планировка оставляет пустое пространство в центре, что позволяет персоналу легко перемещаться из одной зоны в другую
- В небольших кухнях планировка камбуза позволяет максимально использовать ограниченное пространство
Планировка камбуза лучше всего подходит для заведения с планировкой кухни небольшого ресторана и небольшим количеством персонала, например, с фургоном с едой.
5. Открытая планировкаИз всех примеров коммерческой планировки кухни, пожалуй, самым уникальным вариантом является дизайн открытой кухни.
Открытая планировка кухни означает, что коммерческая кухня открыта для столовой, поэтому клиенты могут видеть все действия, происходящие за кулисами. Посетители — большие поклонники этой схемы: одно исследование Гарварда показало, что удовлетворенность клиентов выросла на 17,3%, а обслуживание было на 13,2% быстрее, когда клиенты и повара могли видеть друг друга.
Если вы выбираете открытую кухню, горячее оборудование для приготовления пищи должно находиться как можно дальше от клиентов. В некоторых случаях имеет смысл добавить стеклянную перегородку между зоной обслуживания и столовой.
Открытая планировка имеет следующие преимущества:
- Клиенты могут наблюдать за приготовлением своей еды, что развлекает их и улучшает восприятие качества
- Создает большую и более открытую обеденную зону
- Может ускорить обслуживание, так как расстояние между кухней и клиентами меньше
Открытые кухни распространены в ресторанах высокого класса, где наблюдение за работой поваров является частью опыта.
6. Эргономичная планировкаИ последнее, на что следует обратить внимание, — это эргономичная планировка коммерческой кухни. В этом случае эргономика имеет первостепенное значение, а это означает, что персонал должен чувствовать себя комфортно и должен как можно меньше двигаться для выполнения своих задач.
В эргономичной планировке кухни ресторана кухонное оборудование и расходные материалы расположены в непосредственной близости друг от друга. Это гарантирует, что сотрудникам не нужно тянуться, приседать, сгибаться, растягиваться или ходить, чтобы получить то, что им нужно.
Преимущества эргономичной компоновки включают:
- Более комфортные физические условия для персонала BOH
- Уменьшение количества движений на кухне повышает скорость и эффективность
- Отдельные рабочие места и выделенные проходы для движения снижают количество несчастных случаев
Эргономичная планировка профессиональной кухни идеально подходит для ресторанов с нестандартной планировкой кухни, где условия могут быть более напряженными для персонала.
Ключевые аспекты планировки кухни вашего ресторанаПосле того, как вы определились с планом этажа на основе приведенных выше примеров планировки коммерческой кухни, вы готовы приступить к планированию фактических деталей дизайна.
Независимо от того, какую коммерческую планировку кухни вы выберете, вы должны учитывать следующее при разработке дизайна.
Эффективность использования пространстваВ первую очередь вам следует подумать о том, как максимально эффективно использовать имеющееся у вас пространство. Это означает точное знание того, что вам действительно нужно, и понимание того, какие приятные мелочи вам не нужны. Даже если ваша кухня занимает всего четверть всего ресторана, ищите творческие способы максимально использовать имеющееся у вас пространство.
FlowКаждая планировка коммерческой кухни должна быть разработана с учетом рабочего процесса. Это означает организацию пространства таким образом, чтобы приспосабливаться к ежедневным перемещениям внутри кухни. Когда поток всех станций на вашей кухне движется в логическом направлении, это не только уменьшает путаницу, но и может предотвратить несчастные случаи.
Даже если вы работаете с планировкой кухни небольшого ресторана, ваш дизайн должен учитывать поток от доставки и хранения до приготовления пищи и уборки.
Гибкость и модульностьПланировка кухни вашего ресторана должна быть разработана с учетом ваших текущих потребностей, но помните, что ваше меню будет меняться. Ваша кухня должна иметь некоторые элементы гибкого дизайна, которые могут учитывать будущие изменения в меню. Это могут быть стеллажи, стойки и подготовительные столы на колесиках, чтобы вы могли изменить свое пространство по мере необходимости.
Санитария и безопасностьНадлежащие меры санитарии и безопасности необходимы для защиты ваших клиентов и вашего персонала. И в связи с COVID-19, стало еще более очевидным, что надлежащая уборка ресторана не подлежит обсуждению.
При планировании помещения помните о санитарных нормах, руководствуясь местными санитарными нормами и правилами безопасности пищевых продуктов. Скорее всего, вы обнаружите строгие стандарты, которые будут определять планировку вашей коммерческой кухни, например, как далеко должны быть зоны приготовления пищи от станций утилизации отходов, где должны быть размещены станции для мытья рук и многое другое.
И не ограничивайтесь только безопасностью пищевых продуктов и санитарией. Ваша коммерческая планировка кухни также должна быть разработана с учетом безопасности вашего персонала. Это означает, что у вас должны быть надлежащие пожарные выходы, сливы в полу, детекторы дыма, огнетушители и многое другое. В разгар COVID-19пандемии вам также, возможно, придется принять дополнительные меры предосторожности, такие как добавление маркировки на пол для содействия социальному дистанцированию или установка экранов на отдельные рабочие места.
Надзор и обучениеПри проектировании вашей кухни также следует учитывать, как ваша команда BOH будет контролировать и обучать новых сотрудников.
Это особенно важно для ресторанов с большим штатом поваров, где может потребоваться кто-то вроде шеф-повара для контроля за выполняемой работой. Если это так в вашем ресторане, рассмотрите возможность использования меньшего количества стен или перегородок, чтобы облегчить контроль и персонал мог легко общаться друг с другом.
ТехнологииХотя кухни некоторых ресторанов могут быть более технологичными, чем другие, практически любое заведение может извлечь выгоду из системы кухонных витрин (KDS). С помощью KDS вся ваша команда BOH может видеть каждый сгенерированный билет, предоставляя всю информацию, необходимую им для быстрого и точного подтверждения деталей заказа — система, которая намного эффективнее, чем использование только бумажных билетов или карточек.
ЭнергоэффективностьНи для кого не секрет, что на коммерческих кухнях используется лот энергии, и основную часть этого энергопотребления можно разбить на две основные категории: ОВКВ и приготовление пищи. Приготовление пищи потребляет примерно 35% энергии, используемой рестораном, а на обогрев и охлаждение расходуется примерно 28% энергии.
Чтобы сократить расходы на электроэнергию, оборудуйте кухню энергосберегающими кухонными приборами. Вы также должны рассмотреть вопрос о расположении этого оборудования в вашем пространстве для повышения эффективности. Например, разместите оборудование для холодильных камер подальше от кухонных станций, чтобы вашим холодильникам не приходилось работать больше, чтобы компенсировать дополнительное тепло.
ВентиляцияКак уже отмечалось, система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в вашем ресторане также является основным источником потребления энергии в вашем ресторане. Если в вашем ресторане уже установлена система вентиляции и кондиционирования, убедитесь, что эта система проверена профессионалом, чтобы убедиться, что все в рабочем состоянии. В некоторых случаях модернизация вашего устаревшего HVAC может иметь огромное значение в общем потреблении энергии (и затратах).
Не говоря уже о том, что ваша система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха также необходима для поддержания безопасности на коммерческой кухне. При планировании вашей коммерческой кухни примите во внимание все различные аспекты вашей системы HVAC, в том числе блоки подачи свежего воздуха, которые заменяют воздух, отводимый кухонными вытяжками, и воздуховоды, по которым циркулирует горячий и холодный воздух.
Техническое обслуживаниеОдна из самых больших ошибок, которую вы можете совершить при планировании коммерческой кухни, — это не учитывать техническое обслуживание. В какой-то момент все ваше кухонное оборудование потребуется отремонтировать или заменить, и вам необходимо убедиться, что есть место для этого обслуживания.
По возможности делайте кухню модульной, чтобы можно было перемещать определенные предметы и получать доступ к любому оборудованию, которое может сломаться, например к холодильникам, плитам и т. д.
ПростотаНаконец, но, пожалуй, самое главное, планируйте планировку кухни вашего ресторана с учетом простоты. Ключом к успешному ресторану является эффективная кухня, поэтому не мешайте работе вашего персонала, усложняя навигацию по кухне. Сохраняйте простоту, разработав план коммерческой кухни, в котором функциональность превыше всего.
Помните: то, что ваши гости не увидят вашу кухню, не означает, что вы не должны уделять ей такой же заботы и внимания, как вашей столовой и дизайну интерьера. Хорошо продуманная коммерческая планировка кухни не только облегчает работу персонала BOH, но и способствует повышению эффективности работы ресторана в целом, что хорошо для ваших гостей и для вашей прибыли.
к Кэтрин Пендрилл
Кэтрин — менеджер по контент-маркетингу в TouchBistro, где она пишет на актуальные темы о еде и ресторанах.